Режут

Как известно, проект бюджета области на 2010 год уже сверстан, и его постепенно начинают рассматривать разнокалиберные чиновники. Еще будут пилить, резать, кричать, просить, жаловаться, отжимать и раздавать. Скорее всего, лицо главного финансового плана области исказится до неузнаваемости. Но что сулит нам новорожденный и пока невинный бюджет на 2010 год?

 

Как известно, проект бюджета области на 2010 год уже сверстан, и его постепенно начинают рассматривать разнокалиберные чиновники. Еще будут пилить, резать, кричать, просить, жаловаться, отжимать и раздавать. Скорее всего, лицо главного финансового плана области исказится до неузнаваемости. Но что сулит нам новорожденный и пока невинный бюджет на 2010 год?

 Как признавался министр финансов области Александр Ларионов, бюджет рожали в муках. Из-за проклятого почти всеми тысячу раз кризиса он выходил очень туго. И это заметно. Отрезали там, где не надо было бы, а где-то отсыпали, хотя, казалось бы, незачем.

Бюджет повлек внесение изменений не в один десяток законодательных актов Саратовской области. От многих из них зависит финансовое положение социально не защищенных слоев населения. Опять отсрочено вступление в силу закона, который должен был перевести питание за госсчет беременных женщин и кормящих матерей из натуральной в денежную форму. Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в этом году матери тоже не увидят. Как не увидят компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов ветераны труда, «чернобыльцы», дети-сироты, многодетные семьи, ветераны боевых действий, пенсионеры. Все эти законы уже «замораживали» раньше, в конце 2008 года. Тогда губернатор Павел Ипатов обещал, что как только экономическая ситуация выправится, акты вступят в силу. Интересно получается: чиновники уверяют, что кризисные явления пошли на спад, а экономика - в рост. Но заявления в СМИ - это одно, а реальные действия - совсем другое. Домохозяйки знают, что повторная заморозка продуктов негативно влияет на их качество. Законы тоже понемногу начали «портиться». Если в 2008 году, когда готовился закон, 500 рублей имели хоть какой-то вес, то сейчас - это цена упаковки хороших подгузников. Именно столько планировали платить в месяц женщинам, чьи чада находятся в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Попали под чиновничий секатор и многие другие социальные законы. Пособия при усыновлении, расходы на содержание и пособия детей-сирот, выплаты многодетным семьям, содержание интернатов и многое другое не будет индексироваться с учетом инфляции. В масштабах областного бюджета такая индексация - мелочь. Но для людей, у которых каждая копейка на счету, это может быть серьезным ударом.

Вот 10 миллионов для вклада в уставный капитал ОАО «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области» в бюджете нашлись. А на целевую программу по социальной поддержке инвалидов собираются выделить меньше 14 миллионов. Если учесть, что инвалидов в регионе 150 тысяч, то получается 93 рубля на человека в год. Наслаждайтесь и ни в чем себе не отказывайте! Зато на физкультурно-оздоровительные сооружения - 187 миллионов рублей. И плевать, что большинство ФОКов убыточны и мало востребованы.

В то же время на «функционирование» областной думы выделяют 148,5 миллиона рублей. В том числе на центральный аппарат - 110, а председателю персонально - 2,2 миллиона. «Функционирование высшего должностного лица субъекта РФ» - 3 миллиона. Содержание центрального аппарата правительства обойдется почти в 118 миллионов. «Несуществующее» министерство инвестиционной политики будет финансироваться на 21 миллион. Такая вот получается экономия и экономика по законам джунглей - выживет сильнейший.