"Идея социальных ресторанов действительно может быть очень перспективной"
Стратегия формирования здорового образа жизни населения на период до 2025 года, разработанная Минздравом, отправлена на согласование в правительство РФ. Документ, в частности, предусматривает создание бесплатных учреждений здорового питания для малоимущих россиян.
По информации Минздрава, здоровье нации находится в критическом состоянии. Смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения, причём главной её причиной в министерстве считают нездоровый образ жизни. Дело не только в курении и употреблении алкоголя, но и в нерациональном питании и недостаточной физической активности россиян.
Как утверждают авторы стратегии, у смертности в России есть ряд характерных особенностей, которых нет в других странах. В первую очередь это широкое распространение риска преждевременной смерти среди мужчин до 60 лет: их шансы в ближайшие 10 лет получить инсульт, инфаркт миокарда и сердечно-сосудистое заболевание при отсутствии доказанного атеросклероза выше, чем у женщин, в 5,5 раза. Во многом это связано с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам, а от нездорового питания и недостаточной физической активности страдает больше людей, чем от курения и употребления алкоголя.
"Частота избыточного потребления алкоголя среди мужчин составила 6%, среди женщин — 2%; распространённость курения среди россиян — 24%. Среди мужчин — 39%, среди женщин — 14%. Распространённость избыточного потребления соли составила 49%. В том числе среди мужчин 53%, среди женщин 46%; недостаточное потребление фруктов и овощей — 41%, среди мужчин 50%, среди женщин 36%; низкая физическая активность — 40%, среди мужчин 37%, среди женщин 42%; ожирение — 30%, среди мужчин 27%, среди женщин 31%", - цитирует документ Life.
Помимо комплекса мер борьбы с курением и алкоголем, на государственном уровне предлагается решить вопрос с доступностью спорта: в частности, строить общедоступные физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, стадионы, спортплощадки. Предлагается устанавливать льготы для производителей продуктов здорового питания, ограничить производство продуктов с повышенным содержанием жирных кислот, а также сделать полезную пищу общедоступной для всех россиян.
"Формирование сети столовых, кафе и ресторанов, предоставляющих гражданам диетическое питание и (или) здоровое питание, в том числе бесплатное диетическое и (или) здоровое питание для граждан, находящихся за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума)", - так, согласно стратегии, предполагается решить вопрос с доступностью здорового питания.
Маркетологи считают, что такие заведения общепита не могут быть коммерческими, однако могут заинтересовать бизнесменов-меценатов. "Идея социальных ресторанов действительно может быть очень перспективной. Государство в состоянии открыть сети бесплатного питания. Более того, они могут работать как на государственные деньги, так и за счёт частных пожертвований. К тому же поставщиками продуктов для таких сетей могут стать и обычные коммерческие кафе и рестораны. Там многие продукты попадают под утилизацию даже в том случае, если не истёк срок годности. Соответственно, их можно было бы поставлять в социальные кафе. Но в целом, конечно, проблему перехода на здоровое питание нужно решать другим способом — повышением уровня жизни населения. Тогда и люди будут сами покупать здоровую пищу", - отметил маркетолог, креативный директор брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман.
Рассмотреть стратегию могут уже 25 января. Документ отправлен на согласование в 44 профильных ведомства, в том числе в Минобразования, Минюст, Минкультуры, Минсельхоз, Российскую гильдию пекарей и кондитеров и Масложировой союз.
Напомним, в начале прошлой недели Минздрав представил "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу", в которой содержится ряд предложений по ограничению потребления табака в России. Как позже заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, запретительные меры, предложенные в документе, призваны обозначить вектор государственной политики в этом направлении, а полный запрет на табачные изделия для определённого круга лиц является "гиперболой".