Нашему изданию стало известно, что в ближайшее время РУВД областного центра прекратят свое существование. Вместо Волжского, Заводского и других управлений внутренних дел Саратова должны быть созданы отделы (№1, №2 и так далее). Мы выяснили, какая польза от подобных перетасовок для рядовых жителей и самих милиционеров.
Райуправления внутренних дел Саратова будут реорганизованы
Нашему изданию стало известно, что в ближайшее время РУВД областного центра прекратят свое существование. Вместо Волжского, Заводского и других управлений внутренних дел Саратова должны быть созданы отделы (№1, №2 и так далее). Мы выяснили, какая польза от подобных перетасовок для рядовых жителей и самих милиционеров.
Как сообщили наши источники в УВД Саратова, приказ о реорганизации районных УВД был подписан начальником ГУВД по Саратовской области Сергеем Арениным уже на прошлой неделе. Информация эта оказалась немного неожиданной, поскольку в последнее время прогнозы звучали прямо противоположные. Говорилось о том, что может прекратить свое существование управление внутренних дел Саратова, а все полномочия куратора районов перейдут к ГУВД области. Вместо этого получается, что УВД города не только остается «на плаву», но и получает дополнительные полномочия.
Грубо говоря, итогом реорганизации вполне может стать исчезновение целого ряда должностей милицейских руководителей. Без работы реально могут остаться крупные чины. Как сообщил нашему изданию начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Саратовской области Алексей Егоров, намерение реструктуризировать РУВД города действительно есть. Однако на данный момент из служб и подразделений милиции ежедневно поступают предложения, касающиеся этих изменений. Поэтому ничего официально-конкретного в ГУВД пока сказать не могут.
Единственное, в чем заверил Алексей Егоров наших читателей, - все, что делается сейчас в направлении реорганизации РУВД, делается во имя оптимизации работы правоохранительных органов. Кадровый же состав милицейских структур города все-таки может сократиться, но пока не ясно, как и по какому принципу.
В этой связи не лишним будет припомнить некоторые моменты из трудовой деятельности нашего нового начальника облГУВД Сергея Аренина. Так, будучи руководителем министерства внутренних дел Республики Тыва, в 2002 году он сменил нескольких своих замов. Уже в 2005 году, возглавив МВД Республики Северная Осетия-Алания, Сергей Петрович уволил начальника пресс-службы этого ведомства. Все там же, но уже в 2007 году, были уволены начальник ГИБДД республики и командир полка дорожно-патрульной службы.
Конечно, лишая столь высокопоставленных сотрудников милиции работы из-за неудовлетворительных результатов службы, Сергей Аренин снискал себе славу строгого и требовательного руководителя. Однако если в прежних случаях от его гневной руки «страдали» все больше республиканские начальники, то сейчас речь идет о районах одного (хоть и центрального) муниципального образования.
В то время как областная и городская милиция еще мучаются в ожидании официального оглашения «вердикта» о реорганизации РУВД, мы решили опросить по этому поводу наших экспертов. Как рассказал экс-руководитель Саратовского юридического института МВД Владимир Синюков, он лично слышал только о возможности ликвидации УВД Саратова. Что же касается райуправлений города, то, по мнению эксперта, «новое руководство должно иметь возможность по-новому взглянуть на существующую систему управления».
- Конечно, можно критически отнестись к тем правоохранительным структурам, которые сложились в Саратове, - отметил он. - Но с реорганизацией нужно быть осторожнее, чтобы она не подменила собой работу по существу дела. Самое главное, чтобы не было увольнений людей, ведь сейчас кадры в милиции - это больное дело.
Еще один известный юрист Саратовской области, заслуженый, депутат облдумы Александр Ландо что-либо комментировать по этому вопросу отказался, хотя раньше охотно позиционировал себя как большого знатока внутренних дел. В свою очередь, бывший депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев (физическое лицо, выполняющее функции иноагента), который одно время работал участковым инспектором, сообщил, что идея реорганизации районных управлений внутренних дел - не нова.
- У милиции такая традиция, наверное, - каждые 10-20 лет возвращаться к тому, что было, - рассказал он. - Я помню времена, когда Волжское УВД называлось 3-м отделом, а Заводское - 5-м. Все вернулось на круги своя. Могу точно сказать, что никто, никогда и ничего нового в плане охраны общественного порядка и борьбы с криминалом не придумает.
Еще один эксперт «Газеты Наша Версия», председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Анатолий Морсин признался, что ситуацию с реорганизацией может оценить только «в общих чертах». Учитывая то, что он проработал в правоохранительных органах 28 лет, можно предположить, что в милицейской проблематике Анатолий Григорьевич как рыба в воде. Наш собеседник дал не слишком оптимистичный прогноз.
- Старая система работы проверена годами, и сбоев она не давала, - отметил Анатолий Морсин. - Думаю, что в результате этой реорганизации произойдет уход старых, наиболее опытных сотрудников. С другой стороны, начнут набирать новые кадры, которые необходимо будет обучать с чистого листа.