Исход сильных

Исход сильных

Тенденция такова - ежегодно уезжают в чужие края саратовские воспитанники. Так было раньше, подобное происходит сейчас и, вероятнее всего, продолжится впредь. Остановить процесс фактически невозможно, потому как причины лежат на поверхности - ухудшение материальных условий спорта в регионе, отсутствие перспективы дальнейшего профессионального роста и полноценных учебно-тренировочных баз (заменить которые пытаются ФОКовским ширпотребом).

рТенденция такова - ежегодно уезжают в чужие края саратовские воспитанники. Так было раньше, подобное происходит сейчас и, вероятнее всего, продолжится впредь. Остановить процесс фактически невозможно, потому как причины лежат на поверхности - ухудшение материальных условий спорта в регионе, отсутствие перспективы дальнейшего профессионального роста и полноценных учебно-тренировочных баз (заменить которые пытаются ФОКовским ширпотребом).

Достаточно сказать, что в данный момент, пока вы читаете эти строчки, находящийся в Кисловодске на очередном УТС (учебно-тренировочном сборе по 30 января) член сборной России, кандидат на Олимпийские игры-2012 20-летний боксер Артем Чеботарев раздумывает над поступившим предложением выступать за Обнинск. Если согласится, по-прежнему будет жить и тренироваться в Саратове, но на соревнованиях представлять исключительно Московскую область. Что касается подъемных... Чемпиону IX первенства Европы обещано 30 тысяч рублей ежемесячно, что значительно больше 5 тысяч, получаемых на родине в качестве спортсмена-инструктора. К слову, его тренеру Едильбаю Казиеву иногородние готовы положить оклад поменьше - 20. Вице-президент областной федерации бокса Анатолий Семенов осведомлен о происходящем, в состоявшемся разговоре он подтвердил, что отъезд одного из самых одаренных мастеров перчатки вполне реален.

Удар по ребрам

Приведенный пример с Чеботаревым (в прошлом году он завоевал «бронзу» на чемпионате России и «серебро» на международном турнире в Германии) не единичен. Достаточно взглянуть на происходящее в ОСДЮСШОР по хоккею. Не менее двух десятков подающих надежды мальчишек уже покинули отчий дом, отправившись искать счастья и спортивную удачу в Уфу, Тольятти, Ярославль, Москву. И это юноши, на содержание которых выделялись и продолжают поступать средства налогоплательщиков из бюджета Саратовской области. По большому счету происходящее можно назвать потерей инвестиций, о чем прямо заявил заслуженный тренер СССР и РСФСР Геннадий Цыгуров:
- Нужно говорить правду - контакта команды мастеров («Кристалла») со школой (ОСДЮСШОР) практически не существует. Это не нами создана ситуация. Школа существует сама по себе, это прискорбный факт. Очень-очень печально, что там распоряжаются воспитанниками, как своей собственностью, хотя финансируется она из государственного источника. Насколько я знаю, чуть ли не по десять человек за полгода уезжает из Саратова. За подобное надо спрашивать. Когда я только еще приступал к работе, затрагивал вопрос взаимодействия со школой. Мне сказали, что в ближайшее время все будет решено, наведен порядок, появится тесный контакт с командой мастеров. Идет седьмой месяц, но все осталось как прежде. В Саратове ведется работа по воспитанию талантливых мальчишек, но все заканчивается тем, что лазутчики из Тольятти, Казани вычерпывают саратовские ресурсы. Иногда сами тренеры отправляют юношей в другие клубы. Так быть не должно. Задача любой школы - подготовка для основной команды. Для «Кристалла», не имеющего большого бюджета, это очень важно. Ведь опора на собственные силы, на своих ребят куда менее затратна, чем содержание приезжих мастеров.

Счет идет на десятки

Пофамильного списка уехавших хоккеистов нет, однако в ходе подготовки данного материала удалось узнать фамилии воспитанников. Для наглядности стоит привести некоторых из них: нападающий Александр Никитин (уехал в московский «Спартак» в 2007 году), нападающий Иван Герасимов (московское «Динамо», 2007), нападающий Александр Орлов (в один из московских клубов летом 2008-го), нападающий Евгений Никулин («Лада» Тольятти, лето 2008), защитник Кирилл Юдин («Нефтяник» Альметьевск, 2008), нападающий Павел Рымчук («Салават Юлаев» Уфа, 2008), защитник Рушан Рафиков («Локомотив» Ярославль, 2007), защитник Сергей Земцов («Локомотив» Ярославль, лето 2008), нападающий Илья Балаболкин («Спартак» Москва, лето 2008), вратарь Павел Хомченко («Локомотив» Ярославль, 2007), нападающий Павел Сурков («Лада» Тольятти, 2007) и другие. Не правда ли, впечатляет? Кстати, выступающий в магнитогорском «Металлурге» нападающий Денис Платонов также является саратовским воспитанником. В январе прошлого года он стал обладателем главного клубного трофея Старого Света - в составе магнитогорского «Металлурга» выиграл Кубок европейских чемпионов.
Есть ли виновные в оттоке подрастающей либо уже зарекомендовавшей себя на турнирах поросли? Тыкать пальцем, тем более утверждать - вот он, этот самый негодяй, вряд ли стоит. Свалить все беды на одного? Нечто подобное мы уже проходили, это не самый действенный выход из сложившейся ситуации. В любом случае отнюдь не отдельные личности, разбирающиеся в нюансах происходящих переходов, являются инициаторами, даже если они способствовали (или не препятствовали) своеобразному экспорту. Скорее тут можно говорить о положении дел в целом, и не просто об отсутствии заградительных барьеров (устанавливать их бесполезно, начнется массовое бегство), а о необходимости введения доработанных с учетом обстоятельств регламентирующих правил, нарушить которые себе дороже. Требуется системный подход в сохранении и в дальнейшем пестовании уже отличившихся либо имеющих потенциал к росту на региональном уровне молодых игроков.

Лобова Москве
сказала «Да»

Ведь как нынче происходит? Схема проста. Допустим, спортсмен получил приглашение с озвученным пакетом материальных «хотелок». Тут же информация доводится до вышестоящего органа (руководства школы, клуба, команды, федерации, а также в горспорткомитет и облминспорта), куда, как правило, нередко вынужден сигнализировать еще и личный тренер. Дальше начинается оценка соразмерности возможного отъезда с принимаемым вердиктом: удержать или отпустить? Чаще всего, по крайней мере, в последнее время события разворачиваются по уже опробованному ранее сценарию. Приглянувшему на чужбине атлету дают своеобразную вольную, но только с одним условием - представлять пригласивший регион в параллельном зачете.
Так, к слову, случилось с серебряным призером последней Олимпиады каноистом Сергеем Улегиным, который ныне, помимо Саратовщины, фигурирует в протоколах как ростовчанин. Шпажист Игорь Турчин, выступавший на Олимпиаде-2004, в прошлом году числился как представитель Казани. Подобная участь - являться параллельщиком - не исключена в отношении как минимум еще трех гребцов. Мало кто сегодня знает, что чемпионы России Степан Шевчук, Сергей Хованский и Наталья Лобова, поставщики наград не только с национальных, но и международных чемпионатов, в декабре получили заманчивое предложение. Вот слова кандидатки на участие в Олимпиаде-2012 Лобовой, фактически весь январь (с 7 по 26 января) прозанимавшейся в столице: «Я уже дала согласие выступать за Москву в параллельном зачете, Шевчук и Хованский тоже согласились. Насколько я знаю, сейчас идет оформление наших документов». Остается лишь добавить, что за полгода до поступившего предложения Наталью звали перебраться в Москву, но она тогда от такого варианта отказалась.
Также не пожелали покидать родные края энгельсские пловцы Антон Бутымов и Диана Голофеева, входящие в расширенный олимпийский список кандидатов. Их сватали в Пензу заниматься под руководством местного специалиста.

Не же-ла-ем жить
по-другому...

В других видах спорта свои герои. По словам тренера по пулевой стрельбе Геннадия Соловьева, среди его воспитанников особо выделяется достигнутыми результатами студент СГУ 17-летний мастер спорта Илья Моисеев. Достаточно сказать, что в прошлом году выпускник лицея №36 стал серебряным призером первенства Европы. Незамедлительно последовало продолжение - позвали в Пензу.
- До этого, - пояснил Соловьев, - Илью приглашали в Оренбург и в питерское училище олимпийского резерва, но он ответил отказом, не захотел никуда уезжать. Чем сманивали? Условиями, конечно же. Обещали новое и хорошее оружие, другие вопросы решить. Добавлю, была заинтересованность и в Екатерине Подпругиной - еще одной нашей воспитаннице.
Среди тех, кто ранее мог покинуть Саратов, - гроссмейстер Евгений Томашевский. Лет восемь назад, как он признался, его настойчиво звали в Чехию. «Больше не было никаких приглашений», - утверждает шахматист, занимающий 60-ю строчку в рейтинг-листе ФИДЕ на 1 января 2009 года. По другим данным, интересовались Томашевским еще и поляки, но переговоры даже не начались - Евгений без раздумий отказался покидать родные края.
- Нет нужды и желания куда-то уезжать, - прокомментировал студент СГСЭУ. - Меня устраивает всё: команда, за которую выступаю, быт, уважаемые мною люди, любимый город. В перспективе, может быть, перееду за рубеж. В Москву точно нет - не тянет. А вообще, скорее всего, останусь в Саратове навсегда.
Рассказывать о баскетболистах абсолютно не имеет смысла. Земля саратовская настолько щедра на таланты, что в летнем лагере «Автодора», расположенном в живописных «Черемшанах-2», на всех одаренных иной раз просто не хватает мест в двухэтажных домиках. До сих пор главной звездой последних лет считался выпускник «черно-белой» диаспоры Сергей Моня, успевший поиграть в NBA. Среди других стоит упомянуть вернувшихся на днях в команду Дениса Хлопонина и Антона Агеева. Не исключено, что в скором времени к ним присоединится Андрей Иванов, также немало поколесивший по стране, набираясь игрового опыта.

На очереди
бадминтонисты
и прыгун

Из стен детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу вышел не один десяток талантливых мальчишек. Вот только по стечению обстоятельств некоторые из них вынуждены были отправиться в подмосковные Раменское и Егорьевск, а также благодатный по созданным условиям Тольятти. В частности, Федор Смолов попал в столичное «Динамо», а Александр Сапета включен в основной состав раменского «Сатурна». 16-летний Дмитрий Кабутов, уроженец поселка Сокур Татищевского района, пять лет назад решил совершенствовать свое мастерство в открывшейся в тот момент Тольяттинской академии футбола. Там он занимается до сих пор.
Руководитель областной ассоциации бадминтона Инна Зубова перед отъездом на чемпионат России призналась, что есть предложения по трем ведущим игрокам: Владимиру Малькову (выступает за нижегородскую команду в национальной суперлиге), Константину Хлестову и Вадиму Новоселову. Куда сманивают трио (по отдельности или всех вместе), Зубова не стала раскрывать, ограничившись констатацией факта.
Есть информация и по прыгуну в воду Илье Захарову, который считается одним из вероятных участников следующей летней Олимпиады. В прошлом году он стал победителем Кубка России, затем блеснул на первенстве Европы, заработал пару медалей на взрослом чемпионате страны и, как следствие, удостоился пристального внимания сначала москвичей, а после этого соседей из Пензы. В тему будет сказано, что осенью 17-летний мастер спорта международного класса поступил в один из столичных вузов, а в этом году ожидается оформление документов на него в качестве пензенского «параллельщика».
В теннисной епархии - свои прорехи. Как только кто-то начинает прогрессировать, тут же меняет ПМЖ. Мера эта вынужденная, потому как в Саратове заниматься любимой игрой Бориса Ельцина - все равно что читать газету в троллейбусе в час пик. Тем более, как правило, места на немногочисленных кортах забронированы, и постоянный напряг со спарринг-партнерами. Специалисты признают, что все, кто добиваются мало-мальского успеха, тут же собирают багаж и уезжают тренироваться в более приспособленные места. Примеров достаточно.
16-летняя Валерия Соловьева вот уже пять лет занимается в Майами в академии «Ренессанс-теннис» под руководством известного в прошлом теннисиста француза Тарика Беньябиля и личного наставника француза Эрвина. Как итог - в январе стала второй в одиночном разряде на международном турнире класса «А» в Коста-Рике, уступив в финале 13-летней Медисон Кей из США. Еще одна саратовская ракетка - Анастасия Меглинская - в данный момент живет и выступает в Германии. Вот уже два года студентка пединститута защищает на турнирах цвета немецкого клуба «Marler Tennis Akademie». Вернуться на родину она обещала в апреле. Чтобы сдать сессию, пообщаться с родителями, а затем вновь уехать на чужбину - выступать.
P.S. Хороший спортсмен - это своеобразный, штучный товар, имеющий устойчиво-стабильный спрос у «покупателей». Завоеванные медали, тем более на престижных соревнованиях, напрямую сказываются на имидже региона, за который выступает атлет. Жаль, что на Саратовщине, за редким исключением, не особо щепетильно относятся к талантливым спортсменам. Обидно, что перспективные мальчишки и девчонки до сих пор вынуждены уезжать в другие регионы, чтобы прогрессировать там. Понятно, что все и сразу не изменить, но, по крайней мере, необходимо сохранить имеющееся, а не бессильно разводить руками, ссылаясь на уже набивший оскомину финансовый кризис.