Что было, то было...

Что было, то было...

Книге Бронислава Борисова предпослано предисловие Владислава Третьяка, а завершает ее послесловие профессора А.И.Авруса. И прославленный спортсмен, и известный профессор дают самую высокую оценку работе Борисова. И я полностью с ними согласен

Когда нечем гордиться в настоящем, хвастаются вчерашними заслугами...

Цицерон

без названияКниге Бронислава Борисова предпослано предисловие Владислава Третьяка, а завершает ее послесловие профессора А.И.Авруса. И прославленный спортсмен, и известный профессор дают самую высокую оценку работе Борисова. И я полностью с ними согласен.

Книга рассказывает о былой спортивной жизни СГУ. Я позволю себе избитое сравнение, но книга «О, спорт!» - это и в самом деле настоящая энциклопедия университетского спорта в период 30-х - 70-х годов. Менялись поколения преподавателей и студентов, но не менялось их вдохновенное, я бы сказал - олимпийское, отношение к спорту.

Кто из студентов прошлых лет (я учился в СГУ в 1965-1970 годах) может забыть соревнования и праздники на «Динамо», Кумыске или Чардыме? Среди студентов были и звезды (я, например, сидел «за одной партой» с олимпийским чемпионом - фехтовальщиком Юрием Шаровым), но главным были не медали и рекорды, а всеобщая поглощенность спортом. Поверит ли современный абитуриент, что, помимо прочих предметов, требовалось поступавшему сдавать бег на стадионе, кажется, на 2000 метров и плавание на 100, прямо на Волге, на плавучей базе «Локомотива». Что отсутствие зачета по ф/к грозило студенту не меньшими неприятностями, чем неуды по профильным предметам.

Да, и тогда курили (правда, парни) и пили пиво (не на каждой лавочке, не девочки и не из горлышка), но посмотрите на фото в книге «О, спорт!» - вы не увидите у студентов былых времен ни отвисших животиков, ни конечностей, напоминающих сосиски. Да и откуда им было взяться, если прямо на территории городка СГУ было несколько спортплощадок - гимнастических, акробатических, там тренировались боксеры, проводились матчи баскетболистов и гандболистов. Теперь это место (угол Московской и Астраханской) занял безобразно потеснивший шедевр Карла Мюфке 10-й «правительственный» корпус. Можно лишь удивляться идущим вспять законам эволюции, если сравнить этого монстра с построенными уже после войны зданиями 5-го корпуса и Научной библиотеки, которые не потревожили ансамбль университетского городка.

Дело физического воспитания при ректорах П.Голубкове, Р.Мерцлине, В.Лебедеве было поставлено серьезно. Кроме спорткафедры, был еще и спортклуб, и на каждом факультете - его представители. Сам Бронислав Иванович долгое время был председателем спортклуба.

Удивительной чертою в СГУ было обилие спортсменов среди преподавателей, в т.ч. доцентов и даже профессоров. Нередко они были и руководителями спортсекций. Помню, на мехмате студент, сдающий экзамен могучему лысому доценту А.Сандлеру, пуще всего боялся его зловещего обещания: «Ну ничего, ты у меня еще в лодке попотеешь». Сандлер был мастером спорта по гребле и вел группу байдарочников.

О том, что замечательная книга Бронислава Борисова по дороге к читателю испытала немало мытарств, можно и не говорить. Об отношении к себе он рассказал не один эпизод. Вот, например. По вопросам, связанным с изданием книги, ему потребовалось встретиться с проректором СГУ по связям с общественностью Д.Чернышевским.

Бронислав Иванович вошел в приемную проректора, где никого не было. Увидев в приоткрытую дверь хозяина кабинета, он направился к нему. Заметив посетителя, Дмитрий Викторович, не отвечая на приветствие университетского ветерана, грозно спросил: «Как вы сюда вошли?» - «Через дверь», - объяснил Бронислав Иванович. Тогда проректор, видимо, еще твердо державшийся на ногах, встал, ухватил человека, годящегося ему по возрасту в отцы, за рукав и молча вывел вон.

Так один «универсант», как говаривали в старину, обошелся с другим «универсантом».

А теперь, если интересно, зайдите на сайт СГУ и ознакомьтесь с нынешними спортивными достижениями вуза.

В заключение отмечу высокий литературный уровень книги Б.И.Борисова. Случается, что в подобного рода изданиях автор стремится выглядеть «писателем», уснащая интересную саму по себе информацию «художественными», как ему кажется, деталями. Бронислав Иванович избежал этого. Книга предельно насыщена информацией и не грешит «оживляжем».

После прочтения книги «О, спорт!», естественно сожалея об утраченных и утрачиваемых благодаря нынешнему руководству СГУ университетских, в том числе и спортивных, традициях, все-таки хочется верить, что хорошие времена еще вернутся в нашу alma mater.