Резюме Коссовича

Резюме Коссовича

Книга «Ректориада: хроники административного произвола (2003-2008)» увидела свет несколько месяцев назад (см. рецензию Дениса Лебедя в нашей газете в номере от 13 ноября прошлого года) и уже считается в госуниверситете «запрещенной литературой». Видимо, при сотрудниках ректората или охраны нужно прятать издание по-ленински - в булочку или в кувшин с молоком

коссовичКнига «Ректориада: хроники административного произвола (2003-2008)» увидела свет несколько месяцев назад (см. рецензию Дениса Лебедя в нашей газете в номере от 13 ноября прошлого года) и уже считается в госуниверситете «запрещенной литературой». Видимо, при сотрудниках ректората или охраны нужно прятать издание по-ленински - в булочку или в кувшин с молоком.

Официально презентовать «Ректориаду» удалось лишь на днях - в День российского студенчества, в Саратовском отделении Союза журналистов России. Один из составителей книги, профессор РГГУ Давид Фельдман рассказал о том, что побудило его принять участие в данном проекте:

- Мы с коллегами были в шоке от того, какие слухи начали доходить до нас с приходом на пост ректора университета Коссовича - появление в стенах вуза «охранки», увольнение декана истфака Велихана Мирзеханова, задержания студентов. И мы не могли не вмешаться в эту ситуацию.

По мнению московского историка, Леонид Коссович - абсолютный чемпион по «закручиванию гаек» во вверенном ему учебном заведении:

 - Примеров такого произвола в стенах университета я не припомню не только в России, но, пожалуй, и в мире.

Как заявляют сами издатели, «Ректориада» рекомендуется Федеральному агентству по образованию в качестве учебного пособия по истреблению академических свобод и университетских традиций.

без названияВпрочем, нельзя обвинить авторов в однобокости освещения университетских проблем. Алексей Колобродов отметил, что главным достоинством дайджеста является объективная подборка статей: здесь на читательский суд представлены публикации, отстаивающие порой противоположные точки зрения. Правда, со стороны ректората - это, в основном, материалы, написанные на правах рекламы.

- Каждый сам определяет для себя рамки: как можно с ним поступать, а как нельзя, - сказал профессор Фельдман. - Мирзеханов был первым, кто твердо сказал, что с ним нельзя поступать так, как принято сегодня в СГУ.

По мнению Давида Марковича, ситуация, которая ныне сложилась в госуниверситете, продолжает сохраняться потому, что подавляющее большинство сотрудников считает, что «с ними можно так поступать». Впрочем, присутствовавшие на презентации представители СМИ сошлись во мнении, что без политической «крыши» режим, который создал Леонид Коссович в СГУ, не смог бы долго существовать.

- Самым показательным для меня является тот факт, что Коссович ходит по своему университету с охраной, - отметил Давид Фельдман. - Даже в Москве такого не встретишь - ни в МГУ, ни в РГГУ. Ведь обычно для ректора весь университет - защита.

Вручив каждому присутствовавшему на презентации книгу, в которой, помимо статей, есть подборка фотохроники и факсимиле наиболее разоблачительных публикаций в прессе, Алексей Колобродов призвал обращаться с ней аккуратнее - издание, вышедшее тиражом в 450 экземпляров, обещает стать библиографической редкостью.