Только Ларионов опасался

Только  Ларионов опасался

Все смешалось на Московской, 72 - новые лица и ветераны правительственного труда, свежие идеи и привычная рутина. Иным стал и Павел Леонидович. Не то прическу сменил, не то внезапно помолодел. В общем, консервативная модернизация в высших эшелонах областной власти налицо

Только  Ларионов опасалсяВсе смешалось на Московской, 72 - новые лица и ветераны правительственного труда, свежие идеи и привычная рутина. Иным стал и Павел Леонидович. Не то прическу сменил, не то внезапно помолодел. В общем, консервативная модернизация в высших эшелонах областной власти налицо.

В сдержанно-реформистском духе проходило и очередное заседание регионального правительства. В кои-то веки мероприятие началось минута в минуту - губернатор Ипатов проявил, наконец, королевскую вежливость. Высочайшая пунктуальность оказалась заразной. Практически все выступающие старались говорить коротко и по существу, благодаря чему уложились в отведенные Павлом Леонидовичем час сорок.

И только министр финансов области Александр Ларионов опасался, что на раскрытие бюджетной темы ему не хватит регламентированных 10 минут, и попросил 3-минутной добавки. Основное и дополнительное время Александр Степанович потратил с толком. Он подробно рассказал о грядущих изменениях финансовых отношений между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Если вкратце, то суть финансовых инноваций - это переход к программно-целевой структуре бюджета.

Втиснутся ли в такие жесткие рамки лоббистские таланты наших знаменитых земляков, неизвестно. Александра Степановича об этом никто не спросил. А сам Ларионов на подобные мелочи не отвлекался, он продолжал посвящать членов правительства в таинства программного бюджетирования и «пугать» их предстоящей ревизией всех расходов.

Наших чиновников так легко на испуг не возьмешь. Они настолько грамотно осваивают бюджетные средства, что им никакая счетная палата не страшна. И с эффективностью у них все в порядке - каждый рубль нацелен на конечный результат. А на общее или личное благо - это уж как получится.

О результатах докладывал свежий министр экономического развития и торговли области Дмитрий Лебедев. «По итогам четырех месяцев сохраняется положительная динамика в национальной экономике», - порадовал он собравшихся. Радость членов правительства была двойной, поскольку наша губернская экономика от национальной не отстает. По прогнозам регионального МЭРТа, перспективы на ближайшие годы если и не радужные, то вполне благоприятные. Темпы роста валового регионального продукта в 2011-2013 годах ожидаются на уровне 4-5%, индекса промышленного производства - до 8%. В банковском секторе, к радости заемщиков, планируется снижение процентных ставок по кредитам на 3-4 пункта, причем уже в 2010-м.

В региональном здравоохранении есть зоны неэффективного расходования бюджетных средств. Такое признание сделала профильный министр Лариса Твердохлеб. Причина - нерациональное использование кадрового ресурса, неравномерная укомплектованность. В Саратове, например, врачей пруд пруди - 81 специалист на 10 тысяч населения, при общероссийском показателе 43. Зато в губернской глубинке по 14-15 докторов на 10 тысяч человек.

Выслушав признания Твердохлеб, Павел Леонидович вернулся к любимой теме - темпам роста. На сей раз налоговых поступлений. Запланированные плюс 7% губернатора не устраивают - маловато будет, 10-11% куда лучше. Да и вообще, по словам Ипатова, слишком уж осторожничают наши экономисты, занижают прогнозные показатели, не учитывают все возможности. Сплошной консерватизм получается.

Зато министр социального развития региона Владимир Чернышев предстал во всем блеске модернизации. «Индикаторы достижения целевых установок», «секторальные стратегии», «укрепление межпоколенной солидарности», «развивающие сервисы» - звучали с высокой трибуны громкие слова. Это Владимир Владимирович рассказывал о стратегии модернизации политики в отношении пожилых людей в Саратовской области. Созданный у нас проект уникален. Другого такого в России нет. Да что там в России, в странах СНГ!

Первенство досталось нам нелегко. По словам Чернышева, «мы очень бились за это». Как выяснилось, не только на территории РФ. Для глубокого погружения в тему Владимир Владимирович проходил обучение на Мальте. Наконец стратегия, основанная в том числе на Мадридском международном плане действий по проблемам старения, готова. Павел Леонидович сказал свое веское слово: «Ответственность очень большая. Предлагаю поддержать министра, уверен, он понимает всю ответственность».

На заседании правительства министр отвечал не только за старшее поколение, но и за «лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы». Чернышев представил долгосрочную областную целевую программу, способствующую социальной реабилитации бывших заключенных. Много добрых дел запланировали на 2010-2012 годы создатели проекта: и трудостройство, и флюорографическое обследование, и повышение информированности освободившихся. На все это потребуется немногим более 35 миллионов бюджетных рублей. Зато какой будет результат! Снизится уровень социальной напряженности среди бывших сидельцев, меньше станет случаев рецидива и бродяжничества. Тем, кто не успел осознать всей важности предлагаемых мер, зампред правительства Наталия Старшова дала установку: «Аналогичная программа никогда не принималась правительством области. Над ней работали почти год. Она очень нужна». Спорить с Наталией Ивановной никто, разумеется, не стал.

Новому министру строительства и ЖКХ области Денису Филиппову тоже было чем похвастаться. В 2008-2009 годах Саратовская губерния получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ 3,6 миллиарда рублей - на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. За то, что мы успешно освоили эти средства и вовремя отчитались, Фонд поощрил область финансовым бонусом в размере 972 миллионов рублей. С учетом финансовых вливаний из областного бюджета и средств собственников жилья общая сумма превысит 1 миллиард рублей. Одна беда - муниципалитеты жадничают. Например, на капремонт они выделили всего 1,8 миллиона рублей, тогда как область - 35 миллионов, а собственники - свыше 32 миллионов рублей.

Тут уж Павел Леонидович не сдержался и по ненадлежащему качеству ремонтных работ проехался, напомнив, что «в прошлом году выслушивали нарекания жителей». Но больше всего он взъелся на муниципалитеты, которые «от этой проблемы практически устранились». Да и вообще, у губернатора накопилось немало вопросов к местным властям. Конечно, есть в нашей области динамично развивающиеся районы. Но, к сожалению, на одного тянущего приходится несколько «дармоедов». Вот и Ипатов считает, что «есть главы, не способные работать». Губернатор уже и выход нашел: «Мы поменяли тактику. Мы не можем ждать, пока горе-главы рекомендованные развалят районы».