Волонтеризация

Волонтеризация

Год молодежи в Саратове продолжает удивлять оригинальностью форм работы чиновников с подрастающим поколением. На сей раз администрация Сомова решила научить юных саратовцев делать добрые дела на IX городском молодежном форуме «Мы - волонтёры!»

ВолонтеризацияГод молодежи в Саратове продолжает удивлять оригинальностью форм работы чиновников с подрастающим поколением. На сей раз администрация Сомова решила научить юных саратовцев делать добрые дела на IX городском молодежном форуме «Мы - волонтёры!».

Форум открылся научно-практической конференцией «Волонтёрство как объективная необходимость общества». Организаторы постарались: актовый зал школы №67 был заполнен под завязку школьниками и студентами. На роль почетных гостей предназначались заместитель председателя комитета по образованию администрации города Наталья Леонтьева и председатель «молодежного» комитета облдумы Денис Фадеев. Последний, едва успев сделаться облдепом, уже сумел проявить лучшие качества старших товарищей, то есть попросту не явиться к молодежи, интересы которой он якобы и представляет в облдуме. Отсутствие депутатского юниора ведущая пояснила своеобразно: «Сейчас в городе сложная пора, начало отопительного сезона, другие хозяйственные проблемы». Вместо Фадеева, променявшего молодежь на хозяйство, выступил его товарищ, предводитель саратовских «молодогвардейцев» Василий Артин (бывший Грузинов). «На форуме вы научитесь технологии достижения главного в жизни дела - создания добра», - сказал он.

После напутственных слов перешли к докладам. Доцент СГТУ Наталья Грохольская долго рассказывала о волонтёрском движении в разных странах. Она сообщила, что на Западе волонтёрами не всегда движут высокие помыслы. Например, в Великобритании 66% добровольцев предпочитают заниматься сбором пожертвований. То ли дело россияне. Главное для нас - почувствовать себя нужными, удовлетворить потребность в общении и самореализации. Доцент выдавала и афоризмы: «Досуг можно провести с пользой или без. Первый вариант - стать волонтёром».

Директор регионального центра «Молодежь плюс» Елена Вакулина рассказала о волонтёрском движении в Саратове. По ее словам, центр «Молодежь плюс» начал готовить добровольцев с 1999 года, когда в городе состоялись первые молодежные Дельфийские игры. С тех пор и повелась, а точнее - продолжилась, старая советская традиция использовать бесплатную рабочую силу для проведения различных игрищ и праздников. Так, Дни славянской письменности и культуры обслуживали более 400 добровольцев. В последние годы волонтёров стали даже кормить и предоставлять им бесплатную сотовую связь. «Смотрите, как наше правительство поощряет тех ребят, которые участвуют в проектах», - отметила это счастливое достижение Елена Вакулина. Далее ребятам был продемонстрирован видеоролик о саратовских волонтёрах. На экране сменяли друг друга довольные молодые люди, однако чем они довольны, понять было нельзя: звук часто пропадал, а потом исчезли сразу и звук, и изображение. Техническая накладка немного оживила унылую атмосферу в зале.

Рекламу добрых дел продолжила начальник отдела городского комитета по образованию Татьяна Богданова. Она намекнула, что волонтёрская работа, возможно, будет засчитываться в общий трудовой стаж. Молодым людям, которые отличатся в родном городе, было обещано продолжение «добровольной карьеры» на Универсиаде-2013 в Казани и Олимпиаде-2014 в Сочи. Далее Татьяна Богданова призвала всех зарегистрироваться на федеральном сайте, посвященном волонтёрскому движению. Однако ссылка, как можно было убедиться после, оказалась неверной. Скорее всего, именно поэтому за неделю на jabapoint.ru смогли зарегистрироваться всего 54 человека, численность которых подняла Саратов аж на 47-е место среди субъектов РФ в рейтинге портала. Представитель городского комитета по образованию призналась, что пока не популярна и страница отдела молодежной политики областного минобраза (о ней «Газета Наша Версия» писала в №30 (39) от 7 августа). Поэтому информацию о волонтёрах и людях, которые нуждаются в их помощи, планируется выкладывать на сайте саратовской мэрии. «Единственное - на сайт надо зайти. Но, я убеждена, кто хочет - так или иначе найдет», - философски заметила чиновница.

Опытом привлечения студентов к волонтёрскому движению поделилась представитель ПАГС Марина Зимина. Хорошим опытом! Благородный порыв души должен подкрепляться прибавкой к стипендии для «бюджетников», а для «коммерческих» студентов - благодарственной грамотой, желательно с приложением конверта. Член Общественной палаты области Ольга Пицунова призвала юных саратовцев к экологическому добровольчеству, так как «зеленые насаждения в городе остались без контроля общественности».

ВолонтеризацияПока взрослые призывали с трибуны «прославиться хорошими делами», в аудитории параллельно шел свой «форум». Временами в зале стоял такой гул, что докладчики останавливали выступление и отчитывали расшумевшихся детей. Кто-то отсылал «эсэмэски», кто-то болтал с соседом. Девушка, сидевшая напротив меня, ожесточенно вырезала сердечки и квадратики из бумаги. Судя по всему, она «на ходу» готовилась вести мастер-класс для юных волонтёров. Ведь сразу после двухчасовой конференции участников форума ждала работа в секциях.

Собравшиеся искренне заинтересовались лишь экологическими проблемами да работой с трудными подростками, а вот общение с людьми старшего поколения энтузиазма не вызвало. Пожалуй, самой популярной оказалась секция «Роль волонтёрства в массовых мероприятиях». Записавшиеся в эту секцию получили гору буклетов, пропагандирующих донорство крови, а также узнали, что «массовые мероприятия - это когда больше трех человек», и к ним относятся флеш-мобы, митинги, слёты, шествия и пр. Ведущая секции призналась, что волонтёрство носит часто добровольно-принудительный характер, однако в результате «все остаются довольны».

Итоги форума были подведены на «круглом столе». Самое бурное обсуждение вызвала «личная книжка волонтёра» - несмотря на то, что в Саратове пока ее никто не видел. Зато без особых прений было принято обращение к руководству города. Юные активисты предложили создать специальный центр для набора и обучения волонтёров, а также разработать и утвердить единую атрибутику волонтёра города. Свои эмоциональные впечатления от форума молодежь оставила в специальном блокноте. Им пообещали, что в сомовской администрации их записи обязательно прочитают. Но, видимо, случится это нескоро, поскольку хозяйственные проблемы по-прежнему не решены.