Зафрендить президента

Некоторые несознательные россияне, в том числе чиновники, судя по всему, неохотно встают на путь развития информационного общества. Президент РФ Дмитрий Медведев, который в начале прошлого года завел себе блог (blog.kremlin.ru, транслируется в community.livejournal.com/blog_medvedev/), поначалу лишь призывал чиновников последовать его примеру. Теперь же, как сообщает «Независимая газета», активность в сети интернет станет одним из показателей эффективности их деятельности

 

Зафрендить президента

Некоторые несознательные россияне, в том числе чиновники, судя по всему, неохотно встают на путь развития информационного общества. Президент РФ Дмитрий Медведев, который в начале прошлого года завел себе блог (blog.kremlin.ru, транслируется в community.livejournal.com/blog_medvedev/), поначалу лишь призывал чиновников последовать его примеру. Теперь же, как сообщает «Независимая газета», активность в сети интернет станет одним из показателей эффективности их деятельности.

Администрация Президента всерьез озаботилась виртуальным пространством и тем, насколько хорошо там представлены российские губернаторы. Именно главам регионов рекомендуется внедряться в блогосферу и оттуда общаться с народом. Да и интернету в целом теперь придется уделять много внимания. На прошедшем в конце декабря 2009 года совместном заседании Госсовета РФ и Совета при Президенте по развитию информационного общества в РФ Дмитрий Медведев обратил особое внимание на то, что во многих регионах большие проблемы с охватом населения интернетом, и разрыв между разными субъектами колоссален. При этом глава государства уточнил, что многое зависит от воли региональных властей: «Там, где региональная власть с интересом занимается этой темой, изменения есть. А там, где региональная власть считает, что это какие-то «елочные украшения»: и так жизнь трудная, но еще какое-то электронное правительство придумали, - там движения не будет». Многие губернаторы могут сделать из всего сказанного Президентом весьма неутешительный вывод: если они не будут заниматься покорением интернета, это будет означать, что они оказались не пригодными для работы в современных условиях.

Конъюнктивит и комплекс неполноценности

Осваивать виртуальное пространство придется не только главам регионов, но и другим политическим деятелям и чиновникам. Некоторые уже, похоже, воспользовались предложением Президента и завели свой собственный блог. Например, на прошлой неделе свой дневник в интернете начал глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев. Стоит отметить, что в правительстве этого региона блоггеров довольно много: заместитель губернатора Сергей Карнаухов, зампред правительства Мария Гайдар и замруководителя департамента культуры Светлана Тетенькина. Сам губернатор этого региона Никита Белых ведет свой интернет-дневник аж с 2005 года (belyh.livejournal.com), за 5 лет у него скопилось около 1400 записей. Причем он пишет здесь о многом: от приключившегося конъюнктивита («Накрылось медным тазом купание в проруби 19 января, которое я не пропускал уже лет семь, да еще неделю ходить с красным глазом (или глазами) как разбуженный вурдалак») до сообщений о собственной зарплате («Сегодня внес в Законодательное собрание законопроект под пафосным названием «О денежном содержании Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых». В соответствии с ним, если депутаты одобрят, буду получать зарплату в минимально допустимом российским законодательством размере - 4330 р. Мой доход в 2009 г. составил 1 млн 450 тыс. рублей, о своей ежемесячной зарплате я писал здесь. Таким образом, бюджет Кировской области в 2010 г. сэкономит около 1,4 миллионов рублей на моей зарплате плюс экономия по всевозможным отчислениям. Эти деньги предложу направить на приобретение и установку пандусов для инвалидов»).

Но больше всего радуют некоторые документы, которые губернатор Кировской области выкладывает в свой блог. Вот, например, недавно читатели Белых смогли ознакомиться с «Публичными обязательствами - обещаниями губернатора Кировской области Н.Ю. Белых», где он припомнил, что обещал, а что выполнил. Свои обязательства, а их набралось 164, глава региона оформил в виде таблицы на 43 листах. Здесь есть обещания ездить по городу на личной машине, сходить с сыном в театр, построить стадион, заставить областных и муниципальных чиновников опубликовать данные о своих доходах, и много чего еще.

Зафрендить президентаСвои блоги ведут также глава Пермского края Олег Чиркунов, глава Тверской области Дмитрий Зеленин и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Олег Чиркунов в своем интернет-дневнике (chirkunov.livejournal.com) рассуждает на совершенно разные темы и выступает порой не только как губернатор и публичный политик. Читать его на самом деле интересно. Вот, например: «Среди политиков очень много людей с комплексом неполноценности. Для них важно каждодневное подтверждение их значимости и народной к ним любви. Главный тезис таких персонажей - забота о людях. Они говорят об этом всегда, много и громко. <...> Да, избиратели любят именно за это. И перед ними этим можно будет отчитаться, но вот перед собственной совестью, если, конечно, она дружит с разумом, отчитаться будет сложнее. Когда добрые дела делаются за свои собственные деньги, то вне зависимости от результата этих действий человек, который их делает, вызывает уважение. Это его деньги, его решение и его выбор. В политике по-другому. Политики делают добрые дела за счет общества, они тратят общественный, а не собственный ресурс. А этот ресурс всегда ограничен. Делая добро в чем-то одном, они отказываются от добра в чем-то ином».

Дмитрий Зеленин выкладывает в свой блог видеоролики. Дневник он использует и как возможность отвечать на вопросы своих читателей. Его журналу еще нет и года, поэтому записей здесь не так много, да и комментируют его пока не очень активно. Александр Жилкин рассуждает в своем блоге о программе модернизации страны, предложенной Дмитрием Медведевым, обращается к астраханцам с предложением принять участие в формировании государственной политики, делится впечатлениями от разных событий и объясняет, что он делает в интернете. «Я рассматриваю свой блог, в том числе, как одну из таких площадок, где любой может высказать свои идеи, рассказать о своем проекте, поскольку убежден: интересные предложения не должны зависать в воздухе», - пишет он. Кстати, астраханский губернатор еще и встречается с блоггерами.

Аффтар пеши исчо

Представлены в сети и депутаты Государственной думы РФ. Правда, стоит сразу оговориться, что поиск блоггеров-политиков велся только на самой крупной платформе livejournal.com (Живой Журнал, или ЖЖ). Помимо ЖЖ, в России существует еще 15 массовых блог-платформ. Например, госдеп Павел Зырянов (pavelzyryanov.livejournal.com) делится со своими читателями радостью: «Моей дочке уже 10 дней. Шум от нее почти круглосуточный, не высыпаемся, но это то время когда у всей семьи «радости полные штаны», при чем у дочки в буквальном смысле (по несколько раз за сутки). На достигнутом не остановимся. 3 дитя - задача минимум!!!»

Молодой депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель замечен не только в Живом Журнале, но и в Твиттере - сообществе микроблогов. Свой «основной» дневник в интернете (shlegel.livejournal.com) он ведет с 2004 года. Пишет госдеп абсолютно обо всем. Рассказывает о заседаниях Госдумы, публикует адресованные ему письма, делится впечатлениями от путешествиях по стране. Но особенно много в его блоге фотографий.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков пообещал, что и у него в ближайшее время появится свой блог. А вот губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пока не планирует появляться в блогосфере. Об этом на прошлой неделе написал ряд СМИ, которые процитировали слова Матвиенко: «Я считаю такую форму работы, безусловно, эффективной и продуктивной, блог Дмитрия Анатольевича стал очень популярным. Однако я не такой продвинутый пользователь, как он. Я, наверное, просто юзер, как это называется в этой среде».

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, похоже, пока даже не думает о собственном блоге. Интернет-дневник ему в какой-то степени заменяет видеопортал на сайте регионального правительства. Хотя полноценным блогом его не назовешь даже с натяжкой: оставлять комментарии к роликам здесь нельзя, да и настоящих интернетовских френдов тут не заведешь. Как сообщили в пресс-службе главы региона, сейчас ведется модернизация всего сайта, и в том числе видеопортала. Правда, пока никто не знает, будут ли это качественные изменения, или же просто появится больше видео.

Саратовских высокопоставленных блоггеров в интернете практически нет. Ведет свой блог Вячеслав Мальцев  (физическое лицо, выполняющее функции иноагента). Интересно почитать члена регионального совета объединенного демократического движения «Солидарность» Дениса Чукова. Вот по большому счету и все.

Блоггеризация всей страны

Для многих политиков блог стал дополнительной площадкой для выражения своей позиции. Кто-то борется в интернете за чьи-то права и свободы. Некоторые стараются показать, что не зря сидят в своем кресле. Часть известных блоггеров приняла к сведению тенденцию ко всеобщей компьютеризации и старается пораньше засветиться там, где скоро будут многие. А кто-то просто старается быть на виду. В любом случае интернет-дневники могут стать значительным подспорьем в привлечении сторонников. А уж блог главы региона наверняка читали бы все пользователи Интернета в нашей области. Вот он, губернатор с человеческим лицом. Он не просто время от времени выходит в народ в каске и с кочаном капусты. Он общается с электоратом на весьма оживленной площадке, где у каждого свое мнение. Да и народу было бы приятно думать, что оставленные для губернатора комментарии будут прочитаны, а может быть, и приняты к сведению.