Глава Сбербанка: доля киберпреступлений в финансовой сфере составляет почти 99%

"Мы находимся на переднем крае"

Доля киберпреступлений по итогам 2016 года составила 98,5% всех преступлений в финансовой сфере. Оставшиеся 1,5% приходятся на кражи, совершённые традиционным способом. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Мы находимся на переднем крае: по прошлому году 98,5% преступлений, совершенных в финансовой сфере, - это киберпреступления. 1,5% - это преступления, совершенные традиционными способами", - цитирует его ТАСС. По словам Грефа, несмотря на огромное количество преступлений в киберсреде, число осуждённых за их совершение составляет всего несколько десятков человек. Объясняется это прежде всего острой нехваткой компетентных специалистов в финансовой сфере и несовершенством российского законодательства.

"Если посмотреть аллокацию специалистов, которые занимаются расследованиями киберпреступлений, то пропорция будет почти обратная: большинство сотрудников следственных органов занимаются расследованием традиционных преступлений. Либо они пытаются расследовать киберпреступления традиционными способами, а так она (киберпреступность) абсолютно не ищется, это трата времени и денег", - подчеркнул глава Сбербанка.

Он также указал на необходимость кардинальной переработки учебных программ подготовки специалистов правоохранительных органов, в том числе с учётом грядущих изменений в Уголовном кодексе. В поправках, которые были разработаны с участием специалистов Сбербанка и внесены на рассмотрение Госдумы, предложено вывести состав киберпреступлений из статьи 159 УК РФ "Мошенничество" и включить его в статью 158 УК РФ "Кража", а также увеличить максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Напомним, Центробанк получил статус компетентной организации, благодаря чему сможет обнаруживать и оперативно блокировать сайты, распространяющие вредоносные программы и другую нарушающую закон информацию, а также фишинговые ресурсы. Предполагается, что новые возможности помогут регулятору кардинально улучшить ситуацию с безопасностью в Рунете.

Жертвами преступлений в сфере сотовой связи или интернет-сервисов, по данным декабрьского опроса ВЦИОМ, становились около трети россиян. Больше всего жители нашей страны опасаются кражи денег с банковских карт, электронных счетов, а также персональной информации. 58% респондентов чувствуют себя беззащитными перед лицом подобных угроз.