Размещение этих отходов происходит на специальных полигонах, которые должны быть внесены в государственный реестр
Ежегодно жители Саратовской области производят порядка 900 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучила начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Наталья Кечина.
Она отметила, что размещение этих отходов происходит на специальных полигонах, которые должны быть внесены в государственный реестр. В Саратовской области таких объектов 12. На двух комплексах в Балаково и Энгельсе извлекается поток целлофана, бумага, тяжелые, цветные металлы, пластик.
Руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко отметил, что всего в регионе есть 15 полигонов, которые имеют потенциал по складированию твердых бытовых отходов.
Заместитель начальника управления - начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Крылова отметила, что ежегодно в Саратовской области выявляются около 500 свалок. В 2016 году таких мест было обнаружено 503 на площади 137,4 га. Ликвидировано было 257 свалок. Сумма предотвращенного экологического ущерба составила 34 млн рублей. Она также отметила, что в настоящее время разработан план работы в этом направлении совместно с полицией.
Руководитель ООО "ПАКМИЛ Саратов" Александр Феоктистов рассказал о том, что в настоящее время в Саратове установлены 700 сеток-контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Планируется разместить еще около 500 контейнеров, в настоящее время решение этого вопроса обсуждается в властями.