Любой, кто хоть изредка выходит из дома, видит состояние саратовских дорог. Особенно страшно весеннее обострение. Лед и спрессованный снег делают проезжую часть более или менее ровной. А вот талые воды не только затапливают подвалы и заставляют носить резиновые сапоги, но и уносят с собой большую часть дорожного покрытия. Теперь - важное сообщение: в этом году финансирование содержания дорог общего пользования составляет 3,15% от положенной нормы
Разговор двух москвичей:
- Мне девушка из региона говорила, что у них лучшая дорога пролегает от дома мэра к мэрии. Я вот в Саратове был. По-моему, у них там мэра нет вообще.
- Да в провинции везде весной безмэрие наступает.
Comedy Club
Любой, кто хоть изредка выходит из дома, видит состояние саратовских дорог. Особенно страшно весеннее обострение. Лед и спрессованный снег делают проезжую часть более или менее ровной. А вот талые воды не только затапливают подвалы и заставляют носить резиновые сапоги, но и уносят с собой большую часть дорожного покрытия. Теперь - важное сообщение: в этом году финансирование содержания дорог общего пользования составляет 3,15% от положенной нормы.
По нормативным расчетам, в 2010 году на приведение дорог в порядок необходимо более 23 миллиардов рублей. А в областном бюджете заложено 700 миллионов. Причем большая часть средств (600 миллионов) будет потрачена не на ремонт, а на содержание. Об этом на прошедшем 29 марта постоянно действующем совещании при зампреде правительства Александре Стрелюхине рассказывал министр транспорта и дорожного хозяйства области Иван Панков. Не забыл он и о грандиозных планах областной целевой программы «Развитие транспортной системы Саратовской области на 2010-2015 годы»: строительстве автодороги от поселка Мирный до Ленинского в Новоузенском районе, от Иванихи до Новокамелика в Перелюбском районе, строительстве мостового перехода через судоходный канал в Балаково (ввод в 2015 году), реконструкции дороги Аркадак - Турки на участке мостового перехода через Хопер в Аркадакском районе (ввод в 2011 году) и о реконструкции дороги на Усть-Курдюм от КП ГАИ до Юбилейного. И все это на 797 непонятно откуда взявшихся миллионов рублей.
Напомним, что за транспортную развязку в районе поселка Юбилейный вместе с эстакадой через Алексеевский овраг радеет вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Разномастные местные единороссы не дают нам забыть, что это именно он добился включения Саратова в федеральную программу «Дороги городов России». Последний раз с инспекцией по этому направлению Вячеслав Викторович приезжал 27 июня прошлого года. Все мы помним, с какой скоростью тогда построили дорогу, соединившую Солнечный и Юбилейный поселки. Сейчас городская администрация, видимо, решила подсуетиться заранее.
Комитет дорожного хозяйства администрации Саратова уже объявил открытый аукцион на реконструкцию дороги усть-курдюмского направления от КП ГАИ до поселка Юбилейный, а точнее - эстакады через Алексеевский овраг. Сумма аукциона - почти десять миллионов рублей, дата проведения - 29 апреля. Судя по видам работ и срокам их окончания, к 30 октября текущего года многострадальная эстакада хотя бы частично будет введена в эксплуатацию. Ведь подрядчики должны будут укрепить конусы и дренаж, закончить проезжую часть (от устройства асфальтового покрытия до гидроизоляции перил), обеспечить сопряжение эстакады с насыпью и даже обеспылить, обезжирить и почистить щетками металлоконструкции. Гарантийный срок на выполненные работы колеблется от четырех до восьми лет. Минимальная гарантия распространяется на верхний слой дорожного покрытия, дольше всего «прожить» без повреждений должны земляное полотно и искусственные сооружения.
Еще один аукцион все тем же комитетом объявлен на содержание городской дорожно-уличной сети. Подрядчик должен будет производить мелкий ремонт, уборку дорог, устанавливать бордюры, выкашивать траву вдоль проезжей части и красить ограждения. И все это на протяжении почти трех миллионов квадратных метров дорог. Заплатят за это более 36 миллионов рублей. То есть по 12 рублей за «квадрат». Работы разбиты на два лота: центральные улицы и окраины. На центр позарился только МУП «Дорстрой» (какой сюрприз! - прим. авт.), а второй лот заинтересовал ООО «ТД «Строитель» и МУП «Городские дороги плюс». Центральные улицы, естественно, достались «Дорстрою» без боя и по максимальной цене. А ремонтом периферии займется «Городские дороги плюс» - чуть меньше чем за 11 миллионов.
Будут на наши колдобины и дорожную разметку наносить. Комитет дорожного хозяйства об этом позаботился. Объявил аукцион на 5,5 миллионов рублей. Но чудеса цивилизации в виде разметки появятся только на самых оживленных улицах типа Московской, Чапаева, Пристанского шоссе и т. п. Выиграло этот аукцион ООО «Дорпрогресс», сэкономив администрации почти 2 миллиона рублей. Будем ждать прогресса в этой области.
А вот в сфере обеспечения безопасности дорожного движения средствами технического оснащения прогресса ждать не приходится. Аукцион был объявлен. Сумма его составляла 18 миллионов рублей. За эти деньги нужно было обеспечить техническое обслуживание почти трех тысяч и замену сорока светофоров, поменять восемнадцать тысяч лампочек и т. д. Надо было еще установить сто пятьдесят и демонтировать двести пятьдесят дорожных знаков со стойкой и смонтировать пятьсот дополнительных щитков. Заявки на участие подали МУП «Саргорсвет» и ФГУП ГОССМЭП МВД России. Но аукцион не состоялся. МУПу отказали, потому что отсутствовала копия учредительных документов, а ГОССМЭП не предоставил подтверждения внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах. Новый аукцион еще не объявили, так что поживем пока без новых дорожных знаков и со сломанными светофорами.