Лучший мой подарочек

Статистика в этом году неутешительна: каждый пятый россиянин остался без новогоднего подарка. Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), несмотря на то, что в числе самых желанных подарков были деньги и ювелирные украшения, чаще всего россиянам дарили сувениры, а также конфеты и бижутерию. Впрочем, впереди еще несколько хороших поводов для подарков - как известно, в России что ни день, то праздник. В связи с этим «Газета Наша Версия» решила выяснить, как обстоят дела с подарками у известных в Саратове людей. Что они предпочитают: дарить или получать? И что могло бы стать самым лучшим подарком для Саратова?

Статистика в этом году неутешительна: каждый пятый россиянин остался без новогоднего подарка. Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), несмотря на то, что в числе самых желанных подарков были деньги и ювелирные украшения, чаще всего россиянам дарили сувениры, а также конфеты и бижутерию. Впрочем, впереди еще несколько хороших поводов для подарков - как известно, в России что ни день, то праздник. В связи с этим «Газета Наша Версия» решила выяснить, как обстоят дела с подарками у известных в Саратове людей. Что они предпочитают: дарить или получать? И что могло бы стать самым лучшим подарком для Саратова?

Лучший мой подарочекОльга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

- Я люблю делать подарки. Узнала, например, что у человека какая-то дата или у организации - подарила что-нибудь. Или вот, например, я устроила Спартакиаду и приготовила определенные призы. И вдруг мне неожиданно понравился какой-то ребенок, какой-то номер - подарила детям еще подарки.

- Что обычно дарите?

- Разные подарки, но вообще я предпочитаю дарить то, что сделала сама. Я люблю, когда мне дарят сделанное своими руками. Когда я что-то делаю, я знаю, чего это стоит, потому что вкладываешь душу. И поэтому мне дороги такие изделия.

- А какие подарки вы делаете своими руками?

- Я и вяжу, и шью, и вышиваю, и поделки мастерю. Только вот выжигать по дереву не очень умею, а все остальное с удовольствием. Я не знаю, как это воспринимается, но я это делаю для определенного человека всегда. Не то что у меня это дело поставлено на поток, а потом кому попадет, тому и дарю. Я делаю что-то сознательно для человека и вкладываю свои положительные эмоции, а значит, это может принести какую-то пользу.

- Если бы можно было что-то подарить Саратову, что стало бы лучшим подарком?

- Саратову нужно просто подарить любовь.

 

Лучший мой подарочекМихаил Аравин, министр по развитию спорта, физической культуры и туризма:

- Я больше люблю дарить. Мне так комфортнее.

- А кому больше любите дарить? Только самым близким или всем?

- Ну, почему. Люблю дарить и родственникам, и друзьям хорошим.

- Какой самый запоминающийся подарок?

- Если человек получает подарок, откуда я могу знать, насколько он им доволен? Реакция обычно у людей положительная. Но сказать, что мой подарок был самый лучший, я не рискну.

- Может быть, вам что-то подарили, что вам особенно запомнилось?

- Я, честно, вот так не могу навскидку сразу сказать. Хотя есть у меня такая небольшая картина. Супруга в свое время подарила. Она, правда, не супердорогая. Но мне очень нравится. Цена ведь это не главное в подарке. Мне очень нравится.

 

Лучший мой подарочекДмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

- Люблю делать подарки. Любимым женщинам дарю цветы. А мужчинам - самые разнообразные вещи, учитывая их пристрастия. Если это охотник, то нож. Другому человеку, может быть, атрибуты власти, письменные принадлежности или хорошие авторучки.

- Своими руками мастерили когда-нибудь подарки?

- Никогда не забуду, как на праздник 8 Марта подарил матери изготовленную собственными руками вешалку. А сегодня своими руками сложно что-то сделать, чтоб это всем понравилось. Своей рукой можно написать, а языком произнести какую-то шутку или какой-то слоган для своих друзей.

- Вам наверняка много всего дарили. Что-нибудь особенно запомнилось?

- Мое хобби - это часы. На Новый год мне старый друг подарил часы начала XVIII века с бумажным циферблатом. Их изготовили в Индии, и главное, они на ходу. Такого экземпляра в моей коллекции еще не было, и я был очень тронут.

- Если бы можно было что-то подарить Саратову, что стало бы лучшим подарком?

- Вернуть память для всех уровней власти в Саратове, вернуть память добрых традиций. Вот, например, был комендант города Бахметьев. Знаете, кто это? Должна быть память о таких градоначальниках, как Бахметьев, председатель горисполкома Мысников. И, может быть, для сегодняшней власти, чтобы была преемственность. Я вот слышал, что Сомов всех призвал на уборку снега. Это все равно что призвать строить узкоколейку, для того чтобы обеспечить дровами Москву. Должна быть система, системный подход, основанный на добрых традициях. Не столько нужны деньги, хотя я много раз говорил, что сегодня Саратову нужно как минимум 25 миллиардов рублей для решения всех проблем. Но, будем говорить откровенно, дурак, когда ему набьют карман махоркой, всю ее растеряет. Так и чиновники, если им карманы набить деньгами, они их или разворуют, или потеряют. Должна быть власть, основанная на добрых традициях и ответственности перед гражданами.

 

Лучший мой подарочекСергей Баканов, депутат Саратовской областной думы:

- Я больше люблю делать подарки. Обычно дарю самым близким людям. Женщине - цветы, а близким и родным - то, что им близко. Кому-то вещь любимую, кому-то игрушки. Внуку вот игрушки люблю дарить. Он у меня очень любит машинки. Недавно подарил ему игрушку, называется «Паучок», по нему нужно попадать из маленького пистолетика. Развивающая игрушка.

- А запомнилось что-нибудь из того, что вам дарили?

- Были и веселые подарки, были и познавательные. Больше люблю, когда мне дарят запоминающиеся подарки. Люблю, когда дарят книги. Я к тому же рыбак и охотник, поэтому трепетно отношусь и к разным рыбацким принадлежностям.

- Если бы можно было что-то подарить Саратову, что стало бы лучшим подарком?

- Для Саратова лучшим подарком было бы, чтоб снег прекратился и чтоб дороги поскорей очистили. Вот Сомов выдвинул хороший клич - выйти с лопатами на улицы. Я думаю, нам всем надо выходить и разгребать снег, а не ждать милостей у природы. А то только научились языком болтать, а надо рукава засучить.

 

Лучший мой подарочекОльга Баталина, зам. главы администрации по общественным отношениям:

- Конечно, дарить.

- Кому больше всего любите дарить?

- Подарок должен быть долгожданным. Он должен быть по душе. Поэтому нет каких-то людей особенных, которым я любила делать подарки. Если есть приятное событие, если человека этот подарок обрадует, то это удовольствие - подарить ему.

- А есть у вас самый запоминающийся подарок?

- Нет. Постольку поскольку запоминающийся подарок - это тот, который жалко дарить. Это тот подарок, который хочется оставить себе. И я всегда стараюсь подбирать подарки, исходя из этого критерия.

- Какой подарок можно было бы подарить Саратову?

- Саратову? Мне кажется, Саратову, а самое главное саратовцам, очень хочется подарить оптимистичный взгляд на происходящее. Потому что очень многие проблемы, мне кажется, мы придумываем себе сами. Человек, который... Сейчас сформулирую... Человек, который не ищет специально плохое в окружающем. Человек, который воспринимает трудности нормально, позитивно, оптимистично, мне кажется, гораздо легче их и преодолевает. Окружающую действительность очень тяжело изменить. Гораздо проще изменить свое отношение к ней.

- То есть, не меняй мир - меняй настроение?

- Вы знаете, мир меняется. Но мир меняется не так качественно, не так быстро, как нам этого хотелось бы. Учитывая, что нам в человеческой жизни важна каждая минута и каждый день, гораздо эффективнее изменить свое отношение к миру. И тогда, мне кажется, мы будем гораздо счастливее. Потому что все в мире относительно. То, что нам кажется чрезвычайно плохим, возможно, нашим соседям кажется совсем и не плохим, по сравнению с тем, что они имеют сами. Поэтому надо как можно меньше вбивать себе негатива в голову и стараться помогать окружающим от него тоже освободиться.

 

Лучший мой подарочекВалентина Боброва, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области:

- (Смеется.) Я люблю дарить.

- Кому любите дарить особенно?

- Прежде всего родственникам. Очень люблю делать подарки детям. Вот когда маленькому ребенку что-то даришь - он так радуется. И всегда, когда праздники - Новый год, Рождество, Пасха - обязательно детям покупаю что-то вкусненькое, красивенькое. Такое, чтоб дети радовались.

- Вы и на Пасху подарки дарите?

- Да. Ребятишкам только.

- Какой в вашей жизни был самый запоминающийся подарок?

- Сложно сказать... Самый запоминающийся подарок... Знаете, сейчас, в последнее время каждый новый год стал посвящен какому-то там животному. То год Тигра, то год Быка, то год еще какой-то. Был год Собаки, я помню, собаку дарила большую такую, красивую. На этот год - тигренка, который и поет еще. Это запоминается больше всего. Честно говоря, особо дорогие подарки я не люблю делать. Во-первых, у меня не было особых таких возможностей, чтоб их дарить. Хороши подарки, которые не очень дорогие, но значимые, со смыслом. И человек сам не будет покупать себе такую вещь. Вот, например, есть знак - Весы. Сейчас стали выпускать такие красивые, блестящие, под золото весы. Они такие красивые, с какими-то стразами. Когда я дарила знакомой на день рождения, у нее знак Весы, она так радовалась! Поставила на стол. Я как ни приеду в гости, смотрю, стоит мой подарок.

 

Лучший мой подарочекЮрий Зеленский, депутат Госдумы РФ от Саратовской области:

- Я больше люблю делать подарки.

- А кому?

- Я люблю дарить близким, друзьям, как депутат, я люблю дарить своим избирателям. Дело в том, что когда человек дарит, он одновременно получает. Поэтому, даря, ты как бы получаешь два в одном. А подарок мне, он меня уже не удивляет, потому что я человек поживший, обрадовать меня каким-то подарком сложно. А вот даря, я радуюсь как ребенок. Возможно, у меня чисто интуитивно появляется мысль, что вот так же точно радуется одаряемый мной. Видимо, многие ответили вам так же.

- Да, многие говорят, что любят дарить.

- Потому что человек, даря, радуется и за одаряемого. Не факт, что одаряемый при этом испытывает те же самые чувства, но даритель во всяком случае планирует и моделирует те чувства, которые вроде бы должен одаряемый испытывать. Так устроен человек.

- А какой подарок, который вы сделали, больше всего запомнился?

- Есть самый большой сюрприз, который не я, а мне сделали. 30 октября прошлого года, как раз в годовщину моей свадьбы, родился внук после очень долгих ожиданий - моему сыну уже 38 лет. Внука назвали Юрий. Юрий Зеленский.

- А что, по вашему мнению, стало бы хорошим подарком для нашего города?

- Хорошим подарком для города? Понимание... Вдруг все люди легли спать, а утром проснулись с твердым пониманием того, что если мы хотим жить в хорошем, большом, чистом, нормальном городе, то каждый из нас должен внести в это свой вклад. Мы все больше апеллируем к властям: там хороший сити-менеджер, плохой сити-менеджер... Мы все ждем доброго начальника, который придет, все сделает и так далее. Но надо нам всем понять, что наше счастье - в собственных руках. И вот как только мы это поймем, это будет большой подарок. Тогда каждый из нас начнет наводить порядок, начнет очень активно участвовать во всевозможных комиссиях, внося свой посильный вклад в разрешение проблем - так, как это делает весь мир. А у нас, к сожалению, город старый, купеческий, у нас такое внутреннее чувство очень развито, что мы как бы обделены вниманием начальства. И когда придет начальство, нас всех обласкает своим вниманием, сразу все станет хорошо. Хотя это не так.

- То есть мышление надо менять?

- Надо менять, но я не знаю, как это сделать. Вы сказали о подарке, а я говорю примерно в таком плане, что здорово, чтобы вдруг как бы это все приснилось либо каким-то таким образом все одномоментно поняли: мы можем не дожить до нормальной жизни. Я просто бывал в других городах, у наших соседей, я, конечно, просто удивляюсь, как они там поднимают своих граждан. Граждане внимательно следят за своим городом, стараются поддерживать чистоту, с очень большим уважением относятся к власти, власть с большой любовью относится к народу. То есть несколько другие отношения сложились, чем у нас.

- А кто должен такой подарок сделать? Как это может случиться?

- Каждый сам себе. Как? Если б я знал, я сделал бы этот подарок, но я не знаю, как это сделать. Я думаю, что все-таки нужно почаще общаться, разъяснять, показывать примеры других городов, потому что, еще раз повторяю, вот эти стереотипы, что кто-то что-то, - так не получится. И эта вся возня непрезентабельная, когда какая бы власть ни пришла, тут же появляются оппозиционеры, которые не предъявляют каких-то своих собственных алгоритмов - я, кстати, не имею в виду конкретно кого-то сейчас, а просто говорю чисто теоретически - критикуют. Это присуще только Саратову. Я больше нигде такого не видел и не встречал. И вот если это все лопнет, как мыльный пузырь, это будет первый шаг к пониманию того, что всем надо заняться делом в родном городе.

 

Лучший мой подарочекНина Лукашова, уполномоченный по правам человека в Саратовской области:

- Наверное, в зависимости от обстоятельств. Когда надо дарить, конечно, дарю. А когда дарят подарки, наверное, всем приятно.

- Какой-то подарок особенно запомнился?

- Я как-то особенно не запоминала. Просто приятно, и все. Самое главное для меня - это внимание.

- Если бы можно было что-то подарить Саратову, что стало бы лучшим подарком?

- Я хочу сказать, что, наверное, порядок в городе. Потому что, может быть, это чисто профессиональное, я просто вижу, мне люди об этом пишут. Люди некоторые просто в отчаянии, почему у нас никак не наведут порядок - то снег, то сосульки. Я получила письмо, женщина пишет, что в растерянности, что даже не знает, что просить. Пишут, спрашивают, когда же мы будем жить, как, например, в Энгельсе, сейчас все Саратов с ним сравнивают. Это, наверное, самое главное. Тем более скоро весна. Что у нас будет, посмотрим.

 

Лучший мой подарочекАлександр Паращенко, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии:

- Больше дарить, конечно.

- Кому любите дарить?

- Близким, любимым, больным.

- Больным тоже делаете подарки?

- Ну а как же? Конечно.

- А какие, если не секрет?

- Ну, это секрет, конечно. Зачем я буду вам сейчас это говорить? Я думаю, давайте на этом и остановимся.

 

 

Лучший мой подарочекЛеонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

- Если честно сказать, ни то, ни другое. Но больше уж дарить.

- А кому дарить любите?

- Ну, друзьям, знакомым - в основном так.

- Какой был самый запоминающийся подарок, который вы сделали? Или вам?

- Да я больше как-то финансово обхожусь (смеется).

- А что бы стало хорошим подарком для Саратова?

- Даже тяжело сказать... У нас так много потребностей в подарках в Саратове!

- А какая, может быть, самая главная, первоочередная?

- Какого-то уюта нам не хватает в последнее время.

 

Лучший мой подарочекАндрей Пригаров, заместитель прокурора города:

- А других нет вопросов? «Газета Наша Версия» для прокурора... Как-то он не такой. Конечно, дарить, наверное. Получать подарки в нашей работе - это нескромно и неправильно.

- А кому любите больше дарить?

- Любимой женщине - жене своей.

- Какой был самый запоминающийся подарок, который вы получили или кому-то сделали?

- Подарок, который для меня будет самым запоминающимся, еще впереди.

- Значит, есть шанс у окружающих вас людей?

- Только у жены! Подарок, который я от нее жду, который она мне должна подарить, - это самый дорогой подарок, который может быть в моей жизни.

- Понятно.

- А ей дарю свою любовь.

- Здорово. А что бы стало, по вашему мнению, хорошим подарком для Саратова?

- Для Саратова?

- Да, для нашего города.

- Вот вы все вопросы каверзные для прокурора!.. Что бы было для нашего города подарком? Не знаю даже, затрудняюсь ответить. Ну, все есть у этого города. Прекрасный город! У него есть все.

- Все есть, и подарков ему не надо?

- Подарков ему не нужно. Я считаю, что и город, и люди, в нем проживающие, они все смогут сделать сами, обустроить и приукрасить свою жизнь. Вот так.

 

Лучший мой подарочекПавел Рогов, начальник УГИБДД по Саратовской области:

- Как все нормальные люди: хочется и чтоб дарили, и, если есть возможность, то и сами дарим.

- Кому больше любите дарить?

- Близким.

- А получать?

- От друзей. Потому что друзья - они знают, какие вкусы, какие интересы. Когда много лет дружишь.

- Какой самый запоминающийся подарок был вами или вам сделан?

- Так сразу и не скажешь. Хороший мне друзья подарок сделали: охотничий набор. Костюм.

- Вы охотник?

- Да, уже много лет.

- Как вы считаете, какой можно было бы подарок Саратову сделать?

- Чтоб больше денег в бюджете было. Будет в бюджете много денег - и мы все это почувствуем. И дороги будут делать, и снег убирать, и, самое главное, закупим хорошее оборудование, видеофиксацию. Будут деньги - и все наладится. Особенно 2010 год - он такой сложный. Вот это самый хороший подарок.

 

Лучший мой подарочекАндрей Россошанский, депутат Саратовской областной думы:

- Дарить люблю.

- А кому больше любите дарить?

- Женщинам.

- А какой самый запоминающийся был подарок ваш или вам?

- Ну, например, я жене подарил кольцо красивое и цветы.

- Это было приурочено к какому-то событию?

- Да просто так.

- А если можно было бы что-то подарить Саратову, что стало бы лучшим подарком?

- Для Саратова? Я думаю, где-нибудь под сотню снегоуборочной техники. Это было бы самым лучшим подарком.

 

Лучший мой подарочекВасилий Синичкин, депутат Саратовской областной думы:

- Я больше люблю дарить.

- А кому любите дарить?

- Близким. Очень близким людям.

- А какой самый запоминающийся был подарок?

- Не знаю, у меня нет дорогих подарков. Я люблю цветы дарить вот. Близким люблю дарить цветы, хороший букет.

- И женщинам, и мужчинам?

- Да, потому что мужчинам больше подарки, конечно, чем цветы, цветы - женщинам. Потому что жене, дочери там, нельзя женщинам - вот это мое мнение - нельзя женщине дарить подарок, потому что вы достаточно прихотливый народ, вы сами себе лучше выберете. Понимаешь? Согласна?

- В общем, да. А может быть, вам какой-то запоминающийся подарок делали?

- Да нет. Как-то знаешь, да они все подарки хороши и все приятны подарки.

- Какой подарок, по вашему мнению, можно было бы сделать Саратову?

- Саратову подарить подарок? Ну, я бы подарил новое законодательное собрание, новый состав законодательного собрания, чтобы с моим участием, я мог предложить конкретных туда людей в законодательное собрание.

- А могли бы назвать этих людей?

- Ну, началось! Далеко уже...

- Интересно же!

- Все, не отвлекай!

- Но он бы коренным образом отличался от нынешнего?

- Да, конечно.

- Сильно бы отличался, да?

- Ну, не сильно, но процентов на 50 точно. Скажу одно: мы должны для себя понять, что других людей в России не будет, и в мире других не будет - нам с Марса никто... Просто надо, когда руководишь чем-либо - я не сильно большой руководитель, но на моем уровне мне своего хватает. Потому что у руководителя любого подход один и тот же, хоть десятью человеками руководишь, хоть десятью тысячами - принцип один и тот же. Людям надо объяснить о том, что вот такие правила игры. Если кто-то этого не понимает, надо тогда заниматься рокировкой, заменой.

Лучший мой подарочекВ публикацию этого опроса не вошли ответы ряда видных саратовских деятелей. Мы не приводим их из соображений политкорректности, чтобы не навредить людям, искренне ответившим на наши вопросы.