Кто разбудит прокуратуру

Саратовская область снова прославилась. На этот раз - коммунальным беспределом. Платежки за коммунальные услуги в некоторых районах Саратова и Балаково снова возмутили людей. Но если в областном центре негодования жителей удалось по большому счету избежать, то в Балаково на митинг собралось больше трех тысяч человек. До сих пор спорят о том, кто их вывел на улицы - коммунисты, володинские или ипатовские. Но никто не говорит о том, почему они вышли. А мы поговорим

Саратовская область снова прославилась. На этот раз - коммунальным беспределом. Платежки за коммунальные услуги в некоторых районах Саратова и Балаково снова возмутили людей. Но если в областном центре негодования жителей удалось по большому счету избежать, то в Балаково на митинг собралось больше трех тысяч человек. До сих пор спорят о том, кто их вывел на улицы - коммунисты, володинские или ипатовские. Но никто не говорит о том, почему они вышли. А мы поговорим.

Корректировки. Это слово висит над Саратовской областью уже несколько лет. Корректировками скоро будут пугать детей и несговорчивых бизнесменов - вместо паяльника, утюга и ТТ. Корректировки везде, они неотвратимее паводка, «Единой России» и Ландо, вместе взятых. Так получилось, что услуги ЖКХ резко подорожали, и это бремя власть возложила на простых граждан. Видимо, само собой это произошло именно в тот момент, когда решался вопрос о переназначении Павла Ипатова? А вот и нет, не само собой.

Эта ситуация начала разворачиваться с 2004 года. Тогда Правительство РФ приняло решение о поэтапном переходе на стопроцентную оплату гражданами коммунальных услуг. Процесс шел постепенно, чтобы ценовой скачок не получился слишком резким. Но именно в Саратовской области и именно сейчас кому-то показалось необходимым этот процесс форсировать. Для этого было выбрано самое простое и проверенное оружие - безделье. Почему? Да потому, что всем жителям региона помочь за бюджетный счет было бы незаконно, но тем из них, кто пострадал больше всего, компенсировать разницу в тарифах было необходимо. Речь вот о чем.

Для разных поставщиков коммунальных услуг принимаются разные тарифы. Это зависит от их затрат на производство, скажем, горячей воды. В котельных - одна стоимость, на ТЭЦ - другая. Поэтому и тарифы для всех разные. Кроме того, ту же воду надо еще доставить до потребителя, то есть до стены дома. Здесь тоже затраты отличаются. А если транзит ресурса проходит через нескольких посредников, то цена растет очень заметно. Вот эти-то «дополнительные» расходы и должны компенсироваться из бюджета. Но в текущем году многих саратовцев и балаковцев оставили один на один с корректировками.

 Областная дума при обсуждении бюджета-2010 эту проблему мягко обошла, то есть попросту замолчала. Ее не обсуждали ни на согласительной комиссии по подготовке бюджета, ни на думской комиссии по ЖКХ. Простым незнанием или обычной забывчивостью тут и не пахнет. Ведь в облдуме заседает немало людей, которые прекрасно знают и бюджетные тонкости, и проблемы ЖКХ. Большеданов, Синичкин, Писной - эти люди собаку съели на подобных тонкостях. Но на этот раз они почему-то проспали. Более того, не так давно проблему переложили на муниципальный уровень - дескать, пусть Саратов или Балаково и занимаются этим вопросом.

Причем это было сделано так тихо, что муниципальные власти обоих городов попросту не заметили, как им подложили свинью. То есть тарифы выросли, а спросить за это, оказывается, не с кого. Значит, опять начнутся поиски крайнего. Кого сделали бы крайним в момент согласования кандидатуры Павла Ипатова? Правильно, его бы и сделали. Помните, как быстро организовалась «Молодая Гвардия», выставившая пикет против тарифной политики как раз у здания комитета по тарифам? Вот вам и массовые квазипротесты в Саратове...

К счастью, взрыва недовольства в Саратове на этот раз властям удалось избежать. Как обычно, наши местные саботажники даже этого сделать качественно не сумели. Хотя такая возможность у них была. И есть все основания утверждать, что социальная напряженность у нас нагнеталась намеренно. Вот вам еще один простой пример. В некоторых микрорайонах Саратова тарифы взлетели по одной простой причине. Кое-где неожиданно (но очень «вовремя») сменились хозяева транзитных водопроводов. То есть кусок трубы, грубо говоря, был передан в аренду от одной организации к другой. И коммунальный платеж взлетел вверх как по мановению волшебной палочки. Почему? Да потому, что у нового транзитера тариф на транспортировку горячей воды оказался процентов на 30 выше, чем у прежнего. С одной стороны, всё по закону - тариф экономически обоснован, утвержден в соответствующем ведомстве, нарушений нет. А с другой стороны - жители увидели в своих платежках резкий рост цен за коммунальные услуги. И как тут не выйти на площадь?