СГУщенка

СГУщенка

Саратовской области нет ничего позитивного. Развития нет, одна стагнация. Не стабильность, а именно стагнация. Провалена сфера медицины. В упадке финансовый блок... Один светлый луч в этом царстве тьмы - это Саратовский государственный университет, потенциал которого заметил в свое время госдеп Вячеслав Володин. Так соединились два саратовских солнышка, которые могут вытянуть регион из болота. Все в губернии именно так, если верить видным членам и не членам реготделения партии власти

Саратовской области нет ничего позитивного. Развития нет, одна стагнация. Не стабильность, а именно стагнация. Провалена сфера медицины. В упадке финансовый блок... Один светлый луч в этом царстве тьмы - это Саратовский государственный университет, потенциал которого заметил в свое время госдеп Вячеслав Володин. Так соединились два саратовских солнышка, которые могут вытянуть регион из болота. Все в губернии именно так, если верить видным членам и не членам реготделения партии власти.

Остатки сладки?

На днях случилось радостное событие. Со второго захода СГУ имени Чернышевского вошел-таки в число 32 вузов страны, претендующих на присвоение им категории «национального исследовательского университета». Первую попытку госуниверситет предпринимал в конце 2009 года в компании СГТУ и СГАП. Тогда ни один из этих саратовских вузов конкурсный отбор не прошел.

Нынешнее соревнование стартовало 15 февраля 2010 года. Заявки на участие в нем подал 151 вуз страны. Допущены до участия в конкурсе были 128 высших учебных заведений, среди которых три саратовских - аграрный университет имени Вавилова, технический университет и СГУ. 19 апреля состоялось заседание конкурсной комиссии, которая тайным голосованием определила финалистов конкурса. Ни СГТУ, ни СГАУ в число 32 отобранных комиссией вузов не вошли. Зато шанс был дан Саратовскому государственному университету.

Как сообщает официальный сайт Министерства образования и науки РФ, отбор вузов осуществлялся на основе анализа современного состояния и динамики развития университета за последние 3 года. В частности, рассматривались такие критерии, как кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности, свидетельства международного и национального признания и так далее.

Интересно, почему в прошлом году СГУ не смог предоставить конкурсной комиссии те же показатели, которые помогли вузу в текущем? Может быть, просто тогда конкуренты у саратовского университета были поувесистее? А сейчас, как говорится, выбирают по остаточному принципу?

Нисколько не умаляя заслуг и авторитета вузов, участвующих в нынешнем (втором по счету) конкурсе, стоит отметить, что «самые-самые» университеты страны, скорее всего, стали победителями прошлого отбора. Сейчас же СГУ претендует на престижную категорию наравне с 31-м вузом, почти половина из которых - технические университеты.

В любом случае, подобному стечению обстоятельств можно только радоваться. Если повезет, то в конце апреля, на третьем заседании конкурсной комиссии, саратовский госуниверситет будет назван в числе счастливчиков, которым присвоят категорию «национальных исследовательских». В прошлом году 12 вузов-победителей получили средства из федерального бюджета на финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в объеме до 1,8 млрд рублей каждый. Думается, что подобная господдержка не помешала бы и СГУ.

Панков - разоблачитель

 После того, как вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (опередив на один день пресс-службу федерального Минобраза) рассказал саратовцам об успехе СГУ, местные единороссы принялись делать то, что они умеют лучше всего, - комментировать. Причем сработал эффект «глухого телефона». Например, облдеп Наталья Линдигрин, похоже, не особо разобравшись в сути вопроса, сообщила жителям области, что СГУ попал в «первую тридцатку вузов страны».

Комментировать комментарии - дело, конечно, неблагодарное. Но куда деваться, если видные члены и не члены Саратовского регионального отделения «ЕР» в прямом и переносном смысле проявляют себя больше не в плоскости реальных дел, а на ниве словесных фрикций?

 Вот госдеп Николай Панков, более известный как помощник Вячеслава Володина, в своем комментарии сразу перешел к разоблачениям. «Все единороссы - члены отборочной комиссии, на которой рассматривались проекты вузов-претендентов на звание исследовательского университета, единодушно поддержали СГУ», - заявил депутат. Это что, получается, при отборе достойных вузов был подключен партийный ресурс?

 Дальше Николай Васильевич и вовсе «порадовал»: «Это, пожалуй, единственная точка роста региона, и будет здорово, если СГУ получит статус исследовательского университета, - сказал он и принялся уже обличать: - Дело в том, что область не смогла пролоббировать открытие в Саратове медицинского центра, и практически все новые разработки в сфере медицины «ушли» в Пензу (привет бывшему ректору СГМУ Петру Глыбочко - прим. авт.). Как финансовый центр область также не состоялась, все крупные банки открыли свои головные офисы в Самаре (привет бывшему и нынешнему банкирам Зеленскому и Коргунову - прим. авт.)...»

 И так далее, и тому подобное. Можно было бы подумать, что Николай Панков таким комментарием просто хотел распять известного саратовского лоббиста и своего шефа Володина, заодно с губернатором Ипатовым. Однако мы так думать не будем.

Другое дело - облдеп-единоросс Наталья Линдигрин. Она правильно сообразила, в каком направлении нужно развивать мысль об СГУ: «У Саратовского государственного университета огромный потенциал, который в свое время заметил депутат Госдумы В. Володин. Несомненно, в том, чего сегодня уже добился СГУ, и чего еще добьется, огромная заслуга именно Вячеслава Викторовича», - заявила Линдигрин.

Чтобы более полно раскрыть смысл этого откровения единоросски, нам понадобилась помощь экспертов. Корреспондент «Газеты Наша Версия» поинтересовался у близких по месту работы и далеких по жизненным позициям людей: «Что было с СГУ до того, как Володин заметил потенциал университета, и что стало с вузом потом?»

СГУщенкаПроректор СГУ по связям с общественностью Дмитрий Чернышевский:

 «Вуз был в хорошем состоянии и на хорошем счету в конце советской власти, когда ректором был Анатолий Михайлович Богомолов. В 90-е годы, в силу объективных трудностей, которые переживала страна, СГУ довольно сильно просел по разным показателям. Начиная от кадрового потенциала и заканчивая тем, что у нас корпуса отдавались и соседним вузам, и бог знает кому. Тысячи метров учебных площадей были в аренде... В общем, всякое безобразие происходило.

В конце 90-х годов, как раз, когда Вячеслав Викторович стал заниматься поддержкой университета, ситуация в стране изменилась. Здесь тоже стало все меняться. Благодаря поддержке Володина мы получали участие в федеральных программах по строительству. С его участием были построены 10-й, 11-й, 12-й корпуса и полностью реконструированы 1-й, 3-й, 6-й, 7-й корпуса. Практически все общежития были либо отремонтированы, либо перестроены. Материальная база, чисто по зданиям, очень широко шагнула вперед, и это большой плюс. После того, как мы выиграли два года назад в инновационном конкурсе, нам удалось насытить эти площади очень современным оборудованием.

Можно сказать, что да, конечно, ситуация за последние 10 лет в университете очень сильно изменилась».

СГУщенкаНаучный директор Саратовского межрегионального института общественных наук Велихан Мирзеханов:

«У университета всегда был высокий потенциал. Во все времена. В последние годы вопрос стоял по-другому: насколько эффективно управляют этим потенциалом? По моему мнению, теми возможностями, которые были у университета, управляли не очень эффективно. И этот потенциал стал немножко размываться.

Кроме того, вузы такого уровня должны выигрывать подобные проекты во время первого конкурса. Очень жаль, что университет плетется в хвосте и со второй попытки пытается получить этот статус. Хотя очевидно, что при получении СГУ категории «национального исследовательского университета» перед ним откроются принципиально новые возможности».

 

 

СГУщенкаОсталось только пожелать успеха Саратовскому государственному университету в достижении престижной категории. И выразить надежду, что столь бурная радостная реакция местных единороссов связана вовсе не с тем, что в ближайшее время может появиться прекрасная возможность освоить многомиллионные бюджетные вливания в вуз так, как это умеют делать некоторые члены и не члены саратовского реготделения «ЕР».