Удушение в объятьях

Удушение  в объятьях

Для начала перелистаем словарь. Одно из значений слова «курс» - «законченный цикл лечебных процедур», а еще среди значений есть такое: в сочетании со словом «валютный» это «цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран». Термин «проект» определяется, в частности, как «предварительный текст какого-либо документа», а еще как «план, замысел». Таким образом, общий смысл названия саратовского глянцевого журнала «Курс. Русский проект» рассыпается, ускользает, не поддаваясь однозначной трактовке

без названияДля начала перелистаем словарь. Одно из значений слова «курс» - «законченный цикл лечебных процедур», а еще среди значений есть такое: в сочетании со словом «валютный» это «цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран». Термин «проект» определяется, в частности, как «предварительный текст какого-либо документа», а еще как «план, замысел». Таким образом, общий смысл названия саратовского глянцевого журнала «Курс. Русский проект» рассыпается, ускользает, не поддаваясь однозначной трактовке.

Куда плывет (или уже приплыл) журнал? Кого и зачем подвергает лечебным процедурам издатель журнала (ООО «Земинфо»)? Каковы планы и замыслы главного редактора журнала и ведущего темы «Русский проект», членов «Единой России» Игоря Сухарева и Сергея Макарова? Что и на что они меняют и с каким профитом? Отчего среди адресатов бесплатной рассылки журнала одновременно оказались саратовский губернатор, посольство Ирана в РФ и президент Киргизии (видимо, уже бывший)? Вопросы, вопросы...

 Апрельский номер журнала открывается памяткой из трех пунктов, объясняющей, кого и по каким признакам следует считать русским, а завершается леденящей душу историей о том, что масоны проникли даже на Кубу (более того, «в каждом районе есть масонские ложи»). По ходу чтения номера пытливый читатель узнает о том, что национальный долг США при президенте Обаме увеличился еще на 2 миллиарда долларов. И еще о том, что подписание с американцами договора об СНВ нанесет «ущерб государственному могуществу» России. Заодно обнаружится, что в Индии американские шпионы хозяйничают, как дома, а коварный миллиардер Билл Гейтс, притворяясь меценатом, тайком занимается евгеникой, пытаясь сократить население Земли: истинная цель вакцинации жителей стран Третьего мира - «ослабить людей и сделать их еще более восприимчивыми к болезням и преждевременной смерти».

А еще выясняется, что приверженцы иудаизма осуществляют «продуманную стратегию, направленную на пересмотр основополагающих положений христианского учения»; и покойный папа Иоанн Павел II, общаясь с иудеями, «открыто нарушил церковный канон». Кстати, знаете ли вы, для чего нужно непременно вернуть в обиход букву «ё»? Для того, чтобы толстовский Лёвин не превращался «в носителя еврейской фамилии Левин»!

Читателю растолкуют еще и о том, как МГУ рука об руку с «Единой Россией» противостоят «продвижению либерально-западнических ценностно-релятивистских идей». А спасут Россию - вы не поверите! - «директивное планирование» и «прогрессивное налогообложение». Благодаря опоре на этих двух китов советской эпохи «к середине нашего века экспорт продуктов питания будет играть для страны не меньшую роль, чем экспорт энергоносителей». Представляете, да?

Целый журнальный разворот под названием «Терпеть, бороться, победить» (автор - упомянутый Игорь Сухарев) является откликом на взрывы в московском метро и посвящен проблемам терроризма. Автор заступается за милицию (мол, не ее это дело - бороться с терактами) и объявляет, что во всем виноваты не отдельно взятые чиновники, а «низкокачественная» российская элита. Среди ее главных прегрешений - «отказ от национальных ценностей», «принятие господствующей на Западе идеологии», «стремление ориентироваться на ценности общества потребления западного образца». И тут, как видите, Запад нам подгадил...

 В общем, с Америкой и евреями всё ясно, а с вредителем Биллом Гейтсом - ясно вдвойне. Но трудно понять, чем не угодил «Курсу» доктор филологии профессор Валерий Прозоров - не еврей и не американец? Почему в канун его юбилея журнал не пожалел шести полос для статьи о Валерии Владимировиче, написанной в коварном жанре издевательской апологетики (у журналистов этот прием именуется «удушением в объятьях»)?

 Автор статьи, некто Светлана Дементьева (вероятно, псевдоним) выстраивает свой текст по классической схеме. Задача состоит в том, чтобы нарочито превосходными степенями и восторженными эпитетами довести весь имеющийся позитив до абсурда, утопив реальные заслуги в бесконечных цветистых благоглупостях.

Как ни печально, подловатая методика неплохо работает. Читаем о Прозорове: «без особых усилий он устремляется вглубь события», «очищает события от тенет полуправды, от кокона недосказанности и решительно, не боясь повредить, извлекает их на свет, словно жемчужину из створок хранящей ее раковины», «чувство юмора Валерия Владимировича настолько всеохватно», «он видит людей насквозь», «в Прозорове ощутим аристократизм»... И т.д., и т.п. Эпитеты крепчают, восторги идут по нарастающей, их градус повышается, от фимиама не продохнуть, и вот уже видный исследователь Гоголя и Щедрина незаметно сам превращается в Гоголя и Щедрина: его инсценировка сказки Андерсена, написанная для филфаковской самодеятельности, возводится до «масштабной драматургии», причем сочинение Валерия Владимировича вдруг оказывается «энергетически насыщенней», чем первоисточник Ханса Кристиана...

Еще мгновение - и бренд отделяется от героя статьи, словно душа от тела в метафизических опытах Кастанеды: «ВВП из СГУ - не просто ФИО. Владелец означенных инициалов суммой своих научных работ превратил инициалы почти в символ филологической успешности». Узнаете контекст, засасывающий нашего героя? Ну да, конечно! Пушкин - «наше всё», Толстой - «матерый человечище», Ленин - «прост, как правда», и он же - «из породы распиливающих, обнажающих суть вещей». Прозорова буквально впихивают в этот гербарий из засушенных цитат, отводя ученому роль не то Хлестакова, умыкающего лавры у Сенковского и Загоскина, не то Паниковского, который затесался в компанию Гомера и Мильтона.

Автор журнальной публикации пользуется еще одной проверенной методикой: употреблять как можно больше уродливых и безграмотных выражений, чтобы тень журналистского косноязычия невольно пала на персонажа статьи. Представляю, как страдает тонкая филологическая натура Прозорова от стилистических перлов, в изобилии рассыпанных по статье о нем! «Безошибочно вслушивается в тайные ритмы текстов мировой классики», «пристальный изучатель», «исчисляющий с тех самых времен свои с ним узы родства», «послевкусие после первого надкусывания некоторых книг», «перечитайте перечисленные качества в совокупности», «и становилось отчетливее, за счет чего профессор филологии способен восхищать».

А как вам такое? «Ученый, одним из первых откомандированный родным вузом в Болонский университет - чтобы впоследствии из уст корифея услышать…» (кто что и от кого должен услышать?). «Холст природного таланта обрамляет багет подобной легкости» (холст обрамляет багет или все-таки багет - холст? И вообще, как говорил булгаковский профессор Пребраженский, «кто на ком стоял?»). А как звучит строка из известной песни - «не думай о мгновеньях свысока» или все же «не думай о секундах свысока»? В статье о филологе демонстративно переврать популярнейшую цитату, превратив профессора в соучастника безобразия, - что за злодейский приемчик!

 Можно не любить Прозорова, можно скептически относиться к ряду его научных изысканий, но издеваться-то зачем? Зачем унижать его сомнительными дифирамбами от Леонида Коссовича, вынуждая профессора аккуратно отряхиваться от ректорских похвал («Леонид Юрьевич отзывается о моей скромной персоне слишком комплиментарно»)? Почему требуется выпячивать до небес невинное «драматургическое» хобби Прозорова? Для чего нужно потешаться над некоторыми чертами характера юбиляра (подчеркивая, например, его нелюбовь к критике или умение «бархатно появляться и исчезать»)?

Валерий Владимирович - не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. Но зачем, подхихикивая, превращать его в эдакого алжирского дея с шишкой под носом? Зачем низводить директора Института филологии и журналистики до уровня шварцевского Голого Короля? Зачем? Зачем? Журнал «Курс», дай ответ! Шиш вам: «Курс» не дает ответа.