Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»

Центр стратегических исследований Росгосстраха провел социологический опрос и открыл нам давно известную истину: Саратов вот уже два года не покидает «десятку» городов, где жители меньше всего довольны своей жизнью. Помимо нашего города, в список самых депрессивных попали Владивосток, Омск, Ульяновск и Пенза. Затянувшаяся депрессия, уже явно переходящая в перманентную, вряд ли возникла на пустом месте. Дороги как после бомбежки, грязные улицы и оккупировавшие их ларьки - это всего лишь несколько причин, которые могут вогнать кого угодно в самый серый сплин. «Газета Наша Версия» решила отыскать рецепт от саратовской хандры. Для этого мы обратились к известным в области деятелям

Центр стратегических исследований Росгосстраха провел социологический опрос и открыл нам давно известную истину: Саратов вот уже два года не покидает «десятку» городов, где жители меньше всего довольны своей жизнью. Помимо нашего города, в список самых депрессивных попали Владивосток, Омск, Ульяновск и Пенза. Затянувшаяся депрессия, уже явно переходящая в перманентную, вряд ли возникла на пустом месте. Дороги как после бомбежки, грязные улицы и оккупировавшие их ларьки - это всего лишь несколько причин, которые могут вогнать кого угодно в самый серый сплин. «Газета Наша Версия» решила отыскать рецепт от саратовской хандры. Для этого мы обратились к известным в области деятелям.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Андрей Россошанский, депутат Саратовской областной думы:

- Ну я так не считаю, что самый депрессивный. Почему вы так думаете?

- Это Центр стратегических исследований провел такой опрос. Мы не на первом месте, но входим в десятку.

- Дайте тогда мне посмотреть, что за центр и как там выглядит вся эта статистика, какие сделаны там выборы, какая подборка и все остальное. Я так не могу сказать.

- То есть вы не считаете, что жителям нашего города стоит впадать в отчаяние от того, что происходит?

- У нас есть всякие там различные проблемы, так сказать, в городе, и я никогда не скрывал, но в том варианте, как вы это называете, ну это не так.

- А как вы эту ситуацию видите? У нас не так все плохо?

- У нас не так все плохо. У нас достаточно много культурно-массовых мероприятий, театры, кафе, рестораны, молодежные клубы. Посмотрите, какая яркая у нас «Студенческая весна». Где здесь депрессия?

- А конкретно у вас, если случаются какие-то стрессы, чем они бывают вызваны?

- Стрессы могут случаться только от какого-то напряжения, связанного с работой. Ну, как справляюсь?.. Сплю! Или второй вариант: мне очень нравятся поездки на природу, на Волгу. Сходить, в конце концов, в кафе или ресторан.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Василий Синичкин, депутат Саратовской областной думы:

- Ты переведи на русский язык, что такое депрессивный город?

- Где люди находятся в подавленном состоянии.

- А, все, все, понял. Так, дальше.

- Вот как вы считаете, каким образом жителям города лучше справляться с этой проблемой, с таким состоянием, со стрессом?

- Ну, честно, скажу, что вообще жизнь надо любить. Вот независимо от того… я даже применительно к себе: если кто-то думает, что мне легко в жизни живется, глубоко в этом ошибается. Но я все равно же вида никогда никому не подаю, что мне плохо. Я знаешь вот, когда мне плохо, ну очень близкие видят, что я чуть-чуть, немножко хмурый. Надо лучше на жизнь смотреть. Еще простой пример тебе приведу. Стою как-то на площади Революции и жара такая! Журналисты стоят, ждем все, я не знаю кого, но какое-то первое лицо области, и они говорят: «Василий Павлович, так жарко, что же делать, - и все такое прочее, - мы все такие расстроенные». Я задал такой вопрос тогда: «Ты для себя должна понять, скажи, ты можешь что-то изменить»? Она посмотрела на меня такими удивленными глазами и говорит: «Нет». Я говорю: «Что тогда ты дергаешься? Принимай так, как есть». И жизнь надо принимать так, как есть. Нам определено Всевышним, что так оно и будет, и мы ничего не можем сделать. Ведь есть достаточно хорошие слова о том, что Господь Бог определил нам длину жизни, а ширину и глубину ее мы выбираем сами. Вот и все, надо жить по этому принципу. Надо для себя понять, есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Условно, да, мы увидели, что там кому-то плохо, мы можем посочувствовать, но скажи, мы можем повлиять на это? Если можем, надо влиять, если не можем, просто так головой кивать… Не нужно этого, потому что мы загоняем сами себя.

- Ну да, не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним.

- Если ты не можешь решить какие-то вещи, то надо остановиться и не загонять самого себя дальше.

- Вы так оптимистично настроены. А если все-таки бывают какие-то стрессы, из-за работы, личной жизни, как вы справляетесь?

- Ты знаешь, я тебе так скажу, что я в этой жизни терял как в физическом, так и в материальном плане терял, и много. Я терял близких, очень близких людей. Я терял финансы, очень много. У меня сейчас бизнес стоит строительный, но я же не плачу. Скажи, а что изменится? Враги позлорадствуют. Зачем я буду давать лишний повод для злорадства?

Катюш, я тебе вроде попытался от души все объяснить. Вообще, ты знаешь, что я стараюсь с вами от души говорить.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Валерий Козлов, начальник судебного департамента Саратовской области:

- Побольше надо думать о своем быте. Вот и все. Надо всем участвовать, чтобы исправить положение в городе, каждый на своем рабочем месте, каждый на своей территории, около своего дома, и все встанет на свои места. Мы сегодня как граждане сами виноваты. Частично, конечно, виноваты, не в полном объеме, что сегодня у нас такая ситуация. Мы должны сегодня засучить рукава и каждый на своем месте просто навести порядок. Понимаете? А если так мы будем сами относиться... Смотри даже какую ситуацию: идем, смотрим, как молодежь, или не молодежь, просто какой-то гражданин, бросает и окурки, и бумагу, и бутылки пустые. Ну что, это нормально разве? Вот и все. Вот вам ответ на тот вопрос. Надо всем нам сегодня подумать о нашем городе, о нашей области.

Со стрессами справляюсь тем, что начинаю больше работать. Как только начинаю работать, пропадает стрессовое состояние. Оно возникает только тогда, когда человек не занят трудом, притом трудом на благо окружающих, семьи и всех остальных. Вот это депрессия - когда человек не хочет работать. Человек, верящий в свое будущее, любящий свой город, свою родину, у него тоже нет депрессии. Я верю в будущее нашего родного города Саратова, нашей области. И скоро, конечно, российское общество будет процветать. И это не за горами. Поэтому депрессии нам не нужны. Нам нужно желание работать как можно больше. Вот мое такое мнение.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

- Ну, во-первых, я не особо верю этому соцопросу. Надо понять, какие города участвовали в опросе.

- Здесь вот сказано, что в десятке также находятся Владивосток, Омск и Ульяновск.

- А, ну это я читал в Интернете.

- …а самые пессимистичные граждане живут в Пензе.

- Поэтому я и не верю этому опросу. В Пензе ситуация чисто психологически намного лучше, чем в Саратове. И в каком месте они там опрашивали, что он стал самым депрессивным, для меня непонятно.

- То есть вам кажется это сомнительным?

- Да. Или «утка», или, будем говорить, некачественно выполнен соцопрос.

- Ну, а все же, если возникает такая проблема - стрессы, подавленное состояние, как вы с ними боретесь?

- Тем, что больше работаю. Только так.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

- Сейчас, секундочку (рекомендует кому-то спокойно учиться и отдыхать, объясняя это тем, что «раньше чем через месяц ответ не придет»).

- Ольга Николаевна, это «Газета Наша Версия».

- Сейчас, сейчас, еще секундочку… Слушаю!

- Мы опрос проводим. По результатам последних социологических исследований Саратов находится сейчас в десятке самых депрессивных городов. Как вы считаете, каким образом жителям города лучше бороться с такой проблемой?

- Ну, вот с моей точки зрения, не устаю это повторять, бороться можно:  первым путем - это путем выборов. К сожалению, чем хуже мы живем, тем больше население верит обещаниям властей. Что вот надо чуть-чуть потерпеть, и с каждыми новыми выборами жизнь начнется лучше, вы только нас поддержите. А дальше за скобками идет, они же не говорят, что мы вас в очередной раз обманем, обкрадем, оберем и так далее. Поэтому путем выборов. Пойти один раз на выборы и выказать недоверие нынешней власти, и проконтролировать их.

Второй - это путем бесконечных акций неповиновения, протестных акций, когда даем понять главам администраций, руководителям районов, что народ недоволен их методами управления, методами руководства, кадровой политикой, ну и многим другим.

Фактически больше путей нету, потому что если просто приходить и работать за власть, ну как то - ремонтировать самим дороги, убирать за собой мусор, высаживать деревья - к сожалению, нынешняя власть такова, что если население обустроит свою детскую площадку, вывезет мусор, все покрасит, вскопает все, то в результате все равно нынешняя власть отчитается за эти деньги, что якобы они это сделали.

Помогать нужно тем, кто работает. Тем, кто просто это озвучивает только перед выборами, верить нельзя. Я прекрасно понимаю, что не все разделяют мою точку зрения, и мало того, сейчас говорят, какой-то там тандем появился, который работает на благо общества. Я знаю половинку этого тандема, которая работала в Заводском районе, и мало что изменилось в нашем Заводском районе. Света как не было, так и нет. Мусором как были загромождены, так и загромождены. Единственное достоинство - это украденный забор с поселка Крекинг сюда около администрации. Пока больше ничего не вижу. Ну, вот сейчас еще рушатся ларьки, которым были даны разрешения, я так считаю, что это передел собственности.

Поэтому либо мы боремся, либо без «военных действий», путем голосования меняем ситуацию, других вариантов нет.

- Понятно. У вас, с связи с вашей работой, бывают наверняка какие-то стрессы, переживания. Вы как с ними боретесь?

- Безусловно, бывают. Вот вы знаете, честно говоря, несмотря на то, что я являюсь депутатом, защищена мандатом и так далее, иногда возникает такое, что руки опускаются. Потому что понимаешь, что, только имея статус депутата, можно открывать ногою дверь, можно решать массу вопросов, и если власть исполнительная сверху плюет на депутатский мандат, считает, что раз она является коммунистом, можно не выполнять ее решений, хотя за меня голосовали такие же избиратели - жители Саратова, что тогда остается простому человеку?!

Поэтому, несмотря на это, просто есть сила воли, есть желание бороться, и я неисправимая оптимистка. Мне все равно кажется, мы сломаем хребет этой власти.

Конечно, хочется помочь очень многим, но еще больше… (пауза), но это уже к экстремизму относится. Все, что мне хочется дальше делать, - это относится к экстремизму.

Очень жаль мне, очень жаль, что к власти пришли люди, которые думают только о личных выгодах. Это мое глубокое убеждение. И их «крышует», как бы это назвать, как она у нас называется… Прокуратура, суды и милиция… правоохранительные, да? К сожалению, это так.

- То есть, когда у вас опускаются руки, вы все равно…

- (Перебивая) Нет, они опускаются на несколько секунд, чтобы потом сжаться в кулак и пойти заниматься опять борьбой. У меня просто прием граждан идет, поэтому я так расположена.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Дмитрий Аяцков, помощник руководителя Администрации Президента РФ, экс-губернатор Саратовской области:

- Вы знаете, я бы ушел от словосочетания «с кем-то бороться». Вы знаете, не бороться надо, а работать надо. Сегодня есть обновления, и серьезные обновления, у руководства и районов города. Я недавно встречался, когда был в Саратове, с Олегом Грищенко и говорил ему, что нужно ввести более серьезные реформы в городе Саратове. Например, надо отказаться от районов и создать управы. Их должно быть не шесть, как по районам, а четыре: Южный (Заводской), Северный (Ленинский), Центральный и Волжский. Вот было бы хорошо - четыре управы, и наделить их серьезными полномочиями, хорошими бюджетами. Вот тогда можно было бы приблизить власть к народу.

- Но эта инициатива должна идти опять же от власть имущих. А вот простым горожанам как?..

- У простых граждан самое великое право есть - право выбора. Не так долго осталось до выборов депутатов городского собрания. Вот когда идут выборы, надо быть активным, а не пассивным, и не говорить, что вот опять ошиблись, а вот когда голосуют, тогда надо думать, кого выбирают и кто приходит во власть. Это право у граждан никто никогда не отнимет и никогда не отнимал. Вот этим правом нужно пользоваться, а потом, когда выбрали, нужно спрашивать с власти - через Общественную палату, через третий сектор, через медиаресурсы.

- Если у вас появляются какие-то проблемы, стрессы, подавленное состояние, вы конкретно как с этим боретесь?

- А у меня такого состояния не бывает. (Смеется) У меня слишком много увлечений, чтобы подвергать себя еще такому испытанию, как стресс.

- Вы счастливый человек!

- Возможно.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Владимир Пожаров, депутат Саратовской областной думы:

- (Смеется) Я очень надеюсь на то, что все-таки в городе сейчас формируется вменяемая муниципальная власть, которая приведет город в порядок. Это существенно улучшит настроение наших жителей, которые ходят по грязным улицам, смотрят на мусор, сплошные проблемы то на «Водоканале», то еще где-нибудь, и так далее, и так далее. Это то важное, что может решить муниципальная власть, а все остальное… Будем рассчитывать, что сейчас выход из экономического кризиса, о котором нам постоянно говорит федеральное правительство, на самом деле начинается, и что как-то улучшится ситуация экономическая, улучшится ситуация с доходами и так далее.

Но я думаю, что на самом деле у горожан больше, так скажем, пессимистичные настроения связаны с тем, что та среда обитания, в которой мы находимся, она в общем-то тоже далека от идеала. И я думаю, что это откладывает отпечаток на настроение наших граждан. По крайней мере, насколько я знаю, по некоторым соцопросам, которые проводили зимой, настроение саратовцев, когда были проблемы с уборкой снега и так далее, когда люди по несколько часов добирались домой или на работу, количество недовольных превысило все разумные отметки. То есть ситуация была близка к революционной.

И еще я думаю, что это, конечно же, в первую очередь, быт. Именно не населения быт, а городской, муниципальный. Он наладится, и людям будет намного приятней.

- А что касается конкретно вас, если у вас случаются какие-то стрессы или плохое настроение, от чего они могут возникать и как вы с ними боретесь?

- У меня стрессы бывают, только если идет информационный перегруз или отрицательная информация. Да, бывает. Потому что ты должен принимать за определенное количество времени определенное количество решений, а отрицательная информация она, естественно, выбивает тебя из колеи, ты начинаешь что-то не успевать. Но тут главное - спорт или общение с теми людьми, с которыми тебе очень комфортно. Можно вообще выехать куда-нибудь на природу и выпить рюмочку чего-нибудь хорошего, и потом все нормализуется.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Валентина Боброва, председатель регионального отделения «Союза женщин России»:

- Валентина Михайловна, добрый день! Из «Газеты Наша Версия» беспокоят, меня зовут Федорова Екатерина. Мы опрос проводим. По результатам социологических исследований Саратов находится в десятке самых депрессивных городов. Как вы считаете…

- (Перебивая) Каких депрессивных?

- …в десятке самых депрессивных городов.

- Это кто вам сказал?

- Это Центр стратегических исследований провел такой опрос.

- Не видела этих исследований. Ну, и что вы от меня хотите?

- Как вы считаете, каким образом жителям нашего города лучше справляться с этой проблемой, с пессимистичным настроением?

- Во-первых, я не верю этим исследованиям. Когда проходит исследование, опрашивают 500 человек и распространяют на миллионный город, это не исследование, а фикция, - это раз. Во-вторых, горожанам с пессимизмом как справляться - это дело такое, каждый индивидуально. Общую рекомендацию разве можно дать для миллионного города?

- А ваш личный рецепт? Как вы справляетесь со стрессами и пессимистичным настроением?

- У меня стрессовые ситуации бывают каждый день, а подавленного настроения не бывает, потому что я умею с ним справляться. (Сильно кашляет) Вот видите, с каким кашлем я на работе и со всем остальным? Поэтому это все зависит от человека. Один может из какой-то ерунды впасть в пессимизм и в расстройство, и во все остальное. А другой действительно может преодолеть любые трудности. Это все индивидуально. Я считаю, что общие рекомендации для города дать нельзя.

- Вы сейчас сказали, что справляетесь со стрессами. А каким образом?

- У меня вообще таких состояний не бывает. Я работаю с утра до ночи, занимаюсь общественными делами. Я себе поднимаю настроение работой. Если нет государственной службы, как раньше было, то у меня общественная организация. Но это не всем подходит.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Владимир Климов, прокурор города Саратова:

- Я, например, так не считаю, что мы в десятке самых депрессивных городов.

- А как вы считаете?

- Я не знаю, но я как бы не вижу, что все люди вокруг ходят в депрессии.

- Ну почему же все? Не все. Тут сказано, что 76 процентов опрошенных более-менее довольны ситуацией в городе.

- Ясно. И как вы говорите, как лучше с ней бороться?

- Ну да. Или, например, если вы так не считаете, то как вы боретесь со своими стрессами?

- Я думаю, каждый должен надлежащим образом исполнять свои обязанности, и никаких депрессий, я думаю, ни у кого не будет. Когда человек видит результаты своего труда, то они должны его скорее радовать, чем огорчать.

- То есть вы не впадаете в такие состояния?

- Да, я таким не страдаю. Поэтому, я думаю, каждому надо работать, работать и еще раз работать, чтобы не впадать в депрессию.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»- А все-таки, что теоретически может вызвать у вас стрессовое состояние? У вас такое бывает в принципе?

- Конечно, бывает, ну, какие-то неприятности...

- И как вы из этого состояния выходите?

- Не знаю, занимаюсь спортом.

Олег Коргунов, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия»:

- Я не читал этот социологический опрос, поэтому не могу комментировать. Спасибо.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Олег Комаров, депутат Саратовской областной думы:

- Ой, я сейчас не могу долго говорить. Попозже перезвоните, через полчасика.

Когда я через полчаса перезвонила, Олег Константинович принялся меня убеждать, что я не туда попала. То же самое повторилось и через некоторое время. Перезвонив на следующий день и спросив Олега Константиновича, я опять наткнулась на тот же самый голос, убеждающий меня, что это якобы не он и звоню я не туда. После чего последовала тишина в эфире.

Юрий Зеленский, депутат Государственной думы РФ:

- Все социологические опросы проводятся по определенной методике. Методик этих масса. По какой из них город попал в такого рода зону, неизвестно. Поэтому, согласитесь, если бы была известна методика, то можно было бы сказать: по такому-то, такому-то и такому-то параметрам у нас не срастается. Вот представьте, завтра про кого-то скажут - он человек некрасивый. А жена этого человека скажет - да вы что, он самый лучший, он красавец! Все зависит от точки зрения.

Андрей Россошанский: «Ну как справляюсь?.. Сплю!»Многие опросы основываются на таком подходе - как человеку кажется. Поэтому подбираются такие критерии соответствующие, чтобы в прокрустово ложе этой методики вогнать результат. Поэтому я не убежден, что эта методика реально отражает депрессивность или не депрессивность нашего гороода.

Я убежден, что Саратов - город с большой историей, с огромными культурными ценностями, которые непреходящие. У нас и консерватория, и театры, огромное количество студентов. На каких факторах основывается такой вывод? Для меня это загадка. Я думаю, для вас тоже. Поэтому можно сказать на белое - черное, а потом всех спрашивать - слушайте, а почему черное? Поэтому я не стал бы комментировать этот весьма неоднозначный вывод. Я так не считаю, что Саратов и Саратовская область вообще находятся в зоне депрессивности.

А что касается стрессов, каждый справляется по своему. Кто-то водку пьет, кто-то гуляет, кто-то работает, кто-то творит, понимаете? Стресс - он по-разному влияет на разные организмы. Меня вот стресс особо не выводит из терпения, хотя ничего хорошего в этом все же нет. Ну, а что вы хотите сказать, что сам факт жития в Саратове вызывает стресс? Вот я, например, живя в Москве, сплю и вижу, когда же я назад в Саратов вернусь. Потому что жить в Саратове, по моему мнению, гораздо менее напряженнее, чем в Москве. Мы многого не ценим, живя в Саратове. Мы не ценим истории, не ценим того, что у нас очень хорошая климатическая зона. У нас преимущества, мы их просто не замечаем, а начинаем выискивать недостатки. Это неправильно.