Генпрокуратура не успевает

Генпрокуратура не успевает

Прошедшая во вторник пресс-конференция УФАС по Саратовской области была немноголюдна. Сотрудников службы было больше, чем журналистов. Возможно, причиной тому была видеоконференция с Борисом Грызловым. Несмотря ни на что, информация, которой поделился руководитель региональной антимонопольной службы Николай Ремезов, была довольно интересной

без названияПрошедшая во вторник пресс-конференция УФАС по Саратовской области была немноголюдна. Сотрудников службы было больше, чем журналистов. Возможно, причиной тому была видеоконференция с Борисом Грызловым. Несмотря ни на что, информация, которой поделился руководитель региональной антимонопольной службы Николай Ремезов, была довольно интересной.

Например, с его слов стало известно, что в саратовском УФАС появился специальный отдел по контролю антиконкурентных действий власти. Отдел будет изучать законодательные акты, документацию по госзакупкам и так далее. В прошлом году из всех рассмотренных нормативных и не нормативных актов (143) больше трети (50) нарушали антимонопольное законодательство. Вот так наши законотворцы борются за здоровую конкуренцию и помогают свободному развитию бизнеса.

Нарушений в муниципальных и областных заказах куда больше. Жалоб поступило более 400, почти по 150 были удовлетворены. Министерство образования области выбирало страховую компанию по собственному хотению, когда должно было провести открытый аукцион или конкурс. То же самое сделали министерство строительства и ЖКХ, комитет охотничьего хозяйства и рыболовства и комитет по охране культурного наследия. На всех членов аукционной комиссии министерства социального развития наложены штрафы по 30 тысяч за неправомерный допуск компании к торгам. За прошлый год штрафов за подобные нарушения было собрано на сумму почти в 1,5 миллиона рублей. Министерство здравоохранения устанавливает слишком длительные сроки договоров, а значит, уходит от «лишних» торгов.

Сами устроители торгов тоже жалуются на участников. В 2009 году поступило 35 обращений о включении компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Однако 25 были признаны необоснованными. Как выразился Николай Ремезов, «сейчас жалуются по поводу и без».

Не обошлось и без проверок СМИ. 12 дел было заведено на областную прессу за незаконную рекламу. Руководитель регионального отделения службы заметил, что за масс-медиа контроль будет только усиливаться.

В практике были и довольно сложные дела. Например, нашумевшая история с саратовским филиалом Сбербанка. За любой платеж (ЖКХ, штрафы за нарушение ПДД, оплата пошлины и т.д.) банк начислял лишние 10 рублей. Официально это называлось «оформление бланка по просьбе клиента». Но, как заметил Николай Ремезов, «желание клиентов сотрудники банка опустили». Так как Сбербанк занимает на рынке доминирующее положение, служба приступила к проверке. В ходе разбирательства выяснилось, что «надбавка» распространяется только на Саратов и Энгельс. По словам заместителя Ремезова Ольги Гусевой, все объяснения банка сводились к тому, что таким образом клиентов пытались приучить к кредитным картам. Мол, зачем им в очередях стоять и операционистов беспокоить. Пусть оплачивают через терминал. В двух упомянутых городах установили терминалы, поэтому завышение суммы платежа были только в них. УФАС наложило на Сбербанк штраф в размере 1,8 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением. Но кредитная организация с этим решением не согласилась и решила обжаловать его в суде. «Сейчас они ждут. Если суд отменит штраф - они вернут эти 10 рублей. А потом и в других муниципалитетах появятся терминалы, и там тоже начнется приучение к банковской карте», - заявил Николай Ремезов.

Ольга Гусева рассказала о подобном случае с «Почтой России». Человек приходил оплатить ЖКУ. Но если он был не согласен с суммой и хотел заплатить меньше - ему отказывали, но если плательщик готов был внести большую сумму, это не возбранялось. До штрафов и судебных разбирательств дело не дошло. Почта добровольно устранила нарушения.

Интересную систему распределения компенсации за проезд льготников создало ГАУ СО «Управление пассажирских перевозок». Оно сформировало двухуровневую систему, где появился старший перевозчик. То есть один из конкурентов решал, сколько денег получат остальные. Такая практика распространилась почти по всей области. Было заведено более 30 дел во многих муниципальных образованиях. Сейчас все предписания исполнены.

В общей сложности за 2009 год штрафов за различные нарушения было собрано почти на 9 миллионов рублей, чем Николай Ремезов очень гордится, потому что эта сумма превышает фонд оплаты труда сотрудников службы. «Чиновники - это объект претензий и недовольства. УФАС доказывает, что чиновник может быть полезным», - добавил он. Похвалился и другими достижениями. Например, мировой рейтинг ФАС России - 30, что неплохо для сравнительно молодой службы. Руководитель регионального УФАС даже сказал, что Генеральная прокуратура не успевает за антимонопольной службой, так хорошо она работает.

На пресс-конференции рассказали и о будущем. Среди задач на 2010 год особенно важными считаются пресечение антиконкурентных действий власти, работа с федеральным законом «О торговой деятельности» и борьба с картелями.