Уроки морали и нравственности

Уроки морали и нравственности

История тридцать вторая. Так хорошо начиналось

История тридцать третья. Что на языке

без названияИстория тридцать вторая. Так хорошо начиналось

Финиш века и тысячелетия в России, кроме всего прочего, был ознаменован маргинализацией, отторжением от общества целой армии очень важных прежде людей. Сверхсекретные ученые, строившие ракеты и покорявшие Енисей, офицеры, назначавшие президентов и королей в дружественных СССР странах, множество талантливых, неординарных людей оказались не у дел. Кроме материальных утрат, над ними нависла страшная беда, именуемая «ты бы...». Это когда верная супруга, перехватив взгляд своего обожаемого мужа в сторону дивана, газеты, телевизора, говорит голосом вокзального информатора: «Ты бы мусор вынес (принес картошки, выбил ковры)».

Для бывшего вершителя научных открытий или судеб королей это означало неумолимое погружение в смрадную трясину мелочного российского быта. О прежней жизни нужно было забыть, только вот не забывалось, и воспоминания терзали ветеранов. Весной 1999 года по Саратову пополз слух: «Создается новая партия - «Отечество». Распространялся этот слух среди истомленных «тыбой» ветеранов и вселял надежду на возможность жить хоть какой-то осмысленной жизнью.

Десятки и сотни бывших талантливых и генеральных конструкторов, полковников и генералов запаса, журналистов, ученых валом повалили в новую партию. Инициаторы создания тогда еще общественно-политического движения «Отечество» имели, вероятно, какие-то свои приватные цели. Столь широкая популярность среди различных социальных групп их, наверное, удивила. Так бывает, когда человек пробирается через разливы саратовского благоустройства и, оглянувшись, с изумлением видит, что за ним след в след прыгают по лужам десяток-другой земляков, горожан столицы Поволжья.

Между тем, истосковавшиеся по работе активисты бросились писать статьи, проводить агитационные собрания, писать социальные доктрины, экономические концепции и завлекательные репризы. В городских и сельских районах создавались первичные организации, которые сразу же становились многочисленными. Одна за другой следовали конференции, делегаты которых мчались в Москву с предложениями и за рекомендациями. Политически дремучее областное население начинало взахлеб симпатизировать «Отечеству».

На выборах в Госдуму гнусные оппозиционеры пытались задушить эту партию второй молодости для российских ветеранов, но «Отечество» в конечном счете проглотило субтильного гомункулуса власти - «Единство», и стало полновластным правителем России. Только вот первоначальных активистов, бежавших в «Отечество» от страшной «тыбы», там не осталось. Сначала партийцы-активисты удивлялись тому, что в руководящие органы они избирали одних, достойных и проверенных граждан, а товарищи из Москвы представляли им в качестве руководителей каких-то вертлявых молодых людей неведомых профессий. Потом сами руководящие органы стали химерически разрастаться, и было совершенно невозможно понять, кто же руководит партийным строительством.

Постепенно вертлявые мальчики напрочь вытеснили заслуженных ветеранов, которые, оглашая воплями и стенаниями политические окрестности, отправились под конвоем неугомонных супружниц на невольничьи рынки «тыбы». Прежняя надежда интеллектуальной элиты страны превратилась в то, чем является сейчас - тесный и неудобный лаз под стеной, отделяющей в нашем государстве власть от народа. Те, кто смог втиснуться в эту дыру, и представления не имеют о том, что отцы-основатели хотели не дыру сотворить, а властный пьедестал для порядочных и работящих людей.

 

История тридцать третья. Что на языке

 

Власть имущие в нашей стране отличаются удивительным косноязычием. Порой создается впечатление, что они поголовно воспитывались в детстве коровами или овцами. «Обеспечим недостаточность жилплощади для ветеранов, компьютерные ноутбуки и конная кавалерия» - это самые невинные перлы наших народных трибунов. Удивительно, что чем выше начальственный пост, тем глупее лингвистические ошибки. Вероятно, власть схожа с алкоголем - вызывает отмирание мозговых клеток (энцефалопатию).

Все бы ничего - мало кто слушает выступления начальников, а уж не вслушивается точно никто, кроме судорожно зевающих журналистов. Но бывают случаи, когда бездумность в словах играет с начальствующими плохие шутки. Однажды прибыло одно высокопоставленное лицо в город Балашов. Спустило, как водится, несколько ценных указаний и решило осчастливить своим присутствием казачий круг - собрание местных казаков. В городе Балашове казаки потомственные - когда-то территория района входила в состав Всевеликого Войска Донского.

Руководящее лицо было очень демократичным и начало речь свою обращением: «Ну что, мужики!» Казачья молодежь уныло внимала начальственным словам, а старики взволновались. Они от своих отцов и дедов знали, что казак - это не мужик. Назвать казака мужиком все равно что хирурга - мясником, писателя - бумагомаракой. Стариканы, сдвинув на затылки ветхие фуражки, доставшиеся от дедов, направились к выходу. Им, отсидевшим жуткие сроки в сталинских лагерях или провоевавшим всю войну на переднем крае, увещевания и угрозы были не страшны. У них сохранились понятия чести и достоинства, неведомые областному начальству, проползшему к своей должности на пузе, лебезя и извиваясь.

Случаев словесного беспутства на грани скандала множество. Приезжает в область немецкая делегация, приводят их в высокую приемную, вдруг откуда-то из глубины апартаментов голос: «А что, фашистов уже привезли?» Немцы быстро и без колебаний уехали на вокзал. Одно совместное предприятие в Саратовской области не состоялось.

Беседую с корреспондентом китайской молодежной газеты. Телефоны, чтоб не мешали, отключил. В кабинет врывается секретарша шефа и кричит: «Начальник велит вам срочно ему доклад написать, а этого узкоглазого прогнать к чертям». Коллега вроде бы не обиделся - он знал не только русский язык, но и российскую вежливость. Я поинтересовался у него, как бы китайский начальник назвал меня, если бы я был в гостях у китайского журналиста. Он ответил: «У нас дураков тоже немало, но они начальниками и секретаршами не становятся, это исключено».