Тьмутаракань

По улицам Саратова снуют полчища иностранцев. Немцы, финны, французы - кого здесь только нет. Все они приехали посмотреть на уникальные достопримечательности нашего города. «Do you speak English?» - то и дело слышно то тут, то там. И саратовцы говорят, причем хорошо, потому что давно привыкли к иноземцам. Благодаря туризму экономика области начала активно развиваться. Отремонтировали дороги, восстановили старинные здания, разбили парки и скверы - в общем, сделали город таким, каким он и должен быть. Саратовская область стала самым известным и популярным туристическим центром Поволжья

По улицам Саратова снуют полчища иностранцев. Немцы, финны, французы - кого здесь только нет. Все они приехали посмотреть на уникальные достопримечательности нашего города. «Do you speak English?» - то и дело слышно то тут, то там. И саратовцы говорят, причем хорошо, потому что давно привыкли к иноземцам. Благодаря туризму экономика области начала активно развиваться. Отремонтировали дороги, восстановили старинные здания, разбили парки и скверы - в общем, сделали город таким, каким он и должен быть. Саратовская область стала самым известным и популярным туристическим центром Поволжья.

Не верите? А ведь у нашей области есть потенциал для такого хода событий. По результатам социологического опроса, опубликованного в прошлом номере «Газеты Наша Версия» («Прощай, «любимый» город», №20 (77) от 28.05.2010), большинство горожан (71% опрошенных) считает главным туристическим достоинством Саратова Волгу. Но многие города построены на берегах великой русской реки. К тому же, чтобы хорошо отдохнуть на пляже, для начала нужно его найти. А все тот же опрос показал, что в Саратове эти поиски не увенчаются успехом (так считают 27,5% опрошенных). Пафосно возвращенный в прошлом году в лоно муниципальной собственности главный пляж «столицы Поволжья» «Городские пески» превратился в «Городскую помойку и немного песка».

Тем не менее, у нашего региона есть нечто уникальное, что могло бы привлеч людей со всего мира. Речь идет о двух очень значимых историко-культурных объектах. Первый из них - Увек. Это один из крупнейших городов Золотой Орды. Его основание ученые относят к 50-м годам XIII века. Первое упоминание об Увеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 году. Поселение растягивалось вдоль берега Волги более чем на два километра и было больше некоторых европейских столиц. В Увеке даже чеканили свою собственную монету. На одной ее стороне имелась надпись вроде: «Вечная слава и сопутствующая ей честь». А в 1970-е годы городище вывели из реестра охраны и застроили.

Если бы местные власти были озабочены чем-то помимо своего дутого пиара, политических войн и распила бюджетных денег, Увекское городище могло бы сделать Саратов международным туристическим центром. Можно было бы создать нечто вроде американских «городов прошлого». Оставить как свидетельства древности несколько артефактов, а остальное реконструировать. Воссоздать Увек таким, какой он был во времена Золотой Орды, нанять персонал, который будет в соответствующих веку нарядах заниматься повседневными делами того времени. А вокруг городища можно разместить гостиницы, рестораны, развлекательные центры и так далее. Но для этого нужно финансирование и желание. Это же не многомиллионные, но невостребованные ФОКи. Это не яйца гусей и эстакада через Алексеевский овраг, на которые не жаль и миллиарда. А самое главное, Вячеслав Володин не дал отмашку.

Помимо Увека, есть в Саратовской области еще один «оазис», который мог бы стать приманкой для туристов - это Хвалынск, который часто называют «волжской Швейцарией». Здесь археологические находки еще интереснее. Были найдены останки человека древнекаменного века и энеолитический могильник четвертого тысячелетия до нашей эры. Помимо этого, на горах расположено 17 городищ VI века до нашей эры. По мнению ученых, они построены угро-финскими племенами. И это еще не все. Сама природа Хвалынска достойна того, чтоб туда ехать. Меловые горы, реликтовые сосны, Волга... Биологи считают, что на некоторых горах сохранилась растительность, которая покрывала землю до ледникового периода. Зимой работает горнолыжный курорт.

Это не единственные достопримечательности нашего региона. По данным министерства по развитию спорта, физкультуры и туризма, на территории области находятся 124 памятника природы, более 300 памятников архитектуры, 27 музеев государственного подчинения, 223 объекта санаторно-курортного и туристского назначения, 62 гостиницы. Общая площадь рекреационных земель составляет 4647,3 кв. км. Но про них никто ничего не знает. Лишь 6% участников упомянутого выше социологического опроса признали Увек качественной приманкой для туристов. О Хвалынске не вспомнил никто. Что уж говорить о жителях других регионов! Если «забить» в интернет-поисковик «туризм Саратов», то все ссылки будут предлагать уехать отсюда подальше. Московские туристические агентства тоже не могут предложить обкатанных туров в «столицу Поволжья». Среди туров по России лидируют Петербург, Золотое кольцо и Карелия. Можно даже отправиться в город Мышкин, население которого составляет чуть более 7 тысяч жителей. Креатив местных властей, которые создали музей мыши, водки и множество других не менее интересных достопримечательностей, привлекает туристов в этот городок, расположенный в Ярославской области.

Ну, а что мы можем предложить туристам? Загаженный городской пляж? Разбитые вдребезги дороги, которые сильно напоминают фронтовые? Даже с размещением будет проблема. Министерство спорта и туризма предлагает 13 гостиниц  общей вместимостью 1268 мест, и то - спасибо четырехсотместной «Словакии», иначе и тысячи не набрали бы. Очень «привлекательно» выглядит единственная вольская гостиница «Цемент», где для постояльцев обычных номеров душ и туалет один на весь этаж, а полулюкс манит раковиной с холодной водой. Есть, конечно, еще всяческие санатории, дома отдыха, туристические базы. Но такой отдых может выйти дороже, чем поездка в Европу, хотя по комфорту будет сильно уступать. Об этом мы уже писали в статье «И все-таки оно наше» в №25 (35) от 10 июля 2009 года.

А тем временем заканчивается срок действия областной целевой программы «Развитие туризма в 2007-2010 годах». Изначально объем финансирования планировался в размере 10 миллионов рублей. Реально выделили чуть больше 3 миллионов. Первый этап программы должен был «выделить приоритетные направления развития туристской деятельности». Второй - «развертывание рекламной кампании по продвижению туристского продукта области на отечественном и международном туристских рынках». И главное, собирались купить 210 туристических ковриков! Почему-то вспоминается анекдот про древнюю клячу, которая обещала выиграть бега, но, свалившись без сил около самого старта, простонала: «Ну, не смогла я. Не смогла!» Похоже, энтузиазм саратовских чиновников от туризма так же издох, не успев набрать обороты.