Кто сказал, будто областное министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма ничего полезного не делает? Наоборот: работа кипит, и доказательство тому - глянцевый буклет «Встретимся в Саратове», реальный плод трудов министра Аравина Михаила Васильевича и его заместителя Козлачкова Дмитрия Владимировича. Поскольку в выходных данных этого красочного издания других фамилий не значится, будем считать названных ответственных граждан авторами и текста, и фотографий.
Кто сказал, будто областное министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма ничего полезного не делает? Наоборот: работа кипит, и доказательство тому - глянцевый буклет «Встретимся в Саратове», реальный плод трудов министра Аравина Михаила Васильевича и его заместителя Козлачкова Дмитрия Владимировича. Поскольку в выходных данных этого красочного издания других фамилий не значится, будем считать названных ответственных граждан авторами и текста, и фотографий.
Главная задача чиновных соавторов - донести до нас чувство законной гордости за родной край, объявить о нашей значимости и неповторимости. Задача эта решается довольно простым способом. Еще в предисловии губернатора Павла Ипатова читателю обещаны «уникальные лечебно-оздоровительные программы», и дальше это раз найденное определение будет цепляться буквально ко всему, о чем пойдет речь: «уникальная в Поволжском регионе экспозиция военной техники» (о Парке Победы), «уникальные архитектурные памятники» (в Балаково), «уникальный памятник природы и садово-парковой архитектуры» (район Хопра), «уникальный памятник истории» (место приземления Гагарина), «уникальное по самобытности здание консерватории», «уникальность музея» (Н. Г. Чернышевского). В чем, кстати, уникальность дома-музея Николая-то Гавриловича? Ведь нигде в мире больше нет точно такого! Только у нас.
По частоте употребляемости с «уникальным» может посоперничать только «самый». В Хвалынске - «самые высокие горы Русской равнины», Хопер - «одна из самых красивых рек средней полосы России», Иргиз - «самая извилистая река Европы», наши дрофы - «самые большие в мире летающие птицы», страусы - «самые большие из ныне живущих птиц»... При чем тут, спросите, страусы? Да ведь их разводят в нашей области! Жаль, что авторы буклета не вспомнили крокодилов из личного зоопарка Д. Ф. Аяцкова - наверняка они оказались бы самыми зелеными и самыми зубастыми.
Парад приоритетов между тем продолжается. По судоходному каналу в Балаково «может пройти самый большой волжский корабль» (уже ожидаешь, что этот суперкорабль и построен заодно в Саратове, но увы, про то умалчивается). Да и роман «Что делать?», написанный нашим дорогим земляком, - «самый читаемый роман в России в XIX веке» (далеко отставшие по рейтингу Толстой и Достоевский нервно курят). А вам известно, что наше Моховое болото - «самое южное болото на юго-востоке страны»? То-то же! Помнится, герой иронической песенки Юрия Визбора утверждал, что «даже в области балета мы впереди планеты всей». Нашей губернии, судя по всему, сгодится любое первенство - пусть даже и в области болота.
«Навсегда наша территория сохранит приоритет увековечивания прорыва человека в космос», - читаем в рубрике «Саратов - дом космонавтики мира». Натужно продираясь сквозь безумную фразу с тремя родительными падежами подряд, читатель может и не заметить мелкого шулерства: стела, установленная на месте приземления Гагарина (ее фото приведено в буклете), - всего лишь уменьшенная копия монумента «Покорителям космоса» на ВДНХ, и воздвигнута у нас она годом позже, чем в Москве.
Авторам буклета мало объявить о том, что Радищевский музей был открыт в 1885 году: им еще надо торжественно прибавить, что сие событие случилось «за 13 лет до открытия Русского музея в Ленинграде». Путем несложных арифметических подсчетов выясняем, что Санкт-Петербург, оказывается, переименовали в Ленинград еще в 1898 году.
В свое время Михаил Жванецкий иронически замечал, что-де «возраст - еще не подвиг». Вот и зря. По мнению Аравина и Козлачкова, любой лишний год прибавляет авторитета. Если нашему цирку стукнуло 135, будет объявлено: «Испокон веков (! - Л. Г.) он был неотъемлемой частью и достопримечательностью Саратова». Да и сам наш город - о-о-о-очень древний: «Еще лет за пятьсот до Рождества Христова в Саратове, на месте нынешнего Увека стоял античный город греков». А истоки нашей Волги - те и вовсе теряются где-то в палеозое: «Ее рождение уходит корнями в геологические эпохи, отстоящие, по мнению ученых, на многие сотни миллионов лет» (сомнительную метафору, согласно которой у реки объявились корни, оставим на совести соавторов).
Очевидно, что эпитет «старейший» в тексте будет тоже всплывать с завидной регулярностью. «Саратовская консерватория им. Л. В. Собинова - одна из старейших в России», «один из старейших в Поволжье краеведческий музей» (Хвалынск), «старейший краеведческий музей» (Маркс), «саратовский академический театр драмы - один из старейших и самых прославленных театров нашей страны». Ясно теперь, отчего местные власти так легко удушили театр АТХ? Он ведь возрастом не вышел, какой с него прок?
Впрочем, через пару абзацев вдруг выясняется, что почтенный возраст драмтеатра - как бы вроде и не в зачет: «Последние несколько лет театр пользуется повышенным интересом зрителей и критиков, так как его творческое лицо стало приобретать новое выражение». Стало быть, прежнее выражение особого интереса у публики не вызывало? К чему же тогда гордиться датой основания?
Похоже, демонстративное почтение авторов к родной старине - не более чем фигура речи. Примером тому служит судьба каменного костела в селе Каменка (на фото - живописные развалины). «По неразумной воле людей и стихий природы костел претерпел значительные разрушения, но и сегодня он поражает всех своим величием», - сообщается в буклете. И вновь корявая стилистика призвана затемнить элементарное: памятник архитектуры XIX века поражал бы еще больше, кабы его отремонтировали.
Но кто будет вкладываться в развалины? Судя по тому, что шесть последних страниц буклета посвящены санаториям, пансионатам, гостиницам (с указанием адресов и телефонов), а приведенное авторами определение счастья выглядит весьма специфически («счастье - это русская и финская бани, SPA, два плавательных бассейна, солярий, аква-аэробика...»), глянцевое издание не в последнюю очередь предназначено для заезжих туристов.
Однако даже заманивать народ в ласковые сети - тоже надо уметь.
К источнику близ Ивантеевки туристов завлекают мутной легендой о подземном пении и «символической могилой неизвестного монаха». «Территория парка полна чудес и тайн, - сообщается о парке «Хвалынский». - Здесь есть пещеры, тайники, клады. Леса овеяны старинными легендами о разбойниках и разбойницах - поволжских амазонках». Иллюстрируют этот таинственный пассаж несколько фото: голова орла, морда верблюда и застенчивый ежик. Может быть, девушка, которая кормит верблюда, - и есть амазонка?
«Одной из достопримечательностей Дьяконовского леса (Краснокутский район - Л. Г.) являются родники с кристально чистой ледяной водой, которые расположены в основном на южной опушке лесного массива. Словом, бьет из песчаной земли самая, что ни на есть, целебная вода». Помилуйте, да где же в предыдущих фразах хоть намек на целебные свойства воды? А если нет, откуда взялось это подытоживающее «словом»?
В результате, вместо того чтобы заинтересовать потенциальных гостей, авторы буклета могут их скорее насторожить. «Гарантируем вам <...> достаточно дружелюбное общение с комарами», - сказано в обращении к будущим путешественникам по реке Хопер, и слово «дружелюбное» почему-то не радует. Здесь же предлагается «зачерпнуть и выпить кружку воды живой, а не приправленной химикатами» и «покопаться в остатках древнего городища». Трудно сказать, как отреагирует СЭС на призыв пить прямо из реки, но уж призыв заняться раскопками без соответствующего на то разрешения наверняка тянет на уголовную статью...
В стремлении расхвалить малые города нашей области авторы буклета раз за разом демонстрируют один и тот же незамысловатый прием сравнения. Вольск называется «маленьким Петербургом», Балаково - «волжской Венецией», Хвалынск - «волжской Швейцарией». Так и ждешь, что Красноармейск будет назван «волжским Чикаго», а Пугачев - «маленьким Нью-Орлеаном». Саратовская ГЭС, читаем в буклете, «по отделке не уступает даже московскому метро», а Вавилов Дол «по силе своей и святости сравнить <...> можно с Киево-Печерской Лаврой и, даже, с Иерусалимом». Что ж, остается только дождаться переименования Иерусалима в Старые Васюки - и в нашей губернии вполне можно устраивать межпланетный шахматный турнир.