Свидетельница по "делу Прокопенко" рассказала о двухчасовом обыске в ООО "РПЦ"

7 февраля 2017, 15:09

"Мы растерялись, встали с рабочих мест, даже компьютеры не успели выключить"

В Кировском районном суде продолжается процесс фигурантов "дела Прокопенко". Сегодня участники судебного заседания допросили ряд свидетелей стороны обвинения. В начале заседания в суд был вызван ведущий специалист по работе с населением ООО "РПЦ". "Из подсудимых я знаю только Биргина, он приезжал к нам будучи директором нашей организации. В этой должности он работал как минимум с 2010 года, я же проработала в этой организации с июня 2010 до осени 2014 года. Другая подсудимая — Рипинина — была в этой организации главбухом в офисе на Московской, но до задержания я практически ее не видела", - рассказала свидетельница. По ее словам, компания ООО "РПЦ" занималась работой с лицевыми счетами. "Лично мы производили расчеты, занимались платежками, которые выписывала УК "Стройкомплект". В общей сложности речь идет о 700 домах, расположенных в Заводском районе", - отметила женщина. Также она пояснила, что за время своей работы около десяти домов перестало обслуживаться в ООО "РПЦ".

Прокурор Андрей Склемин поинтересовался, каким образом представители компании определяли размер оплаты за те или иные услуги, на что свидетельница ответила, что для этого существовали программы, которые высчитывали нормативы, при этом упомянула, что часть жильцов платила по счетчикам. "Если житель не был согласен с оплатой за тепло, то как вы могли скорректировать стоимость?" - задался вопросом прокурор, на что женщина рассказала, что для этого жильцам приходилось общаться с представителями управляющей компании и возможности снизить плату за ту или иную услугу она не могла. "Это надо было говорить с УК, а не с нами, нам только давали указания", - рассказала женщина.

Также допрашиваемая призналась, что не знала, кто был учредителем ООО "РПЦ" и кто возглавлял УК, жильцы которой расплачивались по счетам с помощью ООО. Говоря об обыске, свидетельница пояснила, что около десяти часов утра в помещение вошел молодой человек: он показал разрешение на обыск. "Мы растерялись, встали с рабочих мест, даже компьютеры не успели выключить. Оперативники сразу же подошли на наши рабочие места и стали отсоединять технику — отсоединяли шнуры от системного блока", - пояснила она. В общей сложности обыск продлился два с половиной часа, после чего сотрудников центра повезли на допрос. "Нас отпустили домой только около восьми часов вечера. Все это время мы сидели в комнате, нас допрашивали по одному", - заключила женщина.

Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.