Обрубки

Обрубки

Для того чтобы вырастить в Саратове полноценного лесного гиганта, необходимо стечение целого ряда благоприятных обстоятельств. В нашем климате деревья приживаются долго и трудно. Несмотря на это, отношение властей к пока ещё  живому зелёному массиву города явно оставляет желать лучшего...

без названияДля того чтобы вырастить в Саратове полноценного лесного гиганта, необходимо стечение целого ряда благоприятных обстоятельств. В нашем климате деревья приживаются долго и трудно. Несмотря на это, отношение властей к пока ещё  живому зелёному массиву города явно оставляет желать лучшего...

Каждый саратовец знает об оригинальной методике обрезки деревьев, бытующей в родном городе. Только дерево начинает расправлять свои ветви, вот-вот покажутся зеленые листочки... И тут к нему приходят суровые дяди с бензопилами и за считанные минуты превращают зеленого красавца в уроливый заскорузлый пенек. Почти как в том анекдоте: «Здравствуй, девочка! Я добрая фея! С помощью этой палочки я за пятнадцать минут превращу тебя в кровавое месиво!»

Это повторяется на протяжении многих лет. Складывается ощущение, что те, кто это делает, трудились раньше на древесно-стружечном комбинате. Подобные «пеньки» можно найти на Театральной площади, Набережной Космонавтов - в самый значимых местах города. Ежегодно «обрезание» повторяют - в полном соответствии со странными вкусами меняющихся руководителей МУП «Садово-парковое».

На прошлой неделе рьяные лесорубы взялись «облагораживать» проспект Кирова. То, что осталось после «прореживания», не сразу можно распознать как объект живой природы. В связи с этим глава «Зеленого патруля» Игорь Шопен обратился к и.о. главы города Алексею Прокопенко с требованием наказать виновных. Те, кто проводил обрезку, по мнению Игоря Владимировича, обязаны высадить взамен изуродованных полноценные взрослые деревья:

- Как чувствует себя дерево после такой обрезки? Да точно так же, как человек, у которого отрубили ноги! Я добьюсь, чтобы те, кто это сделал, понесли наказание!

Пока не ясно, получит ли продолжение благое начинание Шопена, однако у деревьев и саратовцев, которые дышат благодаря нашим зеленым собратьям, появилась надежда. Вновь сменился директор МУП «Садово-парковое». На место Антона Герасимова, который до своей «зеленой» должности трудился директором МУП «Городское бюро технической инвентаризации», пришел Геннадий Сысоев, до этого работавший замдиректора МУП «Саргорсвет». Хочется верить, что новый директор не станет делать из деревьев подобие электрических столбов...

Для тех же, у кого в руках пила, а в глазах печаль, рискнем напомнить, что существуют некоторые правила обрезки городских насаждений, которым стараются следовать во всех городах, кроме нашего родного Гадюкина.

1. Взрослые деревья не должны обрезаться так же сильно, как молодые. Принято, что за раз нельзя удалять более одной четверти живых ветвей, несущих листья. Взрослому дереву и такая обрезка может причинить серьезный вред. Даже удаление одной ветви большого диаметра может создать рану, которую дерево не сможет закрыть. Чем старше и больше дерево, тем меньше резервов энергии оно имеет для заращивания раны и защиты от гнили или повреждения насекомыми. Обрезка старых деревьев обычно ограничивается удалением мертвых или потенциально опасных ветвей.

2. Уменьшение высоты или ширины дерева для предотвращения помех для линий электропередач и других коммуникаций достигается путем укорачивания ствола или веток до места отхождения ветвей меньших порядков, которые должны быть достаточно большими, чтобы принять на себя роль лидера (не менее одной трети толщины удаляемого ствола или материнской ветви в месте отхождения от нее). В отличие от топпинга (обрезки стволов или ветвей с образованием пеньков), укорачивающая обрезка позволяет поддерживать нормальную форму и структурную целостность дерева.

Соблюдение этих нехитрых правил если и не спасет наш город от полного «огадючивания», то хотя бы замедлит этот процесс. При этом стоит задуматься, что и «элита», и «электорат» дышат, несмотря ни на что, одним воздухом.