Платный сыр

Платный сыр

Вот и завершилась, как говорят в аграрном университете, «абитуриентская страда». Члены приемных комиссий наконец-то могут вздохнуть свободно: вступительный ад закончился. Вчерашние школьники стали студентами. А значит, наступила пора пересчитать цыплят!

без названияВот и завершилась, как говорят в аграрном университете, «абитуриентская страда». Члены приемных комиссий наконец-то могут вздохнуть свободно: вступительный ад закончился. Вчерашние школьники стали студентами. А значит, наступила пора пересчитать цыплят!

Еще в начале 2009 года ректоры вузов по всей России подняли панику: «У нас будет недобор!», «Как подтвердить контрольные цифры?!», «Где брать абитуриентов?» Они старались незаметно рвать на себе волосы, грызть ногти и пить корвалол, чтобы перестал дергаться глаз.


Демографический спад 1992 года оказался сильнее. Число выпускников 2009 года в Саратовской области составило 18600 человек. (В 2008-м 11-е классы закончили 21000 ребят.) И все это на фоне угрожающих высказываний министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о закрытии части российских вузов. Как тут не нервничать?


Результаты набора по-прежнему остаются одним из главных показателей востребованности учебного заведения. Что еще так же объективно сможет показать степень его авторитетности среди населения? (Судить же о статусности вуза по конкурсу на те или иные специальности в этом году было бессмысленно.)


Прекрасно это понимая, руководство высшей саратовской школы решило использовать любые методы в борьбе за студентов. Начиная с зимы, будущим выпускникам рассылались письма (читай - спам), проводились многочисленные дни открытых дверей, родителей пытались всячески уговорить отправить детей именно «в наш вуз».


И случилось чудо! Все контрольные цифры вузов на 1 сентября 2009 года были подтверждены: набор студентов завершен практически один в один по нормативам. Просто-таки сказка с хорошим концом. Но ведь взрослые в сказки не верят. Как же демография? Как же жуткие прогнозы? Или наши вузы сделали срочный заказ Рослинскому институту (тому, где клонировали овечку Долли) на поставку подростков 16-17 лет?


Как выяснилось, все намного проще, и никого не пришлось клонировать. Министерство образования и науки РФ облегчило задачу руководству вузов и буквально спасло ректорам оставшиеся волосы: просто-напросто было сокращено количество бюджетных мест! О таком своеобразном «обрезании» «Газете Наша Версия» сообщил референт по работе с высшими учебными заведениями министерства образования области Сергей Березин.


Изменения связаны не только с демографическим, но и с экономическим кризисом. Как заявлял летом в своем интервью замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, министерство ежегодно корректирует число бюджетных мест в зависимости от того, каких специалистов на рынке труда не хватает или, наоборот, стало чересчур много. «Мы должны объективно подсказать ребятам, куда идти, где они будут востребованы и успешны», - намекал он. Намек понят.


без названияПо данным Сергея Березина, сокращения бюджетных мест были проведены в СГУ, СГТУ, СГСЭУ, СГАУ и СГАП (см. таблицу). Причем, как ни странно, именно специальности классического университета оказались наиболее «некотируемыми». Вуз «обломали» в общей сложности на 478 мест. Да и этого, судя по всему, оказалось маловато. Приемная комиссия сообщает о зачислении «на бюджет» 1491 человека вместо плановых 1559. Насколько упал авторитет вуза - очевидно и совсем не удивительно.


План 2009 года также был значительно снижен в техническом и аграрном университетах (на 316 и 297 мест соответственно). И если в СГТУ хотя бы полностью закрыли набор по контрольным цифрам, то в СГАУ, исходя из официальных данных, недобрали 54 студента. Кстати, некогда само руководство вуза давало прогноз об уменьшении числа своих абитуриентов. Правда, связывали эту тенденцию не с демографическими процессами, а с влиянием СМИ. Если быть точнее, с появлением в газете «Взгляд» материала «Принцип Буратино». «В результате опубликованной в газете статьи, в 2009 г. будет иметь место уменьшение числа абитуриентов на 150-200 человек, желающих поступить в наш университет», - говорится в исковом заявлении СГАУ, которое приводит сайт «Общественного мнения» 09.09.09 г. Так и хочется напомнить уважаемым истцам, что полномочия секвестировать места в вузе пока находятся у Минобразования, но уж никак не у газеты «Взгляд».


Кроме СГУ и СГАУ, дефицит абитуриентов ощутился и в СГСЭУ, однако не такой существенный - всего 7 человек. В СГАП, по данным сотрудников приемной комиссии, учебные места укомплектованы полностью.
Но даже сокращение «бюджетки» не позволило работникам вузов расслабиться. Получить необходимое количество первокурсников было, видимо, довольно проблематично, иначе бы в учебных заведениях не прибегали к таким дополнительным мерам, как вторая и третья волны ЕГЭ, беседы деканов с родителями поступающих... И самое интересное - это обзвон абитуриентов членами приемных комиссий. «Это же немыслимо, - прокомментировал ситуацию научный директор Саратовского Межрегионального Института общественных наук при СГУ Велихан Мирзеханов. - Раньше в вузах надеялись, что кто-то не придет, а теперь абитуриентов уговаривают принести подлинники аттестатов!» Но чего не сделаешь ради спасения репутации вуза перед руководством!


А медуниверситету и академии госслужбы коллеги могут лишь позавидовать. Этим учебным заведениям дан зеленый свет. То ли господа Глыбочко и Наумов чем-то отличились в Москве, то ли действительно в стране кадровый врачебно-чиновничий голод. Во всяком случае увеличение бюджетных мест этим вузам себя оправдало: студенты набраны впритык.


Таким образом, статусы саратовских вузов, по крайней мере на текущий момент, вполне ясны. Свое черное дело сделал кризис. Свое слово сказал министр Фурсенко. Выбор сделали выпускники. Ориентиры определились. Однако плотность набора в вузы может не только дать сигнал «наверх» о востребованности учебного заведения, но и повлечь совсем другие последствия.


Зимой 2009 года по университетам уже прокатилась волна увольнений педагогов, приукрашенная любимым словом чиновников - «оптимизация». Судя по всему, их ожидает еще одна.


«Газете Наша Версия» стало известно, что подобная участь, возможно, постигнет физический факультет СГУ. Официальный повод для этого будет, как всегда, один - нужно создать баланс между числом преподавателей и возлагаемой на них нагрузкой. (Хотя о степени нагрузки можно еще и поспорить.) А это само по себе подтверждает факт: студентов стало значительно меньше.


Но и это не все. За процессом оптимизации педсостава, что вполне логично, последует оптимизация структурных подразделений факультетов: потребность в соответствующих кафедрах в вузе полностью отпадет, если там будут работать 2-3 человека. Поэтому такие «малокомплектные» подразделения факультетов будут присоединяться к более крупным. Прямо-таки местечковый вариант КПМО. Несложно догадаться, что физфак СГУ - не единственный факультет в вузах области, где набор на некоторые специальности был чисто символическим и который может попасть под ректорский секатор.


Пока же вузы замерли. Ведь самостоятельно признаться в своей несостоятельности сейчас вряд ли будет кому-то под силу, а официально результаты о зачислении студентов, анализ набора и недобора будут известны лишь в начале октября. Мы уверены, в Министерстве образования и науки обязательно оценят работу высших учебных заведений Саратовской области и сделают соответствующие выводы.