Дебют Дмитрия Федотова удался. О том, насколько успешно он справляется с ролью зампреда губернского правительства, судить рано. Зато в качестве ведущего своего первого постоянно действующего совещания Дмитрий Александрович смотрелся очень даже неплохо
Дебют Дмитрия Федотова удался. О том, насколько успешно он справляется с ролью зампреда губернского правительства, судить рано. Зато в качестве ведущего своего первого постоянно действующего совещания Дмитрий Александрович смотрелся очень даже неплохо.
Федотов, как выяснилось, не любит тратить служебное время попусту. И другим не советует. Пространных докладов о накопленном опыте и проведенной работе Дмитрий Александрович не жалует. Предпочитает, чтобы все было четко, конкретно и по существу. Странно, что его «подшефные» ведут себя с точностью до наоборот.
Например, заместитель министра строительства и ЖКХ области Андрей Савицкий. Его рассказ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на период до 2020 года чуть было не стал таким же долгосрочным, как и соответствующая областная целевая программа. Если бы не вмешался Федотов. «Не надо ликбез, - то и дело обрывал докладчика зампред. - Какая ситуация с подготовкой программы? Кто что сделал? Кто что не сделал?»
Как оказалось, не сделано главное - поставщиков ТЭР не пригласили поучаствовать в разработке проекта. Данное обстоятельство, однако, не смутило Савицкого. По его мнению, на сегодняшний день «программа в целом сформирована». Андрей Владимирович клятвенно пообещал, что «в целом проект до 20 мая будет подготовлен» и «до 1 июля вынесем на правительство и утвердим».
Федотова оптимизм Савицкого не впечатлил. Дмитрий Александрович напомнил, что повышение энергоэффективности потребует переоснащения ЖКХ, промышленности и т.д. А стало быть, необходимо было просчитать, сумеют ли местные производители закрыть потребность в оборудовании. «Как это отражено в программе?» - поинтересовался зампред. «Основные позиции мы уже понимаем», - успокоил его докладчик. Федотов в долгу не остался: «То, что вы понимаете, радует. Понимают ли это на промышленных предприятиях? Больше половины оборудования покупаем не у нас». Пришлось Савицкому признаться, что в документе «такого раздела нет».
За этим и другими «нет» последовал вердикт Дмитрия Федотова: «Программа никуда не годится. Пока - набор общих деклараций. У нас остался месяц, чтобы сделать из программы то, с чем можно работать». Не понравился зампреду и проект решения ПДС по данному вопросу: «Как кисель: в руки взял - все вытекло». В общем, в ближайшее время министерству строительства и ЖКХ предстоит немало киселя выхлебать, чтобы сырую программу до ума довести.
Вроде бы еще очень мало времени Дмитрий Александрович ходит в зампредах, а как изменилось его отношение к деятельности некогда родного министерства. Можно подумать, не под его руководством создавалась программа. Так что же теперь на подчиненных пенять?
Ну да ладно. Федотов свое «фи» министерским высказал, круг задач определил, работой загрузил - и перешел к рассмотрению второго вопроса повестки дня: «О ходе обследования жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны в целях представления социальной выплаты на проведение капитального ремонта». Работа эта непростая. Первым делом надо заявление принять, а потом выяснить - той ли категории льготник обратился, так ли уж нуждается его жилье в капитальном ремонте.
По данным государственной жилищной инспекции области, на сегодняшний день имеется 7481 заявление, обследовано 3766 помещений, а актов, подтверждающих необходимость капремонта, и того меньше - 3351. Тем не менее, начальник госжилинспекции Виктор Цопин уверен, что до конца года его сотрудники справятся с объемом работ. «До конца года» Федотова не устраивает. Он считает, что завершить обследование необходимо до 1 августа, чтобы успеть сделать капремонт до наступления зимы.
Виктор Александрович не против. Но для ускорения процесса ему необходимы еще семь инспекторов. Количество обращений выросло в 4,5 раза, а число сотрудников осталось прежним. У зампреда свое видение ситуации: «Увеличение штатной численности - это крайняя мера для правительства Саратовской области». Более того, обследование жилищ ветеранов, претендующих на данную меру соцподдержки, - занятие временное, рассчитанное на 2010 год. А что потом? «31 декабря семь инспекторов уволите, что ли?» - спросил Федотов. «Нет, не уволим, - пообещал Цопин. - Они нужны, они необходимы».
Вопрос об увеличении штата госжилинспекции пока остался открытым. Правда, зампред дал ценный совет Виктору Цопину. А именно: наладить взаимодействие с муниципалитетами. Не забыл Дмитрий Федотов и о представителях власти на местах. Им он рекомендовал контролировать использование выделенных на капремонт средств. Ведь иной раз бывает и так, что подрядчик купит на бюджетные средства стройматериалы, все должным образом оформит, а потом вернет товар в магазин и деньги получит. А ремонта никакого не было и не будет. «Мы все не дети, - сделал открытие Федотов. - Если такие факты будут...»