Дать по мозгам

Дать по мозгам

В минувшую пятницу в пресс-центре «АиФ-Саратов» состоялась пресс-конференция «Зеленого патруля», посвященная экспедиции «Великие реки России».

zВ минувшую пятницу в пресс-центре «АиФ-Саратов» состоялась пресс-конференция «Зеленого патруля», посвященная экспедиции «Великие реки России».

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», взял на себя разъяснение общих, почти риторических вопросов. «Почему Волга, почему зимой и почему Саратов?» - спросил сам себя Андрей Николаевич, и тут же нашел ответ, поведав о небывалом географическом открытии.
- Когда мы начали работать с проектом «Большая Волга», мы были ошарашены цифрами. Оказывается, на территории Волжского бассейна частично или полностью расположены 39 субъектов Российской Федерации, где проживает 57 миллионов человек, то есть примерно 40% населения России. Волга - индикатор экологического состояния всей европейской части РФ, - резюмировал Андрей Николаевич.
Ответив на вопрос: «Почему Волга?», Нагибин приступил к объяснению другого, не менее сложного: «Почему Саратов?».
- Потому что здесь очень сильное региональное отделение «Зеленого патруля». Мы сами берем пример с саратовцев. Игорь Шопен имеет большой опыт, поэтому мы отправляем руководителей «патрулей» из других регионов к нему на стажировку.
Необходимость зимней экспедиции Андрей Нагибин обосновал так:
- Многие ученые сегодня говорят о неспособности Волги к самоочищению. Мы проводим сейчас уникальную экспедицию, потому что еще никто зимой не обследовал Волжский бассейн. После Саратовской области будут еще Тверская, Нижегородская, Московская - всего 12 регионов.
Игорь Шопен, руководитель областного отделения «Зеленого патруля», был более конкретен:
- Я - военный человек, поэтому буду докладывать вам коротко и быстро. Наша экспедиция проходила с 26-го по 30-е января. Нами было охвачено почти 70% территории области. Мы были в Балаково, Вольске, Энгельсе, Марксе. Не забыли и о Саратове. Наши сотрудники производили заборы воды, снега - все это передавалось в лабораторию Ростехнадзора. Наши исследования проводились также под водой и в воздухе. Аквалангист погружался в прорубь, а с помощью самолета мы взяли пробы воздуха над Саратовом на высоте 50, 100, 150 и 200 метров. Также была произведена аэрофотосъемка.
Далее глава регионального отделения «Зеленого патруля» рассказал о ситуации вокруг свалок снега. Помимо площадок, утвержденных распоряжением главы города, существуют еще и несанкционированные свалки, которые представляют собой экологическую угрозу. Пробы снега были взяты на всех этих площадках. Игорь Владимирович пообещал, что результаты экспедиции «лягут на стол Павлу Леонидовичу».
Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», поведал собравшимся о том, что основными источниками загрязнения в Саратовской области являются предприятия нефтегазового комплекса и автотранспорт. Согласно снимкам из космоса, дымовые шлейфы от труб саратовских предприятий распространяются на расстояние до 65 километров.
Помимо этого, существенной экологической угрозой директор считает снежные свалки Саратова.
- Почему разрешается складировать снег с городских дорог на территории временных водотоков, попросту оврагов? Ведь это приведёт к тому, что весной талая вода из этих свалок хлынет в Волгу. Мы зафиксировали в этом снеге превышение предельно допустимых концентраций в 30, 50 и даже в 100 раз! Когда это попадёт в Волгу, это будет похоже на «удар химическим кулаком», начнется мор рыбы.
Роман Александрович рассказал о выявленных нарушениях. В городе Балаково, на берегу Линевого озера, где летом купаются горожане, была зафиксирована свалка снега, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства. Полстакана такой талой водички может сделать здорового человека больным. Помимо этого, в Больничных прудах Балаково, соединенных с Волгой системой подводных коммуникаций, обнаружили результаты несанкционированного сброса загрязняющих веществ - уровень бактериального загрязнения оказался непривычно высоким для зимнего периода.
В черте города Саратова обнаружено три крупных несанкционированных площадки для свалки снега с дорог города.
Игорь Шопен обратил внимание журналистов на «городок Вольск», где до сих пор не действуют очистные сооружения. Вода, по свидетельству Романа Пукалова, бежит ручьем «с характерным запахом». А поскольку Вольск выше Саратова по течению, жители областного центра получают своеобразный «привет» от нечистоплотного соседа.
На вопрос, не опасно ли купаться в Волге, ловить рыбу, пить речную воду, Игорь Шопен ответил так:
- Я живу вместе с вами в Саратове, и никуда отсюда не уезжал. Раньше можно было зачерпнуть кружку воды из Волги и выпить. Сейчас этого делать не стоит. Мы брали пробы воды возле ротонды - показатели приближаются к критичным. Купаться пока еще можно, но лучше при этом закрывать рот.
Подводя итог проведенной в области экспедиции, Роман Александрович сказал, что видит смысл таких мероприятий в том, чтобы «дать по мозгам» чиновникам, напомнив власти об экологических проблемах. Просто сидеть и молчать, по мнению директора природоохранных программ, нельзя.
Нагибин пообещал, что соответствующий документ будет передан генпрокурору, а сам проект повлияет на экологические программы, посвященные водоисточникам России.
По мнению Андрея Николаевича, в каждом регионе есть свои проблемы, свой «Байкал». Несмотря на то, что Саратовская область, по данным «Зеленого патруля», далеко не самая загрязненная, проблемам местной экологии все же нужно уделять больше внимания.