Здесь и там

Здесь и там

Заседание экспертного совета при облдумском комитете по аграрным вопросам начиналось весело. Можно даже сказать, игриво. Что не удивительно, поскольку тон встрече специалистов задавал облдеп Юрий Заигралов

заиграловЗаседание экспертного совета при облдумском комитете по аграрным вопросам начиналось весело. Можно даже сказать, игриво. Что не удивительно, поскольку тон встрече специалистов задавал облдеп Юрий Заигралов.

«У нас здесь все ответственные, а там - безответственные», - рассортировал присутствующих Юрий Александрович. Под «здесь» он имел в виду круглый стол в парламентском центре, за которым расселись эксперты во главе с Заиграловым. Под «там» подразумевались посадочные места, где разместились представитель информационно-аналитического отдела губернского заксобрания и корреспондент «Газеты Наша Версия». «Хороший комплимент, - последовала реплика из «там». - Так мы и запишем, Юрий Александрович». «Посмотрим», - не испугался Заигралов и дал старт экспертной работе.

Облдеп сообщил, что совет при аграрном комитете заседает впервые, а создан он был по инициативе облдумы и при поддержке «Единой России». На суд специалистов представили проект регионального закона «О защите почвенного плодородия при использовании участков земель сельскохозяйственного назначения в Саратовской области». По словам Заигралова, такой закон на федеральном уровне есть. Но наши специалисты-аграрии усмотрели в нем «недоработки и упущения». И тут мнения ловцов федеральных блох разделились. Одни решили, что следует внести изменения в нормативно-правовой акт РФ. Другие, сославшись на длительность этого процесса, предложили принять региональный закон.

До закона, а уже тем более до его принятия, как выяснилось, еще далеко. Пока в наличии только концепция, с которой уже успели ознакомиться представители ряда заинтересованных структур. Есть и первые рецензии. Среди поклонников концепции - областные министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства, финансов, правовое управление регионального правительства, Общественная палата и управление Россельхознадзора по Саратовской области. А вот министерство экономического развития и торговли области, Счетная палата и представительство губернатора и правительства в органах власти ее не поддержали.

Голосов «за» оказалось больше, а значит, закону быть. «У нас используется земля безалаберно, - обличал нерадивых сельхозтоваропроизводителей Юрий Заигралов. - Пять лет сеют подсолнечник. Потом бросают поля, набирают паёв и этим же занимаются». Искоренить подобное варварство и должен вынашиваемый в облдуме документ.

Очень горевали по поводу земельного беспредела ученые-аграрии. В области нещадно вырубаются защитные лесополосы, которые из-за пробелов в законодательстве остались практически бесхозными. Свыше 600 тысяч гектаров некогда пахотной земли брошены. А тут еще глобальные изменения климата не лучшим образом сказываются на плодородии земель. Этот плач мог продолжаться сколь угодно долго, если бы не ведущий - эксперт Юрий Заигралов. Он то и дело опускал ученых с сельскохозяйственных небес на законодательную почву.

После неоднократного заиграловского «давайте вернемся к нашему законопроекту» слово взяли юристы. Тут-то и выяснилось, что почти часовое обсуждение - разговор в пользу бедных. Прежде всего, устанавливать имущественную ответственность в региональном законе нельзя - на то есть Гражданский кодекс РФ. Налицо недоработки и в «практической составляющей». В концепции, например, говорится: «При регистрации прав на землю (заключении договора аренды) собственник, землевладелец, землепользователь обязан получить паспорт почвенного плодородия участка земель сельскохозяйственного назначения, установленного образца в органе исполнительной власти Саратовской области, осуществляющего контроль за сохранением почвенного плодородия участков земель сельскохозяйственного назначения». Источник финансирования такой паспортизации в документе не указан. Похоже, гражданам и эту инициативу облдумы, поддержанную местными единороссами, придется оплачивать из собственного кармана.

И все же паниковать пока не стоит - до 20-го января над концепцией будут трудиться все члены экспертного совета и привлеченные специалисты. Думаю, первым делом они внесут поправку представителей СГАУ о том, что под действие будущего закона не попадут обычные садоводы-огородники и владельцы приусадебных участков.