Ларьки и хорьки

Наступила весна, и город начали очищать. От незадачливых мэров, лишних деревьев и не вписавшихся в интерьер ларьков. Естественно, что все это происходит в полном соответствии с пословицей «Лес рубят - щепки летят»

Наступила весна, и город начали очищать. От незадачливых мэров, лишних деревьев и не вписавшихся в интерьер ларьков. Естественно, что все это происходит в полном соответствии с пословицей «Лес рубят - щепки летят».

Недавно в торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание пресс-клуба с заковыристым названием «Война и мир уличной торговли». Речь пошла о ларьках, за выкорчевку которых с особым рвением взялись гиганты муниципальной мысли Грищенко и Прокопенко. Мнения высказывались разные, часто диаметрально противоположные. Бизнес настаивал на том, что «корчевать» надо выборочно и аккуратно, представители же администрации и прокуратуры отстаивали позицию «если начальник не прав, смотри пункт первый». Обсуждение получилось весьма бурным.

Ирина Белоус, руководитель ООО «Рациональ», вполне аргументированно изложила свою позицию:

- Зачем городу нужны павильоны? В стационарных магазинах практически не встретишь пандусов для инвалидов. А между тем инвалидов в городе много. К торговому павильону они могут подъехать и закупить необходимые продукты. К тому же местному производителю не так уж легко договориться с сетевыми магазинами. Ликвидация ларьков приведет к сокращению рабочих мест на производстве - «Сокур», «Весна», ИП «Синицин», «Рациональ», ИП «Сидорин». Кроме того, возможно увеличение цен в отсутствие конкуренции и риск увеличения неорганизованной торговли - я имею в виду бабушек. Кто будет это контролировать? Мне кажется, необходимо взаимодействие бизнеса и власти.

Предпринимателя поддержал Геннадий Скляр, директор футбольного клуба «Звезда» в Энгельсе:

- Ирина Вячеславовна занимается благотворительностью. Если лишить ее ларьков, 400 детей останутся без поддержки - те, кто ходит заниматься в футбольный клуб. Уменьшится количество павильонов, уменьшится количество прибыли - не будет спонсорской помощи.

В поддержку Белоус выступила и председатель правления Фрунзенского отделения общества инвалидов Нина Печенова:

- Закон о доступности инвалидов в магазине не выполняется! В сетевых магазинах нет ни пандусов, ни перил. К павильонам можно подъехать и подойти всем. Пора заниматься благотворительностью. ООО «Рациональ» - единственные в городе, кто поддерживает проект «Социальное такси для инвалидов».

Сергей Леонов, директор юридического департамента ТПП, высказал свое мнение насчет борьбы с ларьками:

- Я считаю, что нарушены основные принципы передачи земельных участков для цели, не связанной со строительством: принципы эффективности, справедливости, публичности, открытости, а также прозрачности процедур предоставления этих земельных участков. Для того чтобы выйти из этой ситуации, надо создать полноценную правовую базу, которая регулирует все эти отношения. Без этого будет всегда то, что сегодня происходит. Несмотря на борьбу с ларьками, они множатся. Потому что есть право, установленное местным законодательством, - не оформлять такие земельные участки.

Антон Сотников, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства, акцентировал внимание на другом аспекте проблемы:

- Что касается торговых объектов, которые установлены без правоустанавливающих документов, без оформления земли, то я считаю, что вопрос спорный. Спорный с моральной точки зрения. С законодательной - каждый земельный участок должен быть оформлен. Но, говоря о необходимости защиты прав предпринимателей, мы не можем забывать о защите прав жителей домов, где на детских площадках расположены такие объекты, других граждан, когда ларьки расположены в парках, на зеленых зонах, газонах. Об этом тоже нельзя забывать - где кончаются права одних субъектов, начинаются права других. Должен быть определенный баланс. В связи с чем работа администрации и иных государственных органов, связанных с ликвидацией незаконных объектов торговли, которая осуществляется без документов, должна осуществляться в судебном порядке.

Выступление главы «Зеленого патруля» Игоря Шопена было чрезвычайно эмоциональным:

- Что я хочу сказать по поводу ларьков? У нас много писем от жителей города. По ним выходит, что самый страшный человек в городе Саратове - человек с теодолитом. Как только он появляется - начинается строительство. Если среди деревьев, значит здесь что-то вылезет - либо ларек, либо магазин. У нас очень мало зеленых насаждений. Если мы с вами будем продолжать в том же духе, через некоторое время наши внуки будут ходить с воздушными баллончиками. Вы этого хотите? Мы и с большими магазинами воюем, и с маленькими. Мусорят все, а в дерьме живем мы с вами - обычные люди!

Предприниматель Владимир Шашко поддержал позицию администрации города, однако призвал не истреблять все ларьки поголовно:

- Сама по себе уличная торговля не придет в современный, добросовестный рынок. Нужен регламент. Я поддерживаю мэрию. Мэрия должна установить определенные зоны. Нельзя полностью исключить ларьки - нужно решать на аукционах, кому выделить эти места, при этом нужно учитывать вид этих ларьков.

Председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская особенно ратовала за сохранение газетных торговых точек:

- Многие ларьки нужны! Не нужна тотальная зачистка. Нельзя ее допустить! Город должен быть чистым, но никаких тотальных кампаний быть не должно!

Президента ТПП Саратовской области Максима Фатеева волновал вид центральной улицы города - саратовского «Арбата»:

- Меня смущает уличная торговля на проспекте Кирова. Для меня это променадная улица, гуляя по которой можно зайти в магазин или художественную галерею, которой так, кстати, и нет.

Президент гильдии мелкорозничной торговли при ТПП Михаил Якушев обратил внимание собравшихся на реальные проблемы местных производителей:

- Я - местный производитель. Я хочу производить свой продукт - молоко, детское питание. Чтобы пробиться к сетевикам через систему бонусов, надо быть как минимум Лианозовским молочным комбинатом. Для мелкорозничной торговли есть один способ реализовывать свой товар - через маленький магазин или рынок. Войти в сеть невозможно. Нужно прописать регламент оформления земельных участков и прилегающих территорий, чтобы не было никакой какофонии. А главное - необходимо разрешить павильоны, торгующие продукцией местного производителя!

В завершение мероприятия Максим Фатеев пообещал «собирать все предложения и выносить на обсуждение на территории саратовской администрации»:

- Главное - услышать друг друга!