Развитие транспортной сети и повышение качества обслуживания пассажиров - задача нужная и важная. Давайте поглядим, как местные власти оптимизировали работу этой отрасли последние девять лет.
Развитие транспортной сети и повышение качества обслуживания пассажиров - задача нужная и важная. Давайте поглядим, как местные власти оптимизировали работу этой отрасли последние девять лет.
Сейчас уже трудно вспомнить те благословенные времена, когда проезд в общественном транспорте стоил 1,5 рубля. Однако было это не так уж и давно - всего лишь в... 2000 году. Такая цена показалась городским депутатам неоправданно низкой - на заседание гордумы был вынесен проект повышения тарифов с 1,5 до 2,5 рублей. Нам помнится, один депутат, пламенный борец за благо народное, сказал тогда прямо в микрофон: «Предлагаю принять и удавиться». Однако удавления драгоценного депутата не произошло, а цены все-таки повысили. С тех пор так и повелось...
Между тем, в городе росло количество маршрутных такси, проезд в которых стоил чуть ли не вдвое дороже, чем в электротранспорте. Но они делали свое дело - перевозили пассажиров, заполняя «дыры», оставшиеся от полуразрушенного гостранспорта. Согласно докладу председателя комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу Сергея Голубя, в 2002 году автобусный транспорт города доставил по назначению 91,4 млн человек, трамвай перевез 141,1 млн человек. В то время из 98-ми автобусных маршрутов 64 обслуживалось частниками. Доля трамвайных перевозок еще была высока - чиновники признавали, что погорячились с «уборкой» рельсов трамваев №1 и №15. Кстати, согласно подсчетам экологов, загазованность улиц, по которым проходил маршрут, увеличилась в 288 раз.
Пиар работы саратовской мэрии того периода строился на том, что мало-мальски позитивное движение, исходящее от этой структуры, превращалось (в зеркале подконтрольных СМИ) в нечто небывалое, феерическое. Помнится, однажды нужно было починить трамвайный мост на 3-й Дачной. Каких только эпитетов не получило данное поистине титаническое действо от преданных мэрии журналистов! Кажется, они позабыли, что плановый ремонт путепроводов, мостов и рельсов - прямая обязанность администрации города. При этом стоит признать, что мост все-таки сделали, увеличив его пропускную способность. Теперь (о чудо!) по нему могли проехать одновременно два трамвая. Нынешние лизоблюды действуют по похожему сценарию - на троллейбусах, закупленных на бюджетные деньги, написали: «Саратовцам - от губернатора и областной власти». На наш взгляд, подобное было бы уместно, если бы за троллейбусы губернатор и правительство заплатили бы из собственного кармана...
Сколько было проведено дискуссий! Сколько подготовлено аналитических докладов! А между тем, количество маршруток на улицах города неуклонно повышалось. Если в 2002 году в Саратове было всего 650 маршрутных «Газелей», то к 2005-му их количество достигло 1 тысячи. В горячке даже хотели убрать рельсы с Кутякова и Большой Горной, поскольку доля перевозок трамвая неуклонно снижалась. Но все осталось по-прежнему. То ли учли европейский опыт, то ли поскупились (цена вопроса была 426 млн руб.). Мало того, в 2005 году мэрия сообщила «о существенном улучшении пропускной способности Большой Горной». Люди, измученные пробками, ждали чего-то глобального. А администрация всего лишь положила новые рельсы от Астраханской до Рахова. На этом небывалые улучшения закончились.
При личной заинтересованности многих чиновников в развитии сети прибыльных маршрутных такси, ждать строительства скоростных линий саратовцам не приходилось. Однако на тот момент «Газели» были удобным и достаточно быстрым средством передвижения. Первый пробный выстрел по ним произвел только что пришедший к власти Павел Ипатов. Он отметил, что «перевозка людей в городе Саратове организована неэффективно». По мнению губернатора, пробки на дорогах происходили именно из-за «Газелей». Которые-де забивают своими маленькими многочисленными тельцами сосуды города.
Что реально изменилось с тех пор на улицах города? В результате кровопролитной транспортной войны у многих автопредприятий появились новые собственники. А на маршруты вышли, помимо отечественных, еще и зарубежные микроавтобусы. Которые отличаются от «Газелей» лишь тем, что мест в них 18, а не 14. Обещанные «большие» автобусы не наводнили город настолько, чтобы вытеснить из центра маршрутки. Да оно и к лучшему - ведь «аналитики», списывающие дорожные пробки на «газелистов», явно обдумывали свои планы на заднем сиденье служебного автомобиля. Им и невдомек, что автобус, «заменяющий 4-5 маршруток», ждать придется в 4-5 раз дольше. Что весьма неприятно при минусовых температурах. В настоящий момент мы наблюдаем вялотекущее противостояние лоббистов от дилеров различных автозаводов...
Также в утиль была списана идея о скоростном трамвае, который соединит Заводской и Ленинский районы. Вместо этого горожанам предложили новые трамваи. Которые поставил все тот же любимый Усть-Катавский вагоностроительный завод. Конечно, это хорошо. Но проблем города не решает.
Какая же картина складывается в результате обзора? Да все очень просто - никаких глобальных действий за 9 лет от власти мы не дождались. Лишь мелкие вкрапления, незначительные подвижки, которые не меняют ситуацию на дорогах в целом. Нужны крупные решения, браться за которые, особенно в нынешний период всеобщего перекладывания ответственности, не хочет никто. Мы, по сути, так и едем на советской инфраструктуре. Где расширение улиц, прокладывание альтернативных трасс? Где многоуровневые развязки в проблемных местах города (например, Стрелка, Сенной)? Ничего этого нет. Зато есть много популизма и обещаний, которыми, как известно, сыт не будешь.
Интересно, что на фоне кризиса губернатор счел возможным увеличить тарифы на проезд в общественном транспорте. Максимум был установлен на новую планку - 12 рублей. А частники с радостью подхватили инициативу и тут же подняли цены. Выходит, что власть только и делает, что время от времени изменяет уже ставшие привычными тарифы? Какова логика нынешнего решения, понять трудно - ведь цены на бензин снизились. А в столь трудный для россиян период каждая копеечка на счету.
Что же будет дальше? После обзора транспортных достижений вспоминается почему-то дореволюционная пресса Саратова. Где писали о замусоренном Глебучевом овраге и вороватых местных властях...