День в истории: первое погружение в Марианскую впадину, в Большом театре показали "Евгения Онегина", а во Франции родился архитектор Исаакиевского собора

23 января 2017, 08:30

Монферраном было представлено одновременно двадцать четыре проекта в разных стилях

Открытие

В этот день, 23 января 1960 года, лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар на батискафе "Триест" погрузились в самое глубокое место на Земле – Марианскую впадину. Они спустились на глубину 10 918 метров. Это было первое погружение на подобную глубину.

Марианская впадина находится в западной части Тихого океана к востоку от 15-ти Марианских островов возле Гуама. Она представляет собой желоб в форме полумесяца в земной коре длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 км.

На столь большой глубине исследователи обнаружили плоских рыб, похожих на камбалу. Дальнейшие исследования позволили обнаружить во впадине 10-ти сантиметровых амеб, называемых ксенофиофоры, и моллюсков.

Всего на дно Марианской впадины с момента ее открытия в XIX веке спустились три человека. Помимо Уолша и Пикара в 2012 году туда спустился кинорежиссер Джеймс Кэмерон на одноместном аппарате Deepsea Challenger.

Премьера

В Большом театре 23 января 1881 года впервые показали оперу Петра Чайковского "Евгений Онегин". Премьера оперы прошла четырьмя годами ранее на сцене Малого театра, а в 1881 году постановка добралась до главной сцены страны.
Опера была написана по пушкинскому роману в стихах "Евгений Онегин". Композитор работал над ней в Москве, в Сан-Ремо, а также в Каменке и в Глебове. Либретто к опере помогал писать поэт Константин Шиловский. Она состоит из семи картин. Действие происходит в деревне и в Петербурге в 20-х годах XIX столетия.

На премьере в Большом театре дирижировал итальянец Энрико Бевиньяни. Почти сразу к опере пришел триумфальный успех. Публика была очарована этой оперной интерпретацией пушкинского "романа в стихах" с ее выразительнейшей музыкой.
Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, "лирические сцены", был воссоздан усилиями Константина Станиславского.

Герой

В предместье Парижа 23 января 1786 года родился известный архитектор и скульптор, создатель множества архитектурных памятников Санкт-Петербурга Огюст Монферран.

Монферран родился в семье учителя верховой езды. В двадцатилетнем возрасте Огюста приняли в Королевскую школу архитектуры, но ради службы в армии будущий архитектор несколько раз прерывал учебу в заведении. После отречения Наполеона Монферран, на тот момент уже кавалер Ордена Почетного легиона вышел в отставку и вернулся в Париж.

В Париже он попал на прием к российскому императору Александру I, которому предоставил несколько своих проектов. Сразу же по приезде в русскую северную столицу, французский зодчий принял участие в конкурсе проектов Исаакиевского собора. Им было представлено одновременно двадцать четыре проекта в разных стилях, один из которых и был выбран.

Помимо Исаакиевского собора Монферран построил несколько особняков по заказу богатых петербуржцев, принимал участие в реконструкции Екатерингофа и Зимнего дворца. Также француз является автором Александрийской колонны, установленной на Дворцовой площади в северной столице. За этот проект архитектора наградили премией в 100 тысяч рублей и орденом святого Владимира III степени.

Последней работой Огюста Монферрана в Петербурге стал памятник Николаю I, установленный на Исаакиевской площади.
Скончался архитектор в Санкт-Петербурге 22 июля 1858 года. Он завещал похоронить его в подземном своде своего главного творения – Исаакиевского собора. Но император Александр II не разрешил этого сделать, так как француз был католиком. В итоге траурный кортеж проследовал вокруг собора, после чего прах Монферрана отправили во Францию.