Негры бы заплакали

Негры бы заплакали

Депутат Саратовской областной думы Александр Ландо - очень энергичный человек. Эдакий массовик-затейник. Это сейчас он все больше занимается написанием исковых заявлений, а раньше, когда свободы было больше, проявлял рьяный интерес к разного рода инициативам. Легализация проституции и покорение космоса - это лишь малая часть активности облдепа, о которой всем известно. И только немногие помнят, что именно этот человек стоял у истоков образования великого памятника человеческой природе в Саратове

парк свободыДепутат Саратовской областной думы Александр Ландо - очень энергичный человек. Эдакий массовик-затейник. Это сейчас он все больше занимается написанием исковых заявлений, а раньше, когда свободы было больше, проявлял рьяный интерес к разного рода инициативам. Легализация проституции и покорение космоса - это лишь малая часть активности облдепа, о которой всем известно. И только немногие помнят, что именно этот человек стоял у истоков образования великого памятника человеческой природе в Саратове.

Помните славные времена правления Дмитрия Аяцкова Саратовской областью? «Столица Поволжья», международный аэропорт посреди Волги... С такими амбициями главы региона его близким советникам было бы грешно предлагать к осуществлению какие-нибудь мелкие проекты.

Когда в 1998 году родилась идея создать парк отдыха в поселке Юбилейный, в его названии воплотили максимализм того времени. По аналогии с американской статуей Свободы, в Саратове должен был появиться парк Свободы, а прародителем этой идеи стал уже тогда известный защитник прав человека - Александр Ландо.

Задумка была достаточно грандиозной - на территории 45 га осуществить полное озеленение, поставить аттракционы, организовать кафе, торговые точки по продаже прохладительных напитков и продуктов питания. К 2009 году это место должно было стать образцово-показательным, культурно-развлекательным лицом города. Площадка для конструктивного диалога, куда не стыдно было бы привезти не только иногородние, но и международные делегации.

И соответствующий опыт у парка Свободы в Юбилейном случился - на его закладку приехали иностранные гости. В рамках этого торжества неграм довелось немного поработать над озеленением памятника природы, а Александр Ландо радостно наблюдал за началом реализации своей идеи. Все были рады: чиновники - очередному международному пиару, а жители поселка - новому парку. Однако радость была недолгой.

2Сейчас уже можно подвести итог обещаниям, которые давались представителями как региональной, так и муниципальной властей. Вместо аттракционов, кафе, благоустройства и озеленения в парке Свободы появилась... автостоянка. Конечно, стоянка разместилась не в самом парке, а по его периметру, но, как считают местные жители, это незаконно.

Дело в том, что вместилище авто перекрыло ту дорогу, которая была предусмотрена для пожарных машин. Теперь, если летом здесь случается возгорание, пожарным приходится объезжать парк вокруг. Помимо этого, есть еще масса вопросов к автостоянке, однако она и ныне красуется на том месте, которое, согласно генплану города, должно быть поселковой дорогой. Наверное, кое-кто почувствовал дух свободы, витающий над просторами земель саратовских, и спутал его с анархией.

Как утверждают жители близлежащих домов, прокуратура подтвердила, что стоянка была возведена незаконно, однако никто и ничего по этому поводу не предпринимает. Более того, жильцы направляли обращения по этой проблеме и в адрес Александра Ландо, однако ответа так и не удостоились.

Сам же парк выглядит более чем удручающе. Даже то немногое, что было сделано для этого места еще при Аяцкове, удачно развалили, загадили и переломали. Если бы негры, которые несколько лет назад участвовали в закладке парка, увидели сейчас, во что он превратился, они, наверное, заплакали бы!

А где же в это время был Ландо? Что заставило этого человека забыть о своей инициативе и оставить парк Свободы без присмотра? Может быть, детские переживания так сказались на поведении облдепа? Тут у этого человека, похоже, пунктик имеется.

Ведь занялся Александр Соломонович проблемой бездомных собак, вынеся этот вопрос на рассмотрение комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы, которым он руководит. Не оттого ли, что г-на Ландо в детстве покусала собака, надо думать, бездомная?

И с парками у облдепа нехорошие воспоминания связаны, опять же, из светлого детства. Как-то Ландо давал интервью «Неделе области», в котором рассказал страшную историю: «Самый запомнившийся приятный подарок - в детстве мне подарили рубашку и замечательные ботинки. Такая классная обновка! Но беда случилась с подарком. В парке, где мы гуляли, рос тутовник. Когда он созревал, мы залазили на деревья. Я ботиночки поставил под деревом, рубашку снял, чтобы не запачкать. Пока по тутовнику лазил, обновка исчезла. Такая трагедия была!..»

3Может быть, здесь собака и порылась? Ведь известно, что психологические травмы, полученные в детстве, обычно откликаются в жизни уже взрослого человека...

 Хотя малая доля парколюбия у Александра Соломоновича все-таки сохранилась. Совсем недавно газета «Наша версия в Саратове» опубликовала беседу с облдепом касательно экологической ситуации в городе. На явно провокационный вопрос журналиста: «Вам не кажется, что нынешние арендаторы способны угробить его (горпарк - прим. авт.) за год-другой?» г-н Ландо ответил весьма уклончиво. Он не стал, как некоторые, огульно поливать грязью труд людей, которые действительно вложили много сил и средств, чтобы сделать городской парк любимым местом отдыха саратовцев. Похоже, что Александр Соломонович понимает - если у предпринимателей отнимут это место отдыха, то оно превратится в очередной парк Свободы, проще говоря - гадюшник, до которого никому нет никакого дела.

7

6

4

10

11

12

9

8