Пассатижи

Продолжение. Начало в №№7-8

абросимовПикантные подробности возникновения и особенности деятельности ПСЖ достаточно подробно изложены Абросимовым в уже упомянутом письме на имя Юрия Галкина, датированном 23 ноября 2001 года.

Воспоминание 4: «В январе 2000 года министерством юстиции Саратовской области была зарегистрирована Саратовская региональная общественная организация «Поволжский союз журналистов» (СРОО «ПСЖ»), председателем которого был избран я, Абросимов Эдуард Николаевич. За время, прошедшее с момента регистрации, СРОО «ПСЖ» фактически не осуществляла деятельности, заявленной в ее уставе. Общие собрания не проводились. Какого-либо учета финансово-хозяйственной деятельности не велось, отчетность не проводилась.

Фактическим инициатором создания этой организации явился Ислентьев Сергей Алексеевич - владелец ООО «Юридическое бюро» и нескольких других организаций. Ислентьев С.А. широко известен в Саратове как деятель, выдающий себя за правозащитника и политтехнолога. (…)

Со своей стороны я неоднократно пытался перевести деятельность Поволжского союза журналистов в конструктивное русло, но все мои инициативы наталкивались на упорное сопротивление Ислентьева С.А., который и является теневым фактическим руководителем журналистской организации, существующей только на бумаге. Ислентьев С.А. считает себя единственным правомочным лицом распоряжаться судьбой СРОО «Поволжский союз журналистов».

Поскольку Ислентьев С.А. с декабря 2000 года находился под судом по обвинению в клевете, и содержался под арестом, фактическое руководство всеми делами Ислентьева взяла на себя исполнительный директор ООО «Юридическою бюро» Альжанова Айгуль Борисовна. Все учредительные документы и прочая документация, а также печать СРОО «Поволжский союз журналистов» находились у нее, и передавать их мне как председателю она категорически отказывалась, ссылаясь на запрет Ислентьева С.А.

21 ноября 2001 года я обратился к Альжановой А.Б. и Ислентьеву С.А. с письменным требованием передать мне, как законному руководителю организации, печать и всю документацию Поволжского союза журналистов для того, чтобы я мог собрать общее собрание членов Союза, которых я знал только по списку. На собрании я намеревался доложить о сложившейся ситуации и сложить с себя полномочия председателя, поскольку я больше не желаю даже косвенно быть причастным к любым формам деятельности господ Ислентьева С.А. и Альжановой А.Б. По фактам многочисленных правонарушений этих людей я намерен обратиться в соответствующие правоохранительные органы. (…)» («Настоящий Саратов», №6 от 21.12.2001 г., стр.5)

Чем восемь лет назад реально закончилась эта скандальная история, мне доподлинно не известно. Однако лично я не исключаю, что, призвав к себе на помощь «Настоящий Саратов» и использовав это издание в качестве орудия давления на Ислентьева, Абросимов все же сумел заполучить документы и печать Поволжского союза журналистов. И вот, спустя восемь лет после тех сандальных событий вокруг ПСЖ, организация с таким названием вновь возникла в Саратове. И возглавил ее не кто-нибудь, а верный друг и соратник Абросимова еще со времен их совместной работы на бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова - бывший пресс-секретарь Аяцкова, кавалер Почетного знака губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле» Роман Юрьевич Чуйченко. Спрашивается, что заставило нашего «спин-доктора» на службе у «Единой России» и Николая Панкова попытаться вновь применить некогда «оскандалившуюся» политтехнологию? Да еще и втянуть в эту авантюру по «самое не хочу» своего приятеля Чуйченко?

Неужели Абросимов надеялся, что в Саратове не найдется людей, которые прекрасно помнят обстоятельства его былого сотрудничества с Ислентьевым? Или, быть может, он рассчитывал, что в запасниках саратовских библиотек не отыщется подшивок «Настоящего Саратова»? Однако, как мне представляется, Эдуардом Николаевичем в данном случае двигали совершенно иные мотивы, объяснения которых нужно искать в работах Фрейда. По-видимому, возрождая в 2009 году Поволжский союз журналистов, Абросимов тем самым становился в своих глазах вровень с Ислентьевым. Что касается Романа Чуйченко, то ему в глубинах абросимовского подсознания была уготована роль «мальчика для битья», которым «спин-доктор» Абросимов манипулирует примерно так же, как в 2000 году мудрый политтехнолог Ислентьев манипулировал начинающим Абросимовым. С той лишь разницей, что сам Абросимов за два года сотрудничества со своим учителем Ислентьевым сумел отмежеваться от последнего. Роман Чуйченко же, на мой взгляд, в силу крайней статичности своей мозговой деятельности просто не способен производить переоценку ценностей. Говорю это не в упрек главному редактору «Нашей версии в Саратове». Просто Роман Юрьевич  устроен так, что  не все системы его организма работают слаженно, а порой процессы в голове происходят менее интенсивно и продуктивно, чем в других органах. Подчеркиваю: это не достоинство и не недостаток Чуйченко. Это имманентная физиологическая особенность его организма, которую с выгодой для себя использует его «друг» Абросимов.

Но вернемся к Эдуарду Николаевичу. На мой взгляд, в технологии «сдачи» своих былых партнеров и благодетелей, «подстав» коллег и друзей (в чем читатели убедились на примере с Романом Чуйченко) для нашего «спин-доктора» есть еще один очень важный и выигрышный мотив. Абросимов тем самым как бы публично оповещает, что прежние «мосты сожжены», и демонстрирует свою лояльность и готовность к сотрудничеству новому «заказчику» его специфических услуг. Расскажу еще об одном случае, участником которого мне невольно довелось стать.

родионовВ январе 2003 года я имел продолжительную беседу с Сергеем Игоревичем Родионовым, который в ту пору трудился в должности начальника управления по работе с советниками и помощниками губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Обсуждали много вопросов, но прежде всего меня волновала тема недопущения крупной информационной войны, которая (в этом я был твердо убежден) неумолимо надвигалась на наш регион. В том, что угроза такой «информационной войны» в рамках отдельно взятой Саратовской области вполне реальна, господин Родионов был со мной солидарен. Но на перспективу этой «войнушки» Сергей Игоревич, в отличие от автора этих строк, смотрел с оптимизмом. В ходе разговора выяснилось, что основной причиной поначалу непонятного для меня оптимизма господина Родионова явилось недавнее кадровое приобретение, которое Сергей Игоревич рассматривал едва ли не как медийное «оружие возмездия» Дмитрия Аяцкова. Тут же глава губернаторских советников сообщил мне имя своего нового «секретного» подчиненного - Эдуард Абросимов. И даже зачитал выдержки из опуса нового советника, превознося эти творения как свежий глоток политологической мысли. Про «подвиги» незабвенного Эдички к моменту нашей встречи я был достаточно хорошо осведомлен, равно как и о нравах, царивших в ближайшем окружении Дмитрия Аяцкова.

Однако в разношерстом окружении губернатора Сергей Родионов пользовался репутацией интеллектуала и человека, свято придерживающегося определенных моральных норм. Поэтому я прямо высказал свое явное недоумение тем фактом, что человек с такой сомнительной репутацией, как Абросимов, может быть приглашен на работу в качестве советника губернатора. Тут выяснилось, что главный начальник над губернаторскими советниками не хуже меня осведомлен о прошлом Абросимова. Однако рассматривает былое сотрудничество своего нового подчиненного с осужденным Ислентьевым как некое заблуждение, в котором Абросимов искренне раскаялся. В подтверждение этого тезиса Сергей Игоревич напомнил о публикациях в «Настоящем Саратове». В искренность раскаяния типчиков, подобных Эдуарду Николаевичу, лично я не верю. Не верил и семь лет назад, когда встречался с Родионовым. Но спорить с Сергеем Игоревичем я не стал, посчитав подобное делом бесперспективным и решив, что рано или поздно время само нас рассудит.

А 18 января 2003 года, спустя всего несколько дней после встречи с господином Родионовым, в газете «Саратовские вести» вышла огромнейшая статья некоего Ивана Белозубова «Хорек пил мозг из птичьей головы». Публикация этого материала стала началом одной из самых первых и самых грязных информационных войн в саратовской прессе. Сегодня, оценивая итоги и результаты тех событий, Сергей Игоревич Родионов считает, что эту информационную войну советники губернатора Аяцкова блестяще выиграли. Наверное, подобные оценки можно услышать и от их оппонентов по той невидимой войне. Иначе зачем спустя всего пару месяцев они решились на финансирование издания брошюры «ДНИ ХОРЬКА. Хроника газетной борьбы саратовских областных властей с «малым народом», составителем которой выступил известный писатель Роман Арбитман.

Однако нас больше интересуют не столько итоги этой информационной войны, сколько методы, которые Эдуард Николаевич Абросимов самим фактом своего появления привнес в работу аппарата советников Дмитрия Аяцкова. Но для начала все-таки стоит разобраться с обстоятельствами, благодаря которым Эдуард Абросимов оказался в окружении бывшего губернатора.

аяцковНа службе у Дмитрия Аяцкова

В одном из своих интервью, которые в последнее время обильно раздает «спин-доктор» госдепа Панкова, Эдуард Абросимов излагает свою версию того, как он стал советником Аяцкова и высказывается о заслугах своего былого шефа.

Воспоминание 5: «Как вы вернулись в Саратов?

- В Саратов я приехал встречать новый 2003 год. Зашел в гости к своему бывшему соседу по подъезду Сергею Родионову, с которым отправился поздороваться к Дмитрию Аяцкову (с ним я был знаком еще раньше, со времен еще вице-мэрства). У нас завязалась беседа, вспомнили наши прошлые темы, и он сделал предложение стать его советником. Причем он обрисовал такие гиперзадачи, за которые было очень интересно взяться. С журналом «Адреналин» я научаствовался в гонках, напрыгался с парашютом, однако это был искусственный адреналин, а здесь мне предложили натуральный. Надо было преодолеть политическое сопротивление и воплотить поставленные сверхзадачи. И снова это было предложение, от которого я не смог отказаться. Дмитрий Федорович несравнимо много сделал для области. Например, мы можем назвать лишь три газифицированных региона России: Подмосковье, Ингушетию и Саратовскую область. Тут нет газа только у ленивых, у тех, кто не захотел его себе проводить. Или, вспомним, новый мост через Волгу кто во времена безденежья поставил? Аяцков! У Аяцкова были большие планы, жаль, времени не хватило». (Журнал «Радиус города. Саратов», октябрь 2008 года)

Со своей стороны Сергей Родионов не скрывает, что именно он был инициатором устройства Эдуарда Абросимова на должность. Если верить рассказу Сергея Игоревича, его отношения с Эдуардом Николаевичем развивались следующим образом. В собственности у Абросимова со времен раздела имущества банка «Порта» оказалась квартира на первом этаже на улице Советской, 18. В 2000 году по инициативе Абросимова с улицы был оборудован свободный вход в подъезд, а в самой квартире начал работать исполком городской организации «Единство» (ислентьевского), о чем свидетельствовала специально повешенная на подъезде табличка. Свободный доступ граждан в офис новой политической организации, естественно, был необходим ей как воздух. По большому счету, на Советской, 18 в 2000 году происходила примерно та же деятельность, которая сегодня происходит на Советской, 10. С той лишь разницей, что на Советской, 18 не было охранников группы компаний «Букет». И это обстоятельство имело ряд отрицательных последствий для жителей подъезда, в котором разместился «медвежий» исполком. Вместе с просителями, ищущими защиты и поддержки «Единства», в открытый с улицы подъезд устремились иные граждане, главной целью которых было выпить и отлить. Естественно, через некоторое время в подъезде стоял весьма специфический запах, и это не могло радовать жильцов подъезда, среди которых было немало высокопоставленных чиновников. Помимо уже известного читателям Сергея Родионова в этом же подъезде проживал и первый заместитель мэра Саратова Павел Ворсунов.

Какое-то время бедные жители молча сносили неприятное для них соседство. Ведь движение, а затем и партия «Единство» (и они это прекрасно осознавали) являлось кремлевским проектом. Однако когда в Саратове окончательно оформилась городская организация «Единство» под руководством Константина Ионова, а Сергей Ислентьев угодил под суд, терпение соседей по подъезду лопнуло. Саратовские VIPы больше не желали терпеть залетных «гастролеров» с улицы, которые гадили едва ли не им под дверь. В итоге дверь в подъезд со стороны улицы Советской вновь надолго была забита. А еще через какое-то время в дверь квартиры Сергея Родионова позвонили.

- На пороге стоял человек с квадратной головой, который оказался Эдуардом Абросимовым. В то время Эдуард носил прическу, делающую его голову похожей на куб, - рассказывает Сергей Родионов. Главной целью визита Абросимова к соседу сверху было узнать, по чьей инициативе и зачем наглухо заделали вход с улицы в офис городского «Единства», где работают его соратники. Со своей стороны Родионов объяснил докучливому соседу, что в настоящее время в Саратове функционирует всего лишь одна легитимная организация партии «Единство», которую поддерживает и губернатор. Это та, которую возглавляет Константин Ионов. А потому существование в Саратове какой-то иной общественно-политической организации с аналогичным названием нежелательно. Абросимов конструктивно воспринял аргументы, но тут же изложил и свои резоны, заставляющие его вновь добиваться открытия парадного подъезда. Оказывается, Абросимов предоставил принадлежащую ему квартиру под офис городского «Единства», заключив договор аренды с Ислентьевым. И в результате, что называется, «попал на бабки». Поэтому, чтобы восполнить прорехи в семейном бюджете, Эдуард Николаевич хочет открыть в этой квартире юридическую фирму своей жены. Для успешной работы фирмы требуется свободный доступ с улицы для клиентов.

- В Эдуарде меня подкупила его способность постоянно задавать вопрос «зачем?», на который я зачастую не мог ответить. После общения с ним у меня возникало ощущение, что некоторые шаги, которые я сделал или собираюсь сделать, совершенно бессмысленны. При этом от Абросимова зачастую можно было услышать очень интересные и неожиданные идеи. Поэтому можете считать, что инициатива пригласить его на работу в качестве советника губернатора на 80% принадлежит мне. Абросимов согласился с моим предложением, после чего я имел беседу по этому вопросу с Дмитрием Федоровичем. При этом Аяцков задал мне всего один-единственный вопрос: «Ты в самом деле уверен, что этот человек тебе полезен?» Я, не колеблясь, ответил утвердительно, и вопрос с трудоустройством Абросимова в управление по работе с советниками губернатора был решен, - рассказывает Сергей Игоревич.

галкинСчитаю уместным обратить внимание читателей на несколько весьма сомнительных, на мой взгляд, моментов. Судя по тексту интервью Абросимова журналу «Радиус города», в Саратов он вернулся встречать новый 2003 год (то есть речь идет примерно о декабре 2002 года). А перед этим в том же интервью Эдуард Николаевич вспоминает о своей работе на Украине вообще, и в частности, как он и еще нескольких других киевских журналистов «прорвались в тюремный двор» встречать Юлию Тимошенко. Которая, как мы помним из интервью нашего «спин-доктора» в «Политдозоре», была освобождена из Лукьяновской тюрьмы в конце марта - начале апреля 2001 года. Выходит, что в промежутке между мартом 2001 года и декабрем 2002 года (то есть примерно год и девять месяцев) Эдуарда Абросимова в Саратове просто не было? Но тогда каким образом в ноябре 2001 года появилось цитированное выше абросимовское заявление против Ислентьева на имя тогдашнего министра юстиции Саратовской области Юрий Галкина? И кто от имени Абросимова писал и размещал в декабре 2001 года в «Настоящем Саратове» покаянную подборку, вышедшую под заголовком «Ислентьев и пустота»?

На мой взгляд, в действительности было несколько встреч и бесед Эдуарда Абросимова с Сергеем Родионовым. И именно после этих встреч и бесед у Эдички появилось горячее и труднопреодолимое желание публично покаяться в своем былом сотрудничестве с Ислентьевым. И даже этим не ограничиться, а написать на своего (находящегося под следствием и судом) благодетеля новое заявление в правоохранительные органы. Лично для Абросимова, пребывающего вроде бы в Киеве, подобное покаяние было и ни к чему. А вот для господина Родионова, разглядевшего в Эдичке своеобразные наклонности и пожелавшего сделать его новым советником Аяцкова, подобная «отмазка» была ой как полезна! При любой необходимости можно было сказать: «Да, заблуждался человек по молодости. Обманул его добрые порывы Ислентьев. Но ведь разобрался и покаялся в содеянном, причем публично и самолично. А потому достоин встать на тропу более активного и конструктивного исправления на службе у губернатора Саратовской области. Аминь!»

Продолжение следует