В клещах

Как сообщает сайт правительства Саратовской области, с 26 апреля по 1 мая 2010 года наша область, как и вся Россия, участвует в проведении Европейской недели иммунизации. Областной минздрав рапортует, что «в Саратовской области иммунизация рассматривается как одна из важнейших государственных задач и является одним из приоритетных направлений деятельности министерства здравоохранения. Достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики»

Как сообщает сайт правительства Саратовской области, с 26 апреля по 1 мая 2010 года наша область, как и вся Россия, участвует в проведении Европейской недели иммунизации. Областной минздрав рапортует, что «в Саратовской области иммунизация рассматривается как одна из важнейших государственных задач и является одним из приоритетных направлений деятельности министерства здравоохранения. Достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики».

В стройный хор пропагандирующих в информационном пространстве вакцинацию влился и сайт Роспотребнадзора по Саратовской области. 23 апреля там был размещен материал под названием «Вакцинопрофилактика - путь в завтрашний день». Вот так, не больше и не меньше. В нем, помимо рассказа о вакцинации как о великом успехе здравоохранения, сообщается и о плане мероприятий недели иммунизации - проведении пресс-конференций, «круглых столов», радиовыступлений, лекций, бесед, посвященных иммунопрофилактике, подготовке и изданию наглядных агитационных материалов (плакатов, листовок, памяток, буклетов).

Сразу вспомнилась осенняя эпопея с противогриппозной вакцинацией. Тогда в детском саду, который посещает мой сын, прививку от сезонного гриппа сделали четырем детям из двадцати шести в группе. Родители остальных не дали согласия на вакцинацию, да что говорить, если сами воспитатели признавались, что не стали делать прививки. Мы тогда еще долго ждали обещанную прививку от так называемого «свиного» гриппа, но, видимо, на наш сад не хватило. Аналогичная ситуация была и в классе моей дочери, там тоже привились и от сезонного, и от «свиного» гриппа несколько человек. Теперь же нам сообщают, что охват категорий, подлежащих иммунизации против гриппа (а это дети дошкольного и младшего школьного возраста, работники медицинских и образовательных учреждений и т.д.) в нашей области составил 100%. Это надо понимать так, что средства, заложенные в бюджете Саратовской области по подпрограмме «Вакцинопрофилактика на 2009-2011 гг.», освоены в этом году на 100%? И все же - и с бесплатными прививками, и с тем, сколько человек реально прививается, пусть разбираются компетентные органы. Оказалось, что в нашем городе очень трудно сделать и за деньги прививку необходимую, но не входящую в перечень обязательных.

Так получается, что мои дети часть весны и все лето проводят в местах, где нередки вспышки клещевого энцефалита. Решив заранее позаботиться об их безопасности, я написала письмо на сайт Роспотребнадзора по Саратовской области.

В последнее время модным стало внедрение систем обратной связи на электронных интернет-ресурсах органов власти. Не обошло модное новшество и Роспотребнадзор, на сайте которого эксперты ведомства отвечают на вопросы посетителей. Тематика вопросов разнообразна: от претензий по качеству строительных материалов до жалоб на то, что в некоторых сетевых магазинах реализуют товары с истекшим сроком годности. Вот на этой страничке «Вопрос-Ответ» в начале апреля я и поместила свое обращение, в котором просила разъяснить, какие виды противоэнцефалитных вакцин существуют, какая схема вакцинации подходит в моем конкретном случае и где именно можно сделать детям прививку.

Как ни странно, мой вопрос на следующий день с сайта убрали. Пару недель я ждала на него ответа, но вместо этого специалисты Роспотребнадзора разразились большим материалом на тему «Как защитить себя от клещевого энцефалита», в котором дали исчерпывающую информацию по интересующей меня проблеме. В частности, там было указано, что «для проведения вакцинации против клещевого энцефалита необходимо обратиться в инфекционный кабинет территориальной поликлиники или центр «Иммунопрофилактика». Далее следовали адрес и телефоны данной организации. Следуя совету экспертов Роспотребнадзора, я обратилась в детскую поликлинику по месту жительства, где мне разъяснили, что таких прививок они не делают. Зато по указанному телефону центра «Иммунопрофилактики» ответил доброжелательный голос молодого человека, который, выслушав меня, сообщил, что одна прививка стоит 1000 рублей, а делать надо две прививки, в нашем случае - с интервалом в 14 дней. Записав нас на определенное время, он объяснил, как до них добраться, и посоветовал захватить с собой медицинские карты детей. По рекомендации знакомых врачей накануне мы сдали анализ крови, дабы убедиться в отсутствии противопоказаний к вакцинации.

Подъехав к зданию, мы засомневались, что в нем может располагаться медицинский центр. Еще большие сомнения стали одолевать нас, пока мы поднимались по обшарпанному лестничному маршу на пятый этаж. Грязь, окурки и стойкий аммиачный запах стоял там. Добравшись-таки до нужного этажа, мы увидели дверь с прилепленным на нее листочком с названием нужной нам организации. Вот тут-то оба моих ребенка и сообщили мне, что в таких условиях делать прививки они не будут, и лучше было бы отсюда вовсе уйти. Решив выяснить, куда это нас направил Роспотребнадзор, все же вошли в дверь. То, что мы увидели, оказалось далеким от наших представлений о месте, где можно делать медицинские манипуляции.

Поздоровавшись, я сообщила свою фамилию и напомнила, что записывалась на вакцинацию на это время. Оказалось, там об этом запамятовали, но по голосу я узнала молодого человека, с которым несколько дней назад общалась по телефону. У него-то я и решила уточнить, здесь ли они делают прививки, или в каком другом месте. Оказалось, что именно здесь. Видя мое ошарашенное состояние, он предложил сделать детям прививки в другой день и в другом месте - на 2-й Дачной. Там якобы в одном из медучреждений принимает их иммунолог. Записав телефон регистратуры упомянутого медучреждения, мы ушли, унеся с собой неприятный осадок. Лишившись половины убежденности в необходимости сделать детям прививку в Саратове, я позвонила по записанному телефону, и мне сообщили, что прививку-то сделать можно, но необходима предварительная платная консультация специалиста, а к нему необходимо записываться заранее. После этого разговора я почти окончательно передумала идти по пути к здоровой жизни вместе с саратовским Роспотребнадзором и рекомендуемыми им фирмами.