Туалет для Алешиной

В Саратовской области, похоже, существуют два параллельных сельскохозяйственных мира. Один «живет» в коллективном сознании губернских парламентариев, другой - в фантазиях членов регионального правительства. Правда, иногда они (и виртуальные миры, и их создатели) все-таки пересекаются

В Саратовской области, похоже, существуют два параллельных сельскохозяйственных мира. Один «живет» в коллективном сознании губернских парламентариев, другой - в фантазиях членов регионального правительства. Правда, иногда они (и виртуальные миры, и их создатели) все-таки пересекаются.

Например, во время депутатских слушаний на отраслевую тематику, что и случилось на днях в облдуме. Более оригинальной «встречи миров» я не припомню. Облправительство представляли его члены, отправленные в отставку. Им оппонировали думские знатоки деревенской жизни: Алешина, Ландо, Фадеев. И каждый из них говорил о своем. Ландо - о возрасте и театрах, Фадеев - о физкультуре и ФОКах, Алешина - о «Школьном молоке» и теплых туалетах.

Но это было потом, а сначала и.о. министра сельского хозяйства губернии Александр Игонькин доложил об успехах в развитии газификации и водообеспечения, о тысячах молодых и не очень семей, улучшивших жилищные условия. И, разумеется, - об освоенных миллиардах рублей: федеральных, областных, внебюджетных. Нельзя сказать, что министр в отставке видит ситуацию в розовом свете. Скорее - в розоватом. Ведь не все еще для села сделано, есть над чем работать.

Слава Богу, хватает в облдуме добрых людей! Они всегда подскажут, к какой болевой точке правительственные усилия приложить, куда бюджетные деньги направить или просто память освежат. «Очень хороший доклад, - «поддержала» Игонькина Алешина. - Послушать вас, так у нас все замечательно, хорошо. Я все ждала, когда вы скажете о проекте «Школьное молоко». Я хочу напомнить всем, что было два посыла. Это - здоровье наших детей и качественное молоко. Второй посыл - поддержка наших сельхозпроизводителей».

О, ужас! Ни одна из проектных целей не достигнута. Школьники молоко пьют, но какое? Во-первых, не всегда местное. А во-вторых, не всегда качественное. Вот так, по мнению Марины Владимировны, правительственные чиновники «извратили идею в корне», в результате благое дело «просто провалилось». «Кто несет за это ответственность, что ваше министерство вообще намерено делать?» - справедливо возмущалась Алешина.

Джентльмен Игонькин поблагодарил критически настроенную даму за вопрос. Он объяснил, что сейчас 50% проектного молока - наше, местное. А к началу следующего учебного года показатель достигнет 100%.

Праведный гнев Алешиной зацепил Ландо. Он потребовал назвать болевые точки отрасли и количество передовых хозяйств в области. Потом на выручку старшему товарищу по думе и партии пришел Денис Фадеев. Младодепутат очень хотел услышать от Игонькина, почему областной минсельхоз устранился от пропаганды физкультуры и спорта. Видно, запамятовал господин Фадеев, что на это у нас есть соответствующее отраслевое министерство.

Благодаря докладу и.о. министра культуры области Владимира Синюкова слушатели узнали о том, как и кто организует досуг сельчан. Досуговую тему, естественно, продолжил Ландо. По его мнению, саратовским театрам следует гастролировать по районам губернии, и министерство должно взять организацию таких поездок на себя. А еще депутат переживал из-за низких зарплат и почтенного возраста работников культуры.

Отдохнув после «Школьного молока», Алешина стала с новыми силами ругать чиновников: «И я считаю, вообще, позор для всей власти - областной, муниципальной - всей вместе. Просто позор, потому что в начале XXI века у нас 222 школы на селе не имеют теплых туалетов. ...Это нормально, нет?» Более того, сегодня, по ее словам, в области 187 сельских школ, где воду носят ведрами. Правильно, Марина Владимировна, так их, нерадивых! Только не забудьте подсчитать, сколько жилых домов в губернии не оборудованы еще теплыми туалетами и водопроводом. Да что там в губернии - в Саратове!

Через два с лишним часа миры вновь запараллелились. А за их границами остались реальные сельчане с невыдуманными проблемами. Но разве до них кому-нибудь есть дело? Надо успеть освоить средства, выделенные на целевую программу «Социальное развитие села до 2012 года».