День в истории: советский десант высадился на "Малую землю", в Японии открылась Олимпиада, а в США родилась вдохновительница "потерянного поколения"

3 февраля 2017, 08:30

Впервые Япония должна была принять зимние Олимпийские игры в 1940 году

Сражение

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года операция "Море" по высадке десанта в районе Новороссийска. Непосредственным командующим операцией был вице-адмирал Филипп Октябрьский.

Операция с самого начала пошла не по плану. Корабли с десантом вышли в море с задержкой, авиацию и группу поддержки не предупредили об изменениях. В результате высадился лишь первый эшелон десанта, около 1 500 человек с 16 танками, корабли с оставшимися десантниками вынуждены были отойти. Одним из наиболее успешных стал отряд майора Цезаря Куникова, который сумел закрепиться в районе Станички. Всего же десантники захватили плацдарм около 30 квадратных километров и защищали его 225 дней. Он получил название "Малая земля".

За время обороны "Малой земли" численность советских войск увеличилась до 17 тысяч человек. На плацдарм были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк и пять партизанских отрядов.

В сентябре 1943 года Новороссийск был освобожден от немцев и десантники с "Малой земли", сковавшие боями под Станичкой значительное число войск противника, оказали на эту операцию значительное влияние.

Один из героев высадки – Цезарь Куников – погиб 14 февраля 1943 года и был удостоен звания Героя Советского союза посмертно.

Спорт

В японском Саппоро 3 февраля 1972 года открылась XI зимняя Олимпиада. В ней приняли участие спортсмены из 35 стран, которые разыграли 35 комплектов наград в 10 видах спорта.

Впервые Япония должна была принять зимние Олимпийские игры в 1940 году, но они были отменены из-за Второй мировой войны. Главные соревнования четырёхлетия пришли в Страну восходящего солнца спустя 32 года. Также на проведение Олимпиады 1972 года претендовали канадский Банф, финский Лахти и американский Солт-Лэйк-Сити.

Одной из особенностей этих игр стало то, что сборная Канады по хоккею впервые бойкотировала Олимпиаду. Таким способом канадцы протестовали против запрета на участие в играх игроков-профессионалов из НХЛ.

В итоге хоккейный турнир выиграла сборная СССР, не проигравшая ни одной встречи. Именно на этих играх взошли звезды Валерия Харламова и Владислава Третьяка. Форвард-дебютант набрал 16 очков в пяти играх, а 20-летний вратарь пропустил всего 10 шайб.

Сборная СССР первенствовала и в медальном зачете с 8 золотыми медалями, вторыми стали спортсмены из ГДР с 4 наградами высшей пробы, третье место досталось Швейцарии, у которой также было 4 "золота" но общее число наград составило 10 против 14 у восточных немцев.

Герой

В Пенсильвании 3 февраля 1874 года родилась один из классиков американской литературы ХХ века, автор термина "потерянное поколение" Гертруда Стайн.

Стайн родилась в состоятельной семье эмигрантов из Германии. После ее рождения семья несколько лет провела в Европе в попытке дать детям хорошее образование, а в 1878 году окончательно поселилась на Западном побережье Америки, в городе Окленд.

В 1898 году Гертруда окончила колледж и получила степень бакалавра, после чего продолжила учиться на медицинском отделении университета. Однако, так и не доучившись, отправилась в Париж, где и написала свою первую повесть "Что и требовалось доказать".

В Париже она организовала литературный кружок англоязычных писателей, которым зачастую помогала финансами. Считается, что именно Стайн придумала термин "потерянное поколение", которым она назвала американских писателей, эмигрировавших в Европу. Позднее этот термин использовал Эрнест Хемингуэй в качестве эпиграфа к своему роману.

Во время Первой Мировой войны Стайн перемещалась между Парижем, Англией и Майоркой. В итоге они с подругой купили грузовик, на котором ездили по госпиталям южной Франции и помогали раненым. Произведения же писательницы, выполненные в авангардном стиле, с трудом находили издателей.

Наибольшей популярности достигла книга "Автобиография Алисы Б. Токлас", которая представляет собой фальшивую автобиографию, написанную Стайн от имени Алисы Токлас. В остроумной, язвительной и весьма избирательной манере Стайн рассказывает о дружбе с художниками и писателями, отношениях с Алисой и своих творческих поисках. Стайн написала ее уже в зрелом возрасте в 1933 году, и книга заметно отличалась от прежних работ.

Скончалась Гертруда Стайн 7 июля 1946 года.