Продать бы вас самих...

Продать бы вас самих...

«Это мы не будем говорить - народу много... чересчур, - «постеснялся» выносить сор из сомовской избы глава города Олег Грищенко. - Это тоже - слишком много прессы». Правда, скрывать весь «мусор», накопившийся в муниципальном бюджетном процессе за этот год, он не собирался.

Начиналось же все вполне прилично. Алексей Березовский открыл заседание гордумской профильной комисии. Ее члены, они же - кворум, дружно проголосовали за повестку дня. Она включала в себя один вопрос, но он, правда, десяти стоил - секвестирование бюджета-2009

Продать бы вас самих...«Это мы не будем говорить - народу много... чересчур, - «постеснялся» выносить сор из сомовской избы глава города Олег Грищенко. - Это тоже - слишком много прессы». Правда, скрывать весь «мусор», накопившийся в муниципальном бюджетном процессе за этот год, он не собирался.

Начиналось же все вполне прилично. Алексей Березовский открыл заседание гордумской профильной комисии. Ее члены, они же - кворум, дружно проголосовали за повестку дня. Она включала в себя один вопрос, но он, правда, десяти стоил - секвестирование бюджета-2009.

«Выковыривали из углов»

Практически сразу Алексей Алексеевич пришел к выводу, что проект финансового обрезания никуда не годится. К сведению документ, конечно, принять можно, но тут же - на доработку. Из членов комиссии сформировали рабочую группу под руководством депутата Дмитрия Кузнецова, отвели срок - 10 дней. И все. Заседание комиссии можно считать оконченным. Уложились за 4 минуты.

В зале повисла тишина, затем последовало нервное оживление. Все оставались на местах, даже представителей СМИ на выход не просили. Ждали продолжения банкета. И дождались. Кузнецов предложил с места в карьер приниматься за проект и попросил остаться всех заинтересованных лиц. Иных в зале не оказалось. Грищенко подивился такой любознательности. «Так ведь бюджет», - объяснили из зала. Олег Васильевич объяснение принял и начал расставлять акценты.

Первый тезис Грищенко: «Прибавляется там, где не нужно прибавлять». Это Олег Васильевич о том, что планируется снять средства с социалки и направить их на такие «неотложные нужды», как «содержание аппарата управления в связи с изменением штатного расписания целого ряда структурных подразделений администрации» и «информационное обеспечение деятельности администрации по социально-экономическому развитию Саратова на 2009 год». «Вы барствуете», - обратился глава города к представителям администрации.

Свое мнение Олег Васильевич постоянно подкреплял выводами специалистов КСП. И даже попенял чиновникам сомовской администрации: «Вы с КСП когда научитесь работать? Вам нормальное заключение дают в соответствии с законодательством и Бюджетным кодексом, а вы пытаетесь это игнорировать... Так тоже нельзя».

Действительно, разве можно снимать 129 миллионов рублей со здравоохранения, физической культуры и спорта? А отнимать у и без того нищего образования почти 50 миллионов рублей и при этом отдавать 9,6 миллиона на формирование положительного имиджа Вячеслава Сомова и его подчиненных?

Как считают специалисты КСП, не имея дополнительных источников доходов, администрация не вправе взваливать на себя подобные финансовые обязательства. Думские контролеры даже нашли лучшее применение этим средствам, предложив направить их на минимизацию дефицита горбюджета. Но вряд ли это получится. По мнению Грищенко, деньги на пиар давным-давно потрачены. Слишком уж о многих подвигах Сомова на благо муниципалитета узнали саратовцы с телеэкранов и газетных страниц. Разумеется, не бесплатно для самого героя, точнее, вверенного ему бюджета.

Дальше - больше. Долой 11 миллионов рублей из бюджета муниципальной целевой программы по развитию сети дошкольных учреждений! И это при катастрофическом дефиците мест в детских садах! Мало того, конкретную информацию об «отъеме» средств у социалки пришлось, по выражению Грищенко, «выковыривать из углов» - так хорошо она была запрятана в тоннах словесной и цифровой руды. И снова Грищенко ринулся в бой: «В материалах отсутствует подробная информация о том, какие конкретно расходы планируется сократить по структурным подразделениям администрации города на сумму 348 миллионов рублей. Я понимаю, почему вы это сделали - потому что сокращения на соцсферу вы прячете».

Еще 14 миллионов бюджетных рублей сгорели в топке праздника «Дни славянской письменности и культуры». Тех самых миллионов, которые официально были выделены на содержание городских дорог. «Почему за счет города-то опять? - возмущался Олег Грищенко. - Проводила его область, проводил губернатор - все медали он себе там заполучил и почести... Вам никто не разрешал деньги брать с дорожного комитета именно на эти цели - на проведение Дней славянской письменности. Это вы сами придумали. А сейчас вы хотите, чтобы мы вам закрыли это направление опять же из бюджета».

Да что там сомовский пиар со славянской письменностью! Муниципальные бани «голодают»! Без 6,6 миллиона рублей бюджетных ассигнований отмывочно-прачечному муниципальному хозяйству - никак. А представители КСП все о своем: «выделение бюджетных ресурсов неэффективно», увеличение вливаний не стимулирует деятельность МУП «БПХ» и не стабилизирует его финансовое состояние. В общем, сколько бани и возглавляющего их Нестерова ни корми, они все равно на бюджетные деньги голодные взоры бросают.

Второй тезис Грищенко был посвящен дефициту бюджета. Сомовские умельцы увеличили его с 12,1% до 12,4% от общего объема доходов. А между тем предельная величина дефицита - 10%. Так статья 92.1 Бюджетного кодекса РФ велит и специалисты КСП тоже. Но, как заявил председатель городского комитета по финансам Алексей Никитин, «на все есть свои объяснения». Алексей Иванович поведал притчу об остатке средств с прошлого года. О том, что к концу нынешнего дефицит снизится до 9,2%, но без учета безвозмездных поступлений. А если их учесть? Опять за пределы 10% вылезем?

Белошвейки

Разбор тезисов главы города на втором заседании рабочей группы проходил в отсутствие Олега Васильевича. Народу по-прежнему было «много чересчур», а вот СМИ, за исключением нашего издания, интереса к бюджетной баталии не проявили. Видимо, поэтому гордепы и чиновники особо не стеснялись.

Члены гордумского кружка кройки и шитья по бюджету-2009 первым делом взялись за соцсферу. На все депутатские «отчего», «почему» и «как дальше жить» предельно терпеливо и на удивление конкретно отвечал Алексей Никитин. Вкратце его объяснения можно свести к следующему. Есть так называемые «защищенные» и «незащищенные статьи расходов». К первым, например, относится зарплата. Остальное - подождет до лучших времен. Распорядители бюджетных средств против финансового «уплотнения» не возражали. Главное, чтобы до конца года им на житье-бытье хватило, а прочие «излишества» пусть в бюджет-2010 закладывают.

К таким «излишествам» администрация Сомова отнесла программу развития сети дошкольных учреждений, сняв с нее 11 миллионов рублей. Как оказалось, свыше 5 миллионов из этой суммы должно было пойти на приобретение мебели, игрушек и прочего инвентаря для детского сада №95 в Ленинском районе. Однако учреждение до сих пор не введено в эксплуатацию, значит, запланированные покупки отпадают. От подобных приобретений придется отказаться и детским садам других районов города. Похожая ситуация и с иными объектами соцсферы. Где-то обойдутся без канцтоваров, где-то без моющих средств, ведер и тряпок. Деваться некуда - денег, по словам Никитина, «физически нет». Городу, по самым скромным подсчетам, надо миллиардов 20, а наскребли еле-еле 10. Мало того, как говорилось на заседании рабочей группы, и эти-то средства зачастую используются неэффективно и, по мнению ряда гордепов, бесконтрольно.

На этом фоне увеличение расходов на аппарат управления структурных подразделений администрации Саратова кажется издевательством. Но лишь на первый взгляд. При более пристальном рассмотрении этого вопроса выяснилось, что дело тут вовсе не в «барствовании». Администрация Октябрьского района просит 1,9 миллиона рублей. На самом же деле, как сообщил ее глава Геннадий Глухарев, требуется 3,311 миллиона рублей. И все это - на зарплату сотрудникам. Оказывается, при прежнем руководителе был допущен перерасход фонда заработной платы, а теперь денег на жалованье не хватает. Сотрудники администрации не получили окончательный расчет за октябрь и ноябрьский аванс. Где взять деньги? «Источник у нас один - дефицит бюджета», - подсказал Александр Янклович.

Кстати, о дефиците бюджета, размер которого так обеспокоил Олега Грищенко. Все, слава Богу, уладилось. Чиновники почистили прошлогодние финансовые хвосты, специалисты КСП изучили новые данные, и сообща они пришли к выводу, что к концу 2009-го дефицит бюджета не превысит 9,43% от объема доходов. Ну, хоть в чем-то действующее законодательство не нарушено!

Вопрос о финансовом источнике для сотрудников Октябрьской райадминистрации гордепы подняли снова. Так на них подействовало объяснение заместителя Сомова Светланы Луконкиной по поводу необходимых 9,6 миллиона рублей на информационное сопровождение деятельности администрации. Кто только ни прикрывал в этой ситуации Светлану Олеговну - и замглавы администрации по экономике Татьяна Хомутова, и председатель комитета по экономике Алексей Санников, и Алексей Никитин. Но депутаты жаждали услышать голосок Светланы Олеговны. Кому как не ей знать, зачем для сомовского пиара нужно столько денег и во что обходится муниципалитету содержание официального публикатора - газеты «Саратовская панорама».

Отвечая на последний вопрос, Луконкина произнесла цифру 4,5 миллиона. Но коллеги из администрации ее поправили, пояснив, что конкретно на содержание издания бюджет не тратит ни копейки, оплачиваются только публикации. Кроме того, свыше 6 миллионов рублей уже потрачено, но необходимо еще 3,169 миллиона, чтобы до конца года оплачивать «Саратовской панораме» публикацию нормативно-правовых актов и информационных материалов по муниципальному заказу.

И тут Светлана Олеговна ошеломила всех умением быстро ориентироваться в финансовых потоках. Свою речь она начинала с 3 миллионов рублей, а в завершение оповестила всех, что «по минимуму» можно уложиться и в 1,67 миллиона рублей. Арифметический талант Луконкиной так поразил гордепов, что они предложили отдать 3 миллиона «голодающим» из Октябрьской администрации.

Недобрым словом помянули на заседании Дни славянской письменности, «забравшие» у города 14 миллионов рублей. На эти деньги заасфальтировали улицу Горького. Как в свое время выразилась зампред правительства Наталия Старшова, чтобы «гости праздника ноги не переломали». Конечности остались в целости и сохранности, на центральной улице появился асфальт, а администрацию города, как выяснилось, «кинули». И не кто-нибудь, а правительство области. По словам представителя городского комитета дорожного хозяйства, с областными чиновниками была «конфиденциальная устная договоренность». Уговор оказался дороже денег - «долг» область не вернула.

Виноватым сделали губернатора Ипатова, и бродячих собак ему припомнили. «Пусть губернатор их сам отстреливает», - негодовал Александр Янклович. А еще Александр Юрьевич предложил обратиться к Павлу Леонидовичу и потребовать, чтобы «он так больше не поступал».

Очень хочется обратиться с подобной просьбой к депутату - директору МУП «БПХ» Сергею Нестерову. Ему опять не хватает денег - 6,6 миллиона рублей. Если их Сергею Анатольевичу не дадут, то по итогам года МУП принесет именно такой убыток. «Изменилось налогообложение, МУП ушел с «упрощенки», появился НДС», - настаивал на бюджетных вливаниях Нестеров. Но даже ссылка на сезонность банно-прачечного бизнеса не помогла. Специалисты КСП были непреклонны: с начала года себестоимость услуг предприятия увеличилась на 34%, управленческие расходы выросли в 2 раза, а компенсации из горбюджета - в 10 раз.
Стерпеть такое члены рабочей группы не могли, несмотря на совместные объяснения Янкловича, некогда руководившего МУП «БПХ», и Нестерова. Гордепы затребовали к следующему заседанию справку о деятельности предприятия. «Надо посмотреть, какова его эффективность», - резюмировал Александр Гришанцов.