Не горит

Не так давно в Великобритании разгорелся небывалый политический скандал, потрясший старейшую в мире демократию. Дело в том, что неизвестные умельцы смогли скопировать с защищенного компьютера в правительственном офисе терабайт информации о расходах 646 парламентариев за последние 5 лет - около двух миллионов документов. После чего данную информацию удалось пронести мимо охранников на портативном жестком диске

Не так давно в Великобритании разгорелся небывалый политический скандал, потрясший старейшую в мире демократию. Дело в том, что неизвестные умельцы смогли скопировать с защищенного компьютера в правительственном офисе терабайт информации о расходах 646 парламентариев за последние 5 лет - около двух миллионов документов. После чего данную информацию удалось пронести мимо охранников на портативном жестком диске.

Результат для английских парламентариев был плачевным: газета «Daily Telegraph» стала «выкидывать» секретные сведения на свои полосы. В результате тираж издания подскочил до небес, а многие министры ушли в отставку. Их примеру могут последовать около 100 членов британского парламента.

Что же крамольного опубликовала газета? Все очень просто: герои публикаций тратили государственные деньги на себя и свои семьи. Один персонаж посмел потратить аж 24 державных фунта на ершик для своего туалета, другой купил себе телевизор за 899 фунтов. Но это еще не самое страшное - одна дама приобрела на деньги английских налогоплательщиков французские обои по 6399 фунтов за рулон, а самый обнаглевший из парламентариев устроил в своем саду плавающий утиный остров. Цитата из статьи Джима Бумела, президента международной федерации журналистов, не может не радовать: «Пожар, пожирающий Вестминстер и Уайт-Холл, полыхает столь неистово, что остается лишь один вопрос: что родится из пепла?»

Вот нам бы так, а? Да вот только в Саратове, похоже, пиши - не пиши, результат один - нулевой. Конечно, столь богатому материалу для расследования наших английских коллег можно только позавидовать. Однако и саратовские СМИ неоднократно выявляли случаи бюджетных нарушений, злоупотребления служебными полномочиями.

Наше издание не раз писало о привычке саратовских чиновников и депутатов жить на широкую ногу - взять хотя бы публикацию «Вооружены и очень опасны» (№29 от 31.07.2009), где говорится о настоящей «латифундии», в которой даже есть свой ипподром на 30 гектаров. Есть весомые основания полагать, что там резвится наша «элита» - областные и городские депутаты, чиновники, которым служебного оклада не должно хватать даже на кусочек такого великолепия. Да уж, это вам не утиный остров - куда там англичанам! Вот только кто-нибудь из героев статьи ушел в отставку? Было ли прокурорское реагирование?

И таких примеров масса. В публикации «Тройка, семерка, туз» (№20 от 29.05.2009) мы рассказывали о том, как «щедро» расходуются бюджетные средства на социальное строительство. Факты, озвученные в статье, впечатляли. Выходило, что при постройке рынка в поселке Юбилейный каждый квадратный метр обошелся казне чуть ли не в 100 тысяч рублей, а вот за реконструкцию школы под школу-интернат в селе Алексеевка бюджет заплатил 194 миллиона рублей. Но эти небывалые суммы почему-то не вызывают смутных сомнений у нашей облпрокуратуры. Она пишет в ответ, что «в публикации не содержится обоснованных ссылок на факты нарушения закона».

 Еще одна публикация - «Жизнь рогатых» (№24 от 26.06.2009) повествует о том, как МУПП «СГЭТ» планировало увеличить подвижной состав троллейбусов на 60 штук за 200 миллионов рублей, а получил всего 56 «рогатых» за 270 миллионов. Но ни «потеря» 4 троллейбусов по дороге, ни бюджетный «довесок» в 70 миллионов рублей не смущают нашу прокуратуру - она отвечает, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено».

Одно время мы тешили себя надеждой, что наши публикации, касающиеся Андрея Палазника, теперь уже бывшего заместителя главы администрации Саратова по индустриальному комплексу, как-то повлияли на его отставку. Хотя ответы из прокуратуры, касающиеся статей об этом замечательном человеке, не радовали. Вот, например, материал «Спросите у Палазника» повествовал о нелегкой доле Андрея Николаевича, о том, как он жил на 2250 рублей в месяц, владея при этом 100% акций в пяти предприятиях и 75% в шестом. Но правоохранители пошли навстречу этому бессребренику, посчитав, что проверка доводов, изложенных в данной статье, не относится к компетенции прокуратуры области.

Увы и ах! Вовсе не наше повествование о подвигах «великого кормчего» Палазника сподвигло его к отставке. И даже не «подвиг» танкера с мазутом во «вражеских» самарских водах. От присутствия этого бизнесмена в политике город спасла авария на «Саратовводоканале», как это ни прискорбно.

И подобных примеров полного равнодушия к постоянным нарушениям законодательства хватает у любого издания, которое претендует на объективность. Где же пожар, который уже давно должен пожирать наши местные «Вестминстер» и «Уайт-Холл»? Похоже, что пока в Саратовской области мы наблюдаем становление гражданского общества... в интересную позицию. Ведь именно в коленно-локтевой позе не видно эмоций на лице партнера.