Штабные мучения

Штабные мучения

Первое в этом году заседание облдумы, назначенное на 28 января, обещает быть не совсем обычным. Наряду с рассмотрением очередных законопроектов, депутатам предстоит ознакомиться с результатами антикризисной деятельности губернского правительства. В преддверии этого знаменательного события «Газета Наша Версия» решила подвести предварительные итоги борьбы с форс-мажором в нашей области.

Штабные мучения

Первое в этом году заседание облдумы, назначенное на 28 января, обещает быть не совсем обычным. Наряду с рассмотрением очередных законопроектов, депутатам предстоит ознакомиться с результатами антикризисной деятельности губернского правительства. В преддверии этого знаменательного события «Газета Наша Версия» решила подвести предварительные итоги борьбы с форс-мажором в нашей области.

Наступление на мировой финансовый кризис в отдельно взятой Саратовской области началось по всем правилам военной науки - с создания штаба, вернее, штабов. Пионером стало региональное правительство, сформировавшее «стратегическое сообщество» из губернатора, зампредов, отраслевых министров, банкиров, финансистов, силовиков. Спустя месяц появился еще один штаб - на этот раз партийный. Руководить им взялся секретарь регионального исполкома «ЕР» Петр Глыбочко, а его сотоварищами стали председатель облдумы Валерий Радаев, глава Саратова Олег Грищенко, предприниматели, представители банковской сферы, профсоюзные деятели. Больше всех повезло зампреду Алексею Щербакову - в качестве штабного деятеля он был востребован и партией, и правительством.
Что радует, демонстрацией готовности к борьбе с кризисом дело не ограничилось, началась реальная работа - проведение заседаний. Мониторинг, контроль, координация - вот три кита, на которых покоится деятельность по стабилизации социально-экономического положения области. Ну а сами заседания проводятся по следующей схеме: штабисты докладывают о возникающих проблемах, а затем обсуждают пути их решения.
А теперь - об эффективности этой работы на конкретных примерах. Торговая сеть «В яблочко» упоминалась практически на каждом оперативно-штабном заседании. Ситуация с этой сетью очень уж тревожила членов правительства области. Правда, не настолько, чтобы предаваться унынию. В начале декабря 2008 года губернатор Павел Ипатов был уверен в том, что стабилизировать работу «яблочных» магазинов удастся. «Механизмы решения проблемы уже найдены, ведется работа с ГУ Центробанка России по Саратовской области в части оказания содействия по рефинансированию долга в размере 150 миллионов рублей», - заявил тогда Павел Леонидович. Руководитель торгового дома «Лиа-Лев» Лев Съемщиков в успехе тоже не сомневался. На решение проблем, которые, по его словам, не носят глобального характера, он отвел двухнедельный срок.
Однако спустя полторы недели тревога правительства не улеглась. На очередном заседании штаба чиновники все так же были озабочены ситуацией с сетью «В яблочко». Утешало одно - работа по ее спасению продолжалась. К сожалению, утешение это оказалось слабым. В 2009 году торговые сети «В яблочко» и «Смарткауфф», принадлежащие ТД «Лиа-Лев», прекратили свое существование в Саратове.
Достигнут конкретный результат и в снижении напряженности на рынке труда губернии. Министерство занятости, труда и миграции разработало комплекс антикризисных мероприятий на 2009 год. Их реализация позволит создать 6,9 тысячи временных рабочих мест, в том числе на ОАО «Балаковорезинотехника» поспособствуют притоку 2800 разнорабочих, а на ЗАО «ВолгаЦемент» трудоустроят 400 человек. Кроме того, 200 жителей области изменят социальный статус - из безработных они превратятся в предпринимателей. Причем данную метаморфозу оплатит региональный бюджет. Ожидается и поступление субсидий из федерального центра. Именно из этих средств будут оплачиваться транспортные расходы, суточные и наем жилья тем, кто ради трудоустройства готов сменить место жительства.
Объективности ради приведем и другие данные. В прошлом году «Саратовский авиационный завод» и «Оргсинтез» в общей сложности отказались от услуг 4000 работников. В феврале 2009-го сокращения пройдут на СПЗ и АИТе, штаты уменьшатся на 500 и 200 человек соответственно. На «Контакте» такая участь ожидает более 900 работников, «Балаковорезинотехника» намерена ужаться на 500 штатных единиц, а 800 сотрудников «ВольскЦемента» уже отправлены на неоплаченные каникулы.
В наступившем году в полном составе правительственный штаб еще не собирался. Да, собственно, в этом и не было необходимости. Как сообщил «Газете Наша Версия» исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Александр Ульянов, в структуру штаба входят три комиссии: по оперативным вопросам, по реальному сектору и АПК. В январе «оперативщики» собирались дважды, и один раз - «промышленники».
Все эти достижения на счету так называемого губернаторского антикризисного штаба. А что же партийный, спросите вы? Он тоже держит руку на социально-экономическом пульсе губернии, контролируя и направляя деятельность областных чиновников. На последнем заседании партийного штаба Петр Глыбочко рекомендовал разработать антикризисные планы для каждого предприятия. Помочь в этом должны налоговые службы и другие заинтересованные ведомства. «Ведь именно сегодня решается вопрос об определении бюджетообразующих предприятий, которым будет оказываться централизованная государственная поддержка», - такую мотивацию привел Петр Витальевич.
Кстати говоря, на федеральном уровне перечень из 295 системообразующих организаций давно определен, о чем наше издание сообщало в предыдущем номере. А на днях министр промышленности и энергетики области Александр Никонов назвал предприятия, вошедшие в список счастливчиков. Среди них - ОАО «Жировой комбинат», ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ОАО «Саратовский НПЗ», ФГУП ПО «Корпус».
Но вернемся к антикризисной работе. Как выяснилось, в штабную деятельность включились не только губернское правительство и региональное отделение «ЕР», но и муниципальные образования области. В Балаковском районе это случилось 16 декабря 2008 года, с тех пор здешние борцы с кризисом успели провести два заседания и решили подключить к работе директоров местных предприятий.
Примерно в это же время появился штаб и в Озинках. По словам руководителя аппарата администрации Озинского муниципального района Юрия Дементьева, в его составе около 20 человек, в том числе руководители предприятий, представители малого бизнеса, сельхозтоваропроизводители.
А вот в Александрово-Гайском районе за время существования местного антикризисного штаба уже успели обсудить жизненно важный вопрос о ценах на товары первой необходимости. В остальном же и здесь все сводится к мониторингу, координации, выработке решений.
И это не исключение, а правило. Ведь в декабре 2008 года во всех муниципальных районах губернии стали создаваться антикризисные штабы - по образу и подобию областного. Импульсом к их появлению стали настоятельные рекомендации губернатора. Единственным муниципальным образованием, до которого этот посыл дошел с опозданием, оказался Саратов. По данным пресс-службы мэрии, «в настоящее время проходит процедура согласования проекта создания оперативного штаба по стабилизации социально-экономического положения города».

Комментарии
Виктор Марков, антикризисный управляющий:
- Антикризисные штабы - это полный «совок». В Саратове есть дума, есть администрация, у которой, кстати, достаточно полномочий, чтобы оперативно реагировать на любое изменение ситуации. Снегопад тоже можно рассматривать как кризис. Так что же, и по этому поводу штаб создавать? Не лучше ли расчисткой улиц заняться? Штаб - орган коллективный, а значит, в итоге спросить будет не с кого.

Денис Фадеев, депутат Саратовской областной думы, фракция «Единая Россия», в комментарии «Газете Наша Версия» дал высокую оценку работе партийного и правительственного антикризисных штабов. К сожалению, впоследствии Денис Владиславович от данного комментария отказался.