Зуд

Зуд

Сергей Нестеров победил законность. Разумеется, не один - сам бы он не справился. Ему помогли верные товарищи-единороссы из гордумы

карасевСергей Нестеров победил законность. Разумеется, не один - сам бы он не справился. Ему помогли верные товарищи-единороссы из гордумы.

И все же впадать в панику не стоит. Юный депутат расправился не с самим понятием, а только со словом. Очень уж оно глаз кололо ему в названии гордумской комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения. По логике Сергея Анатольевича, это сделает комиссию «соответствующей действительности».

Расправиться с законностью, тем более лишь в лексическом выражении, - не подвиг. Но у гордепов-единороссов есть куда более революционные идеи. Например, объединить думские комиссии по промышленности и ЖКХ. И хоть идея эта не нова, актуальности не теряет. Что и доказала вторая серия многострадального 69-го заседания комиссии по МСУ. Кстати говоря, третья серия этому заседанию обеспечена. А вот насколько долгим окажется думское «мыло», трудно даже предполагать.

Первый раз 69-е заседание собралось 14 октября, но, прослушав и обсудив 7 вопросов повестки дня из 14-ти, депутат Александр Ванцов, видимо, устал и ушел. Остатки комиссионных тем перешли на 28 октября. Плюс несколько дополнительных вопросов, внесенных с голоса. Среди них и оказалось предложение о слиянии комиссий.

Заместитель главы Саратова Геннадий Задков уверил собравшихся в том, что рабочая группа собиралась несколько раз, и технических вопросов по проекту об изменении структуры гордумы нет. «Есть (вопросы - прим. авт.) по целесообразности, - отметил он и сообщил, что к единому мнению члены рабочей группы так и не пришли. - На комиссии надо принимать решение».

И тут последовала тирада депутата-коммуниста Андрея Карасева:

- Хватит пиаровских акций! Работы по самое горло. Не надо нам сейчас создавать проблемы. Мы занимаемся ерундой. Если мы хотим кого-то убрать, давайте прямо об этом скажем.

Однопартиец Андрея Андреевича Виктор Сафьянов убедительно просил «не менять ничего»:

- Осталось год по большому счету работать. Давайте не накалять обстановку. Новый состав пусть об этом думает.

Но думать об этом не устает и нынешний состав. Все тот же господин Нестеров, например. «Объединенная комиссия будет работать эффективнее», - смело глядя в глаза оппозиционерам, заявил он. Объединение Сергей Анатольевич назвал нормальным процессом и отметил, что укрупнение идет во всех сферах. А уж потом депутат замахнулся на святое - законность.

- Молодой человек легко так со словом «законность» обращается, - поразился гордеп Виктор Марков. - Вам трудно его выговаривать?

Виктора Константиновича поразился не только это. Ему показалась странной единоросская логика, согласно которой объединенную комиссию будут посещать все ее новые члены и работать при этом максимально эффективно. По мнению Маркова, если сейчас «тяжело с кворумами», то на объединенную комиссию со временем вообще никто ходить не будет. И правда, кому охота, как выразился Виктор Константинович, «сидеть по 4-5 часов». Меньше не получится - вопросов станет больше, и все они очень непростые. «Предлагаю решение не принимать, оно вредное будет, - сказал гордеп, а потом добавил: - Зуд реформаторский еще аукнется».

И он аукнулся. Причем на этом же заседании комиссии по МСУ. Против законности проголосовать еще успели, а вот когда настала пора «объединяться», депутаты Андрей Карасев и Лев Бейлин покинули помещение, лишив комиссию кворума и заложив основу для третьей серии 69-го заседания.

А оно обещает быть не менее жарким, если, конечно, кворум по единоросским сусекам насребут. Во-первых, надо дослить комиссии, а во-вторых, грядет смена председателя думской контрольно-счетной палаты. Речь пойдет о досрочном прекращении полномочий нынешнего руководителя КСП Эдуарда Постельги и избрании нового. Тут уж, я думаю, без серьезной баталии не обойдется.