Все по фаршу

Все по фаршу

Губернатор Павел Ипатов зажег на недавней коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области. Глава региона сначала поблагодарил всех за плодотворную работу, а затем наобещал всяких ужасов, которые ожидают простого губернского крестьянина в текущем году. А потом еще и замминистра уличил в махинациях с фаршем. В общем, все были в шоке, а он, как обычно, улыбался

Все по фаршуГубернатор Павел Ипатов зажег на недавней коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области. Глава региона сначала поблагодарил всех за плодотворную работу, а затем наобещал всяких ужасов, которые ожидают простого губернского крестьянина в текущем году. А потом еще и замминистра уличил в махинациях с фаршем. В общем, все были в шоке, а он, как обычно, улыбался.

Эксклюзивчик

Расширенное заседание коллегии минсельхоза области началось с конца. То есть, с подхода Павла Ипатова к прессе. Точнее, к одной камере одного саратовского телеканала, который имеет некое отношение к одному известному вице-спикеру Госдумы. Журналисты ТВЦ-Саратов попросили главу региона заранее сказать несколько слов, поскольку не собирались оставаться на мероприятии.

- Что это за такая эксклюзивность для одного канала? - сначала возмутился Павел Леонидович, но все-таки смилостивился и сказал в камеру пару ласковых о том, что агропромышленный комплекс Саратовской области успешно развивался в 2009 году и такие же перспективы есть на 2010 год. Однако мясо «в живом весе, к сожалению, уходит на переработку в другую область», чего нельзя допускать. А вслед за мясом ковыляет сахарная свекла. Нужно и то, и другое хватать в охапку и перерабатывать у себя.

- Мы не сахаропроизводящий регион, но, тем не менее, имеем сегодня возможность на территории, примыкающей к западной границе, и свеклу производить, и перерабатывать ее, - подчеркнул губернатор.

После такого жизнеутверждающего выступления все двинулись в зал заседаний минсельхоза. Он находится на 9-м этаже, поэтому губернатор помчался на лифте, а особо увлеченные журналисты зашагали по лестнице, вспоминая о том, что надо бы бросить курить. Кстати, в этой многоэтажке, что расположена на улице Университетской, лестничные пролеты украшены надписями: «Курить запрещено», что очень позитивно. Наверное, все дымят прямо в кабинетах, судя по присутствующему в коридорах стойкому запаху.

 Итак, в зале заседаний яблоку негде было упасть. Хотя, скорее всего, из-за его размеров, а не из-за количества присутствующих. Были там и представители власти различных районов области, и руководители сельхозпредприятий. И даже банкир один просочился. А министр сельского хозяйства губернии Александр Игонькин рассказывал об итогах прошедшего года и надеждах на нынешний.

По его словам, в 2009 году в рамках антикризисных мер на развитие сельского хозяйства региона было направлено более 3,1 миллиарда рублей. В том числе - 1,4 миллиарда из областного бюджета. Ну а больше всего денег перепало на отрасль животноводства - 963,1 миллиона. Кроме того, министр отметил, что Саратовская область на первом месте в России по производству маргарина. После этих слов почему-то вспомнился майонез...

Особая гордость губернии, надо думать, это яйца, к которым неровно дышит губернатор. Конечно, куриные. Так вот, в 2010 году планируется получить 891 миллион штук яиц, тогда как в 2009 году было получено 888,3 млн штук. Как говорится, прирост яиц - налицо. И от этого атмосфера сделалась какая-то позитивная. Как и доклады большинства выступающих.

Осенние неожиданности

А вот негативчик в процессе мероприятия добавлял губернатор Ипатов. Все-то ему было невдомек - если везде все хорошо, то почему все так плохо? Глава администрации Калининского муниципального района Александр Кулишов вообще получил от Павла Леонидовича порцию критики в свой адрес. Конечно, приправленной тем, что в районе развитие идет. Да не совсем нужными темпами, как видно. Во всяком случае, различные сельхозпроекты обходят эту территорию стороной. А без них труды по выращиванию зерна могут кончиться весьма плачевно.

- У вас одни разговоры о том, что хотите что-то делать, - ругался губернатор. - Да, у вас есть растениеводство, показатели какие-то есть. Но чтобы не было неожиданностей по осени, когда цена будет такая же, как и в этом году на зерно. А куда вы это зерно продадите? Мы не собираемся его у вас покупать. И федеральное правительство не планирует у вас зерно покупать. Куда податься осенью бедному крестьянину с его зерном?

В итоге доклад главы был признан чем-то вроде пустой говорильни. Да что там Калининский район! Глава региона даже к одному из областных лидеров сельскохозяйственной деятельности сумел придраться - директору ЗАО Племзавод «Трудовой» из Маркса Сергею Байзульдинову.

- У вас показатели хорошие, - начал губернатор. - Вы, что называется, лидер. К лидеру и соответствующие вопросы... Выйдете на 8 тысяч тонн надоя, на 10 тысяч?

- В 2012 году должны на 8 тысяч выйти, в 2014 - на 9, а в 2016-м - на 10, - ответил Байзульдинов.

- Хорошо, но в России есть предприятия, которые эти цифры уже имеют, - не унимался глава региона. - Это та же Ленинградская область, куда ездил председатель правительства. Первый вице-премьер Зубков тоже участвовал в этой встрече, и я с ним эту тему обсуждал. Там действительно предприятие - лидер. Но у вас есть возможность побороться за лидерство... Зубков аж с придыханием рассказывал о том хозяйстве.

- Ну, надо пригласить его к нам, - сориентировался директор племзавода.

- Мы его пригласим, предпосылки для этого есть, - пообещал губернатор.

Какая боль

Последним в списке выступающих был ректор СГАУ, облдеп Николай Кузнецов. Он выразил беспокойство по поводу молодых специалистов на селе. Точнее, по поводу их небольшого количества и, в дальнейшем, возможности полного и бесповоротного исчезновения. У Павла Ипатова этот докладчик вызвал сонливое состояние. Или губернатор к тому времени просто устал?

- Давайте не будем замалчивать такой фактор, как старение сельского населения, - тем временем говорил Николай Иванович. - Надо признать, что оптимизация сети общеобразовательных учреждений не везде успешна. В целях экономии средств мы закрываем начальные, малокомплектные школы, и село умирает...

Кузнецов сообщил Павлу Ипатову, что «напрашивается программа развития сельских территорий».

- По молодым специалистам, - продолжил ректор. - Мы сказали: вот вам пособия - 75 тысяч, и в течение года будете получать минимальный оклад труда. А потом по-тихому раз - и снимаем его. Кто мы после этого? А там надо было всего 8 миллионов дотации. Вот такая необязательность, а потом мы с них требуем, что они не такие, они неправильные...

Позже губернатор пояснил корреспонденту «Газеты Наша Версия», о чем именно говорил г-н Кузнецов.

- Для молодых специалистов было условие: 75 тысяч рублей и потом минимальная оплата труда, в качестве доплаты к основному заработку, - рассказал Павел Ипатов. - 75 тысяч всем выдали, а что касается минимальной оплаты труда молодым специалистам - это недодали. Это было снято во время секвестирования бюджета прошлого года. 2009 год был тяжелым, мы были вынуждены часть расходов снять с бюджета. Бесспорно - это больно. В этом году подобное будет исключено.

 Вообще же, подводя итог коллегии, Павел Леонидович сделал несколько открытий. Во-первых, он заявил, что «ситуация в стране должна меняться». Это губернатор услышал от Президента РФ. Во-вторых, «мы (то ли правительство области, то ли жители региона, то ли глава губернии - прим. авт.) считаем сельское хозяйство локомотивом развития нашей экономики».

 - Но много ли мы делаем сейчас по изменению нашего сельского хозяйства? - умело свел одно с другим губернатор. - Мне представляется, что на сегодняшней коллегии тема модернизации сельского хозяйства не поднималась. На совещании в Курске зампредседателя правительства Зубков и руководитель федерального министерства сельского хозяйства Скрынник четко определили, что сегодня наше растениеводство (производство пшеницы и зерна в целом), при существующих мировых ценах, может стать неконкурентоспособным...

Все по фаршуВ связи с этим, со слов Ипатова, сейчас стоит задача развития животноводства. А этот вопрос на коллегии практически не рассматривался. Поэтому губернатор и назвал проект решения заседания «пустым». Он настоял на том, чтобы в документ была внесена корректировка.

Индейка и замминистра 

Кроме того, глава региона констатировал, что 40% районов области не выполняют программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия. Это, как он отметил, происходит по разным причинам, «но общее - главы администраций этих 40% районов не уделяют должным образом внимания сельскому хозяйству».

Были в выступлении главы области и позитивные моменты. Так, например, он напомнил про многострадальный проект агрохолдинга «Евродон», который то запускают в область, то выпускают обратно.

- Это крупнейший проект для Российской Федерации - производство мяса индейки, - подчеркнул губернатор. - Рассматриваются четыре района с конкурентоспособными площадками. Я их назову: Энгельсский, Вольский, Федоровский и Советский. Мы берем на себя поддержку в плане финансирования части инфраструктурных вещей. Поэтому отбор пройдут те районы, в которых требования по этому вопросу будут самые минимальные... По весне мы решение примем, и со следующего года этот проект пойдет полным ходом.

Потом Ипатов завел речь о переработке мяса. Большая часть этого продукта, который «растет на территории области», уходит за ее пределы - в Тамбовскую и Пензенскую. С этой проблемой в облправительстве борются уже давно.

- Мы год говорили, два говорили, замминистра назначили, а она хорошо организовала производство фарша на рынке в Юбилейном, - удивил присутствующих Павел Леонидович и добавил: - Подпольно. Пришлось вмешиваться. Конечно, на отдельно взятом рынке организовать такую работу - красота! И после того, как было сказано руководству: «уволить столь нерадивого работника», она третий месяц прячется по больничным листам. Ну, я думаю, недолго ей осталось бегать, - констатировал губернатор.

 Вот так. Замминистра уволят, а проблема с переработкой мяса останется. И ее снова будут решать. Хотя сейчас есть вопросы не менее актуальные. Например, подготовка к весенне-полевым работам. Ведь, по словам директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока Александра Прянишникова, который также присутствовал на коллегии, «те запасы влаги, которые есть сейчас в виде снега, могут оказаться неэффективными».

 При чем здесь сити-менеджер Саратова Сомов? А здесь он как раз ни при чем.