«Его и грабили, и просто не платили, и оскорбляли на английском языке...» Вилли Токарев

«Его и грабили, и просто  не платили, и оскорбляли  на английском языке...»  Вилли Токарев

Надежда - первое чувство при смене любого политического лидера. А вдруг все изменится? А вдруг все будет по-новому? Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, голодным - кусок хлеба… Однако неописуемый восторг очень скоро стирается унылой реальностью. Сказок не бывает. Не здесь, не сегодня и не с нами

без названияНадежда - первое чувство при смене любого политического лидера. А вдруг все изменится? А вдруг все будет по-новому? Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, голодным - кусок хлеба… Однако неописуемый восторг очень скоро стирается унылой реальностью. Сказок не бывает. Не здесь, не сегодня и не с нами.

Павла Леонидовича встречали на саратовском Олимпе стерлядками, самогоном и виноградом. Антикризисный менеджер, крепкий хозяйственник… Каких только эпитетов не придумывали, чтобы охарактеризовать потенциал Ипатова на новом посту. Телевизионщики лили мед, нахваливали газетчики. Перспективы, инвестиции, инновации, прогресс. Сколько словесных нагромождений! Сколько несбывшихся надежд!

Только через пять лет Ипатов признается, что создать Эльдорадо на отдельной территории невозможно. К слову, об Эльдорадо речь вообще не идет. Какое уж тут благолепие с нашими извечными проблемами.

А его ли вина, что не все получилось?

Первый год Ипатова. Энергичный, спокойный, в чем-то даже уверенный. Как быстро все это исчезло. Павел Леонидович видел себя хозяйственником, может быть, даже хозяином, но никак не политиком. А быть хозяином, не будучи политиком, невозможно. И если на бумаге в область текли инвестиции, а на рынках всегда были дешевые яйца, то с хозяйствованием возникали постоянные проблемы. Там бунт, тут недовольство. Павел Леонидович начал понимать, что в регионе сосредоточены интересы многих людей! Что внутренняя политика Саратовской области - это клубок гадюк, которые зачастую покусывают хвосты сами себе. И что его постоянно будут подталкивать к принятию не всегда выгодных для него решений. Какое открытие! Такие штуки, Павел Леонидович, называются лоббизм. Весьма распространенное в политической практике явление.

А потом началась политика чистой воды. Рокировки, альянсы, временные союзы, шумиха в прессе. И вся самоуверенность Ипатова куда-то испарилась. Он как младенец делал маленькие шажки в неизведанном доселе мире. Пытался быть самостоятельным, но его тут же хватали за руку и вели в угол или устраивали показательную порку. Очень непривычно для человека, который в прежнем своем мире (БалАЭС) был царем и богом. К концу срока Павел Леонидович из царя превратился в кроткую лань. Без слез не взглянешь. Его ломали, долбили со всех сторон, а он по библейскому принципу только подставлял щеки. Это, наверное, чисто психологически очень непросто - быть де-юре хозяином, а де-факто постоянным козлом отпущения по всем вопросам. Отвечать за все, но не иметь достаточно влияния.

Казалось, что ситуацию уже не изменить. Казалось, что другим он не будет. «Опять болото», - говорили многие, если разговор заходил о переназначении Павла Леонидовича. Собственно у него не осталось козырного туза - надежды, которая появляется при любом назначении нового человека.

И вот - второй срок. Первая пресс-конференция. Павел Леонидович много шутит, как всегда в своем стиле заявляет об инвестициях, темпах роста… Ничего удивительного. Но мы, пожалуй, впервые за последние несколько лет увидели совершенно нового губернатора. Парадокс - новый старый Павел Леонидович.

Он впервые заговорил о политике! Впервые заговорил о черном пиаре! О том, как боролись с ним, как били по его министрам, какие провокации устраивали. Он впервые твердо дал понять, что больше не намерен быть мальчиком для битья. Где же вы были все пять лет, Павел Леонидович? Это, наверное, такая новая тенденция в чиновничьей среде - пережить точку невозврата. Доползти, любыми путями докарабкаться, а потом расправить крылья.

Оказывается, Ипатов был под постоянным прессингом! Оказывается, нехорошие люди возили газетные публикации силовикам и требовали арестов, арестов, арестов. Но он не сломался. Возможно, и потерял лицо, но не сломался и теперь готов квитаться со всеми.

Взамен старого у Павла Леонидовича появился совсем новый козырь - бояться нечего, точка невозврата пройдена. Другими словами, хуже уже не будет, но побороться за лучшее стоит. Он подрос, он вник и проникся всем этим клубком и каждым его жалом в отдельности. У мальчика появились кулачки.

Вторая пятилетка обещает быть интересной. Вроде как веки подняты. Боевой настрой присутствует. Главное, чтобы в пылу баталий Ипатов не забывал о регионе. Месть местью, но мы и так немало натерпелись. Может, как-то все комплексно? Чтобы у нас и губернатор был хозяином, и область сводила концы с концами. Получится ли? В том числе и вернуть лицо… Или как прежде, от звонка до звонка?