День в истории: в СССР патриарх предал анафеме советскую власть, а в Германии прекратили выпуск "Жуков"

Немцы решили прекратить выпуск машины из-за того, что она не могла отвечать возрастающим требованиям, которые предъявлялись к автомобилям.

Личность

В 1956 году в этот день в Ленинграде в возрасте 84 лет умер Николай Панин-Коломенкин — единственный спортсмен дореволюционной России, который завоевал олимпийское золото. Это знаменательное событие произошло осенью 1908 года, когда Россия отправила в Лондон для участия в IV Олимписких играх четырех борцов и одного фигуриста — Панина. Конкуренция была очень сильной — в частности, в произвольном катании принимал участие семикратный чемпион мира из Германии по фамилии Бургер и бронзовый призер чемпионата Европы из Швеции Пер Турен. На их фоне панинская пятикратная победа на чемпионате России выглядела достаточно неуверенно, однако именно он победил сильнейших соперников. 


О спортсмене известно достаточно много: в частности, то, что он также занимался спортивной стрельбой. С 1906 по 1917 год он оставался бессменным чемпионом страны по стрельбе из боевого пистолета и на протяжении 11 лет, также до 1917 года, - по стрельбе из боевого револьвера. 

После победы на Олимпиаде Панин сначала стал тренером, а затем и педагогом. В годы Второй мировой он инструктировал бойцов партизанских отрядов, а после ее окончания устроился в ленинградский институт физкультуры. За свою долгую жизнь он написал 20 научных трудов по искусству катания и другим спортивным дисциплинам

Автомобиль 

В 1978 году, в Германии сошел с конвейера последний автомобиль марки "Фольксваген Жук". Несмотря на то, что в свое время данная модель попала в книгу рекордов Гиннеса как самая массовая в мире, немцы решили прекратить выпуск машины из-за того, что она не могла отвечать возрастающим требованиям, которые предъявлялись к автомобилям. Кроме этого, в затылок "Жуку" "дышал" автомобиль марки "Гольф", который стремительно отвоевывал свои позиции на рынке. Казалось бы, что на том история "Жука" закончится, однако этого не произошло — сначала в Бразилии, а потом и в Европе появились небольшие предприятия, которые начали выпускать реплики "Жуков". Дальше всех в этом деле пошли мексиканцы, которые наладили выпуск автомобилей в их неизменном виде. В общей сложности после 1978 года в мире было выпущено более 21 миллиона "Жуков", что доказывает, что проект, созданный в тридцатые годы гениальным изобретателем и конструктором Фердинандом Порше, жив и поныне.

Церковь

В 1918 году 19 января по старому стилю патриарх Тихон предал анафеме советскую власть. Священник отправил ряду верующих послание о начале тяжелых испытаний с призывом сплотиться вокруг церкви и осуждением гонителей — представителей коммунистической верхушки. "Остановитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы … это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной. Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым,анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению принадлежите к Церкви православной", - говорилось в тексте письма. Далее в письме перечисляются основные преступления гонителей: разгром и уничтожение храмов, в том числе расстрел храмов Кремля; кощунства, отвержение таинств, захват храмов и обителей, "которые объявляются каким-то народным достоянием";уничтожение православных школ,"которые … обращаются в училища безверия или даже в рассадники безнравственности"; захват имущества"под предлогом, что это – народное достояние, но без всякого права и даже без желания считаться с законною волею самого народа"; широчайший обман народа.