Она проплыла более 10 тысяч километров
Город
В 1947 году в этот день была провозглашена независимость итальянского города Триест и его пригородов. Изначально этот город находился в составе Австрии и являлся одним из самых многонациональных в Европе — в нем проживали итальянцы, словенцы и хорваты. В 1921 году Триест был аннексирован фашистской Италией. Новоиспеченные власти начали репрессии против славянского населения города, что вызвало ответную реакцию со стороны террористической организации ТИГР. В 1943 году город был оккупирован Германией, а 1 мая 1945 года его освободили части югославской и британской армии, после чего Триест опять стал итальянским.
В 1947 году совет безопасности ООН заключил с Италией мирный договор. Триест снова вышел из состава Италии. Управление территорией осуществлялось военными губернаторами, назначенными странами, руководящими миротворческими силами на территории. Управление осуществляли военные Англии, Франции и Югославии. В итоге в 1954 году часть территории была присоединена к Италии, а часть - к Югославии.
Устройство
К 10 февраля 1636 года относится первое письменное упоминание на Руси об утюге. В частности, в книге записей расходов царицы значилось: "Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный". Таким образом, можно говорить, что утюги появились в нашей стране еще раньше, однако в каком именно году это произошло неизвестно. Во времена Киевской Руси славяне гладили с помощью скалки: наматывали на нее белье, а потом двигали вперед-назад плашку с зарубками и рукоятью. В ход шли и отрезанные донышки от бутылок, а также наполненные горячей водой кружки. С течением времени наши предки решили, что намного эффективнее будет гладить вещи нагретыми предметами — сначала их просто разогревали в печи, а в середине XVIII века появился утюг, в который засыпали горящие угли. Спустя век утюг стали нагревать на газу, а в начале прошлого века изобретатель Эрл Ричардсон попросил домохозяек опробовать его облегченный утюг с электрическим нагревом, который верой и правдой служит нам и поныне.
Рыба
Семнадцать лет назад — в ноябре 2000 года — рыбак Олаф Сольскер выловил на западном берегу Гренландии огромное существо, которого до этого не встречал ни разу. Неизвестную рыбу передали известному датскому ученому Петеру Меллеру из копенгагенского университета. По результатам исследований он выяснил, что речь идет о Патагонском клыкаче, который водится в Уругвае — в 10 000 километрах от Скандинавии.
По мнению ученых, скорее всего рыба уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые позволили ей преодолеть тропические и экваториальные моря. Благодаря этому открытию исследователи наконец выяснили, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны. Мировой общественности эта информация стала доступна в феврале 2003 года. Именно 10 февраля об этой истории и выводах ученых впервые написали в СМИ.