Инспекторы ГИБДД будут проверять у водителей наличие электронного полиса ОСАГО по базе страховщиков

19 января 2017, 14:36

"Может наступить уголовная ответственность"

Появившейся базой Российского союза автостраховщиков будут пользоваться инспекторы ГИБДД, чтобы выяснять, имеются ли у остановленных водителей полисы ОСАГО. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал представитель УГИБДД ГУ МВД по Саратовской области Вадим Панфилов. Тема пресс-конференции была заявлена как: "Страхование: с изменением законодательства станет ли дороже ОСАГО?" Однако представитель страховой компании на встречу с журналистами не пришел.

"С 1 января вступил в силу федеральный закон № 214 об изменениях в ОСАГО. В части, касающейся повышения коэффициента — это к нам не относится. Каким образом будет повышаться, какой механизм будет выработан, по какому критерию будет рассчитываться — я не готов вам ответить. Появилась электронная база РСА, и мы теперь как сотрудники ГИБДД будем проверять наличие полисов по соответствующим ресурсам", — заявил Панфилов. Такая мера будет касаться прежде всего тех водителей, которые оформили электронные полисы ОСАГО.

"Если выявляется фальшивый полис, то водитель доставляется в отдел, передается сотрудникам для выяснения того, где был приобретен полис. Проводится проверка по факту подделки полиса", — продолжил он.

"Может наступить уголовная ответственность, в зависимости от обстоятельств, по которым к вам попал этот полис: знали, не знали, корыстные цели были или не ведали — дается квалификация этому преступлению", — сказал Вадим Панфилов.

"Само по себе осознанное управление транспортным средством без страховки подвергает опасности гражданина, который может оказаться невиновным. Вы лишаете его возможности получить компенсацию беспрепятственно. ОСАГО подразумевает быстрое и эффективное компенсирование ущерба невиновному участнику ДТП", — напомнил полицейский.