Вместо фуфла

Вместо фуфла

Материал под названием «Фуфло» (см. №16 (73) от 30 апреля 2010 г.) вызвал оживленную реакцию в околонаучном сообществе. «Остепененные» чиновники и политики встрепенулись. Одни из них наконец-то вспомнили темы своих диссертаций, вторые на всякий случай даже выучили их названия. Однако придется огорчить и тех, и других: вы старались зря. На наш взгляд, пришло время отделить тьму ученых во власти от настоящих светил науки. Пора положить конец нескончаемым докторским и кандидатским, которые в массовом порядке защищают саратовские чиновники. «Газета Наша Версия» предлагает ввести для власть имущих независимый и беспристрастный единый государственный экзамен. Он-то и должен будет показать, кто есть кто на местном политическом олимпе

Вместо фуфлаМатериал под названием «Фуфло» (см. №16 (73) от 30 апреля 2010 г.) вызвал оживленную реакцию в околонаучном сообществе. «Остепененные» чиновники и политики встрепенулись. Одни из них наконец-то вспомнили темы своих диссертаций, вторые на всякий случай даже выучили их названия. Однако придется огорчить и тех, и других: вы старались зря. На наш взгляд, пришло время отделить тьму ученых во власти от настоящих светил науки. Пора положить конец нескончаемым докторским и кандидатским, которые в массовом порядке защищают саратовские чиновники. «Газета Наша Версия» предлагает ввести для власть имущих независимый и беспристрастный единый государственный экзамен. Он-то и должен будет показать, кто есть кто на местном политическом олимпе.

Синичкин - 100 баллов

Стоит отметить, что идея усадить чиновников за тесты давно витает в коридорах власти. В прошлом году Минюст России предлагал ввести тестирование в качестве одной из процедур конкурсного отбора на вакантные должности в самом ведомстве: 30 заданий, ограниченное время и последнее «прощай» всем, кто ответил меньше чем на 20% вопросов. Дошла волна ЕГЭ и до Саратова. В правительстве области поговаривают о создании центра квалификационной оценки государственных и муниципальных служащих. Даже там признали, что отбор чиновников по принципу «ну как не порадеть родному человечку» губительно сказывается на работе органа исполнительной власти. Вполне возможно, что одной из форм оценки знаний местных чиновников станет тестирование.

Так или иначе, но у единого госэкзамена есть одно очень важное преимущество: наши «первые лица» наконец смогут доказать, что многочисленные дипломы, ученые степени и прочие заслуги в сфере науки и образования - плод их недюжинного ума, а не мелочного тщеславия, следствие любви к знаниям, а не званиям. Или не смогут. Кому как повезет. Тотальное тестирование должны пройти все чиновники, депутаты, политики, от которых в той или иной степени зависит происходящее в Саратовской области. И губернатор, и депутаты Госдумы, избранные от нашего региона, и местные видные единороссы - все они сдадут свои мобильные телефоны и останутся наедине с бумагой и ручкой. И в этот момент будет совершенно не важно, написано ли на их визитках «доктор наук» или «профессор». Было бы справедливо, если бы ученые степени и звания кандидатов и докторов во власти при этом были автоматически аннулированы, а главным показателем соответствия занимаемым должностям стали итоги единого госэкзамена.

Результаты такого тестирования обязательно нужно обнародовать. Представьте себе опубликованный в Интернете список саратовских депутатов и чиновников, прошедших ЕГЭ. Кандидат технических наук Василий Синичкин - 100 баллов, кандидат политических наук, сотрудник юридического факультета СГУ Андрей Россошанский - 100 баллов, кандидат экономических наук Николай Панков - 100 баллов. (Цифры условные, а потому максимальные. Нам все равно, а кандидатам приятно.) Вот все проэкзаменованные собираются в коридоре облдумы или правительства, где вывесили судьбоносные списки. Вот Сергей Нестеров боится увидеть напротив своей фамилии скромную цифру и подсылает Дениса Фадеева посмотреть результат. Вот кто-то тихо плачет в углу - не прошел. А вокруг радостные возгласы, крики «ура», объятия, поздравления. Согласитесь, умилительная во всех отношениях картина. Шоу, которое может затмить даже сегодняшнее изучение деклараций о доходах наших «первых лиц».

Собаку съели

С уверенностью можно сказать, что большинство власть имущих не испугаются нововведения. Без сомнения, с удовольствием пройдет ЕГЭ доктор экономических наук Олег Комаров - такому выдающемуся ученому нечего бояться каких-то там тестов. Уж поставить галочку Олег Константинович точно сумеет. С идеей тестирования госслужащих наверняка согласится кандидат педагогических наук Марина Алешина. Недаром же зампред областной думы в свое время защитилась по теме «Педагогическая поддержка индивидуального учения школьников». Скорее всего, Марина Владимировна не только поддержит «учение» своих подопечных из регионального парламента, но и вдохновит их личным примером.

Думаем, поддержит начинание и кандидат социологических наук Валерий Радаев, который в далеком прошлом, будучи еще главой Хвалынского района, но уже членом партии «Единая Россия», написал научный труд с внушительным названием «Стратегия социального управления муниципальным образованием в транзитивном обществе». Как видно, подающий надежды ученый разочаровался в теоретических изысканиях. Что именно послужило причиной неудовлетворенности - загадочное слово «транзитивный» или же стремительное восхождение по карьерной лестнице - сказать трудно, но в прошлом году Валерий Васильевич признался в интервью: «Интересная была для меня тема, поскольку развивать местное самоуправление пришлось, можно сказать, с нуля. 131-й закон не раскрывал до конца все возможности местного самоуправления. Опять захотелось узнать что-то новое, опять пришлось учиться. Вот и втянулся. Для общего кругозора научная работа пригодилась. Для практического применения - не совсем».

Видимо, испытали разочарование в науке и такие заметные саратовские ученые, как Галина Комкова, Сергей Суровов, Николай Кузнецов и Александр Ландо. Иначе зачем состоявшимся ученым рваться в областную думу? Сергей Суровов и Николай Кузнецов честно пытались освоить каждый по две специальности, но, похоже, ни социология, ни политология, ни экономика не смогли увлечь их в теории так, как увлекли на практике. Объединив усилия с Галиной Комковой и Ландо, которые вместе съели не одну собаку в юриспруденции, пожалуй, именно эти облдепы могут предложить соответствующий законопроект о тестировании народных избранников.

Подвижки и наработки

Каким же должен быть ЕГЭ для чиновников? Никто не будет отрицать, что публичный человек, на которого смотрит партия и народ, должен быть эрудированным. Федеральное и региональное законодательство, экономика и культура, история и география, в конце концов правописание и счет - вот лишь краткий перечень того, в чем должен безошибочно ориентироваться «слуга народа». Не помешает проверить людей, вещающих с высоких и не очень трибун, и на знание «великого и могучего». Ведь только и слышно на разных совещаниях что-то типа «наши дОценты считают прОценты». Хотелось бы, чтобы чиновники и политики соблюдали хотя бы элементарные нормы и правила русского языка.

Согласитесь, русский язык у всех разный: президент говорит на одном, саратовские чиновники и политики - на другом, а народ на трамвайных остановках и в банях - на третьем. Как достичь между ними консенсуса, неизвестно, но надо стремиться к тому, чтобы подающий надежды аспирант СГАУ и уже упоминавшийся выше Сергей Нестеров понимал, что в лексиконе банщиков вряд ли есть слово «кошмарить». Поэтому на ЕГЭ чиновник должен уметь перевести на обычный человеческий язык слова вроде «подвижки» и «наработки». Дополнительный вопрос для членов «Единой России» - объяснить значение слов вроде «модернизация», «конструктивный», «дискредитирующий», которые потоками извергаются из их уст и вводят в транс аудиторию.

Конечно, каждый уважающий себя чиновник должен знать и профессиональный сленг - он непостижим для простых смертных, но дарит ощущение избранности. Пример задания: что такое ПДС? Варианты ответов: 1) постоянно действующее совещание, 2) полная деградация совести, 3) приступ дневной сонливости. Вообще, стоит выделить в тестах отдельный раздел, проверяющий принадлежность испытуемого к саратовской политической верхушке. Например, экзаменуемый должен знать, кому поставлен памятник у областной думы и чему - у правительства. Может быть, у наших власть имущих уже глаз замылился, а это для госслужащих непростительно.

Помимо заданий на общую эрудицию и узкопрофессиональных вопросов, в тестирование обязательно нужно включить вопросы на знание жизненных реалий. Например, соискатель должен ответить, сколько сейчас стоит хлеб, молоко, сахар и спички. Как и в ЕГЭ для школьников, в части В должны быть задачки посложнее. Например, как задекларировать свои доходы, чтобы все, кроме прокурорских работников, завидовали вашей жене. Простор для фантазии дает часть С - на этом этапе школьникам обычно предлагают написать мини-сочинение. Наши кандидаты могут написать, к примеру, сочинение «Как прожить на прожиточный минимум». Для соискателей со склонностью к философствованию стоит предложить порассуждать на тему «Народ - а кто это?»

Шутки шутками, но идея тестирования сама по себе актуальна. Трудно сказать, кто из саратовских политиков сможет пройти тест, а кто споткнется на первом же вопросе. Порой за простоватым лицом не разглядеть по-настоящему образованного человека. И все-таки власть имущим стоит согласиться на тестирование, а кому двигать вперед науку, найдется и без них. Тем более что в некоторых ведущих вузах, например Санкт-Петербургском госуниверситете, уже вводят видеотрансляции заседаний диссертационных советов, поэтому скрыть все свои недюжинные таланты от общественности впредь не удастся. Да и не пора ли избавляться от комплекса неполноценности? Когда свою работу делаешь хорошо, никакие фиговые листочки в виде дипломов и степеней уже не понадобятся.

Вместо фуфла

Екатерина ФЕДОРОВА

В дополнение к статье мы решили обзвонить остепененных чиновников и политиков и поинтересоваться, помнят ли они темы своих научных работ. К нашему удивлению, почти все респонденты смогли без запинки вспомнить не только названия своих трудов, но даже год защиты и основные тезисы.

Владимир Синюков, министр культуры Саратовской области, с ходу вспомнил тему своей докторской диссертации: «Российская правовая система (вопросы теории)». Так же без запинки смогли назвать темы своих научных работ зампред правительства Дмитрий Федотов - «Логистизация процессов энергосбережения (на примере программы энергосбережения Саратовской области)», госдеп Николай Панков - «Производство и перераспределение добавочной прибыли в условиях рыночной экономики» и Владимир Пожаров, депутат облдумы - «Приватизация в структуре институциональных изменений переходной экономики».

Когда мы позвонили ректору ПАГС Сергею Наумову, он оказался в отпуске, но, несмотря на это, вспомнил темы и кандидатской, и докторской диссертаций: «Кандидатская диссертация была защищена в Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1991 году на тему «Идейно-политическое течение экосоциализм в социал-демократической партии Федеративной Республики Германии в 70-80 годы». Устраивает? Она была защищена по всеобщей истории. А в 1998 году, если мне не изменяет память, докторская диссертация на тему «Социальная политика СССР и Российской Федерации в 70-90 годы». На следующий день раздался звонок от помощников ректора. Мне сообщили, что он очень волнуется из-за того, что мог перепутать местами слова в названии своей работы (а что, есть повод для волнения? Неужели кто-то может подумать, что Сергей Юрьевич не сам писал свои труды?), и продиктовали еще раз верный вариант: «Экосоциализм как одно из идейно-политических течений социал-демократической партии Германии в 1970-1980-е гг.» и «Социальная политика в условиях модернизации политической и экономической системы России (80-90-е гг. XX столетия)».

Депутат областной думы Василий Синичкин в разговоре со мной проявил смекалку:

- Мы знаем, что вы являетесь кандидатом технических наук. Тему своей диссертации подскажете?

- Конечно, подскажу. «Восстановление задних полуосей грузовых автомобилей МАЗ, КамАЗ, КрАЗ».

- Хорошо, спасибо.

- А знаете, почему вы это спрашиваете, вы же всегда провокационные вопросы задаете? Я защищался десять лет назад, и вы думаете, что я такой же «дутый», как многие кандидаты наук. Да нет, я писал ее. Может быть, не на 100%, может, действительно помощь была, один же ее не напишешь, но писал на самом деле.

 Депутат областной думы Леонид Писной на наш невинный вопрос отреагировал довольно бурно:

- У меня нормальная тема, она не «левая»! Она называется «Мотивация деятельности хозяйствующих субъектов».

- А с чего вы взяли, будто мы думаем, что она «левая»?

- Ну я же читал до этого, кто защищал. Ха! Когда-то это называлось научная организация труда.

 Такой же сарказм проявил Валерий Рашкин, депутат Госдумы:

- Моя тема - «Инновации и инновационная деятельность на предприятиях оборонного комплекса».

- Это кандидатская или докторская?

- А у меня кандидатская, по той же теме и докторская. Я не менял ориентацию, как некоторые великие люди. Сначала они кандидаты экономических наук, потом доктора исторических, или наоборот. У меня тема одна.

 Один Александр Ландо так и не удостоил меня ответа, касающегося его диссертации, начав разговор стандартно:

- «Наша версия» какая? Фейтлихера, я так понимаю? Я определился, что никаких интервью не даю.

- Мне не интервью, у меня один-единственный вопрос. Вы защищали диссертацию, насколько нам известно. Тему своей работы можете подсказать?

- Да нет, я не могу сказать. Я просто не сотрудничаю с вашей газетой. Имею я на это право? Имею. Потому что нельзя газете, которая обливает тебя грязью в ежедневном режиме... нет такого номера, в котором про меня не написали бы плохо. Ну, зачем я буду с вами сотрудничать? Каждый раз я начинаю давать объяснения, хотя мне уже друзья говорят, что ты им даешь объяснения, они все печатают в этом виде. Но я не могу просто так сказать «нет и все». Я начинаю объяснять людям, и каждый раз все, что я говорю, вы дословно печатаете.

- Но у меня к вам один вопрос. Вы помните тему своей диссертации?

- Конечно, помню. Я писал ее десятки лет назад, была совсем другая ситуация.

- Другая - какая?

- Настолько все было ответственно, жестко. Я не был чиновником, я был аспирантом.

- Но тему-то вы можете мне назвать?

- Не хочу я больше ничего говорить, конечно, я помню.

- Подскажите тогда ее, пожалуйста.

- Вы что, собираетесь изучать ее внимательно? Ваша газета просто так ничего не делает. Да, пожалуйста, она в библиотеке академии права лежит в свободном доступе. Если вы меня перепроверяете, то поверьте мне на слово, что я ее знаю. У меня и монография есть. Идите, посмотрите, да и все.

- Если все это есть в открытом доступе, если это не секретная информация, вы мне можете сейчас назвать тему своей диссертации?

- Я могу ее вам сказать, но вы же ее напечатаете в виде интервью, что мы опрашивали всех. Вот, Ландо назвал свою тему.

- Все и называют. Вы же говорите, что помните ее.

- Ладно, давайте, иначе я отступаю от своих правил.

- Вы ведь уже начали говорить, вам же не трудно назвать тему. Вы уже 5 минут потратили на разговор со мной.

- А мне приятно с вами говорить. У вас как фамилия?

- Федорова. А мне будет приятно, если вы назовете свою тему.

- Вот так вот, да? И вы будете это печатать.

- Конечно, я же не по собственной инициативе вам звоню.

- Если бы вы работали в другой газете, я бы вам сразу ее без запинки назвал. А так не хочу. Поверьте мне на слово, что я тему свою знаю.