Непарламентские выражения

«Круглый стол», сонное царство, болото - лично для меня все эти понятия давно стали тождественными. Тем сильнее удивило очередное «застолье», посвященное, казалось бы, уже обмусоленному на всех уровнях Посланию Президента Дмитрия Медведева

«Станем обществом умных, свободных и ответственных людей...»

Из Послания Президента России Дмитрия Медведева

Федеральному Собранию РФ


«Круглый стол», сонное царство, болото - лично для меня все эти понятия давно стали тождественными. Тем сильнее удивило очередное «застолье», посвященное, казалось бы, уже обмусоленному на всех уровнях Посланию Президента Дмитрия Медведева.

На сей раз за речь главы государства взялась активная молодежь Саратовской области. К счастью, она была представлена не только членами Молодежного парламента при облдуме, но и непарламентскими юношами и девушками. И что особенно приятно, местные молодогвардейцы, похоже, проигнорировали «круглый стол». Во всяком случае, чрезмерного политического возбуждения и оголтелости в суждениях, традиционных для «медвежат», у участников мероприятия не наблюдалось.

Приличный контингент - это первый сюрприз. Был и второй. В отличие от партийных, парламентских и чиновных взрослых, молодежь обошлась без пафосной викторины «Кто знает больше цитат из Послания Президента». Собравшиеся искренне пытались определить свое место в жизни, требующей модернизации. Понять, кто они - субъект или объект? Некоторые даже осмелились высказывать то, что на самом деле думают по этому поводу. Вот вам и сюрприз №3.

Совсем уж без патетики, понятно, не обошлось. «Столовались-то» под предводительством председателя «придумского» Молодежного парламента Натальи Алиевой. Она и сама пыталась держаться в правильном русле, и других, чрезмерно свободомыслящих, участников «вталкивала» на путь истинный. Разумеется, в меру своих сил, возможностей и понимания текущего момента.

Судя по всему, соответствовать «текущему моменту» должен был следующий вывод: молодежь - субъект, и не должна ждать, когда кто-то создаст для нее условия. Юноши и девушки - агенты модернизации, начинать которую должны с самих себя. Вот здоровый взгляд на предмет, не правда ли?

Немного забегу вперед - к итоговой резолюции. Не буду акцентировать внимание на том, что она была подготовлена заранее. Так и надо - серьезные решения экспромтом не принимаются. Примечательно другое: слишком уж горазды наши юные активисты давать рекомендации другим для улучшения своей молодежной жизни.

К облдепам участники «круглого стола» были максимально снисходительны и настаивали лишь на скорейшем принятии закона Галкина-Фадеева о квотировании рабочих мест. Зато с правительства области «субъекты» решили пять шкур спустить - именно столько поручений адресовали на Московскую, 72. Одно из них меня особенно позабавило: «более активно использовать эфирное и информационное поле для молодежи и молодежных организаций». Неужели опытные наставники не объяснили юным парламентариям, что пиар, особенно телевизионный, бесплатным не бывает? Если же молодежь в курсе эфирно-денежных отношений, то подобная рекомендация просто неприлична. Тянуть из нищего областного бюджета деньги на телезасветку - какая же это модернизация?

Обсуждение само по себе тоже было знаковым. Парламентские и близкие к официальным кругам юноши и девушки по большей части молчали, изображая на своих личиках тревогу о судьбах Родины. Непарламентская молодежь говорила. В основном - о проблемах: личных, общественных, партийных.

Кто-то требовал отмены НДС как пережитка прошлого, мешающего модернизировать экономику. Кто-то «плакал», что письма, направленные Президенту Дмитрию Медведеву, не доходят до адресата, а спускаются вниз по инстанциям, и это решению проблем никак не способствует. Наоборот - возникают дополнительные. Как правило, у авторов подобных посланий. А по большому счету суть молодежных ожиданий сводилась к следующему: «Тёти и дяди, облеченные властью, если помочь не можете, так хоть не мешайте, а мы уж сами как-нибудь!»

Думаю, такое резюме не очень вписывалось в «текущий момент». Впрочем, как и размышления кандидата политических наук, председателя Молодежного парламента в 2000-2002 годах Эдуарда Чекмарева. Он позволил себе порассуждать о противоречиях между президентской политикой модернизации всей страны и консервативной идеологией «Единой России». «Молодежь должна выбрать вектор Президента», - считает Эдуард Владимирович. А партии, по его мнению, необходимо обновляться более активно и сделать акцент на приумножении, а не на сохранении. Он также отметил, что «молодежь часто привлекают для осуществления сиюминутных политических задач». Ответ на извечный и избитый вопрос «Что делать?» для Чекмарева очевиден: ставить максимально амбициозные цели, критически относиться к себе и происходящему вокруг, а главное - чувствовать себя свободными.

«А вы действительно считаете, что у нас в стране демократическая форма правления?» - во время «застолья» прозвучал и такой вопрос, но он повис в воздухе. Почему? Полагаю, объяснять никому не надо.

Принимая резолюцию, некоторые перешли от теоретической свободы к практической. Например, предложили вместо поручений чиновникам и депутатам применить свои силы. Не прокатило. Вольнодумство в думе пресекается на корню.

- Б..., система совсем прогнила, страшно становится, - делился с собеседником человек в милицейских погонах. Так не по-детски сурово у самых стен облдумы непарламентская действительность встречала после совещания агентов модернизации.