Шувалов и водные процедуры

Шувалов  и водные процедуры

Радаев никак не мог начать. Ему мешали расшумевшиеся парламентарии и приглашенные. Но Валерий Васильевич все-таки нашел крайнего и приструнил его: «Алексей Анатольевич, вас громче всех слышно!» Гул затих, и депутаты приступили к работе

Шувалов  и водные процедурыРадаев никак не мог начать. Ему мешали расшумевшиеся парламентарии и приглашенные. Но Валерий Васильевич все-таки нашел крайнего и приструнил его: «Алексей Анатольевич, вас громче всех слышно!» Гул затих, и депутаты приступили к работе.

От очередного заседания облдумы ждали многого. Надеялись на захватывающее представление, а именно - согласование кандидатуры Сергея Шувалова на должность зампреда губернского правительства. В повестке дня этот вопрос не значился, но это никого не смутило. Трудно, что ли, его с голоса внести? Так и случилось.

Слово взяла руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова и предложила внести в повестку дополнительный вопрос, причем поставить его первым номером. Речь действительно шла о согласовании кандидатуры на должность зампреда. Но Шувалов не имел к этому никакого отношения.

Героем дня стал уроженец Магаданской области Павел Лысов. Нет, он не претендовал на обещанное Шувалову кресло. Павлу Александровичу нашли другое - того же уровня, но несколько большей значимости. Губернатор Ипатов хочет видеть этого человека зампредом и руководителем своего аппарата. Особо распространяться о достоинствах Павла Александровича Павел Леонидович не стал, сказал только, что Лысов «имеет достаточный опыт» и «будет эффективным руководителем».

Павел Лысов вкратце рассказал о себе. Его послужной список весьма впечатлил облдепов. Павел Александрович - журналист по образованию и имеет опыт работы как в средствах массовой информации, так и по взаимодействию с ними. А еще он участвовал в работе Верховного Совета РСФСР, в урегулировании межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье, занимался бизнесом.

В качестве зампреда Лысов собирается создавать комфортные условия для исполнения губернатором своих функций, налаживать взаимодействие главы региона с членами правительства и облдумой. В частности, свести противоречия между исполнительной и представительной ветвями власти к минимуму.

К очередному правительственному новобранцу думцы отнеслись доброжелательно, с пониманием. И только Ольге Алимовой показалось странным, что человек, проработавший в Москве не один десяток лет, вдруг отправился в саратовскую глушь. «Интересно, любое новое дело интересно», - пояснил Лысов и добавил: «Регион достаточно сложный, и это тоже плюс».

У Ландо трудовой путь кандидата вызвал оптимизм. Особенно облдепа порадовал настрой нового зампреда на конструктивную работу с губернским парламентом. Стало быть, надо Лысова поддержать. Так законодатели и сделали, за исключением двух воздержавшихся.

А как же Шувалов? С ним все в порядке: он по-прежнему в правительстве - реальном и виртуальном. Что же мешало вынести его кандидатуру на согласование и когда же это, наконец, случится? Эти вопросы корреспондент нашего издания адресовал Ипатову. «В ближайшее время, - пообещал губернатор. - Вынесем на июльскую думу. У него полностью определен круг обязанностей. Еще раз повторю, это очень опытный человек».

За последние год-полтора Павел Леонидович тоже набрался опыта и поднаторел в не всегда гласных политических баталиях. Может быть, поэтому он не стал дразнить думских гусей кандидатурой Шувалова? Говорят же, что группа облдепов очень не хочет видеть столь легендарную личность в правительстве. И это «очень» несогласные как могут пропагандируют среди своих коллег. Ну да ладно. Поверим Павлу Леонидовичу на слово и будем надеяться, что на июльском заседании облдумы долгожданное представление все-таки покажут.

Заразившись оптимизмом от Ландо, депутаты быстро, без особых обсуждений, покончили с повесткой дня и перешли к водным процедурам. То есть к правительственному часу на тему: «О снижении уровня воды в реках Саратовской области и мерах, принимаемых правительством области, по ликвидации имеющихся негативных последствий, связанных с данной ситуацией, и предупреждению ее в дальнейшем».

И.о. министра-председателя комитета окружающей среды и природопользования губернии Валерий Белов прочитал доклад, содержащий массу ценных сведений. Например, о количестве и протяженности рек в области, о суммарном объеме прудов и водохранилищ, об общей площади зеркала (водного, разумеется). Не утаил Валерий Сергеевич от народных избранников информацию о том, что сделано региональным правительством для поднятия уровня воды в Волгоградском водохранилище. А он, по данным на 11 июня 2010-го, составлял 13,6 метра. Но, как заявил Белов, мы «можем рассчитывать на 14,7 метра».

Доклад Валерия Сергеевича парламентарии слушали без особого внимания - видимо, не хуже него тему изучили. Не знали депутаты лишь одного: почему это случилось? И, конечно, не постеснялись об этом спросить. Зато теперь они в курсе, что с 2006 года мы вступили в маловодную фазу, и продлится она еще лет 15. Данную информацию усвоили не все и не сразу. Белову пришлось повторить. А затем подключился губернатор с пояснениями о маловодном периоде - «для тех, кто не понял».

Однако причину «чрезвычайной ситуации» облдепы видели в другом. В том, например, что правительство «прозевало» заседания межведомственной оперативной группы в апреле-мае этого года. Чиновники, по мнению некоторых народных избранников, зашевелились постфактум. А могли бы заранее пролоббировать интересы населения и рыбы Саратовской губернии. В итоге у Астраханской области режим наибольшего водного благоприятствования, а у нас, как выразился Ландо, «икра, осевшая на траве, ...на кустах».

Павла Ипатова апокалиптические настроения законотворцев порядком разозлили. «Волга регулируется федеральными законами, - одернул думских «кликуш» губернатор. - И есть определенные критерии. В 2010 году они не были нарушены». Критерий этот - уровень воды в Волгоградском водохранилище не ниже 13 метров. Другое дело, что правительство области такой уровень не устраивает, и оно будет делать все возможное для его повышения.

Аграрий-единоросс облдеп Николай Кузнецов предвидел «катастрофу» еще в прошлом году. Для ее предотвращения он с группой товарищей направил письма в Правительство РФ, Госдуму и прочие высокие инстанции. И что же получил в ответ? Уверения в том, что «вашу озабоченность разделяем... и учитываем». В общем, не сработали превентивные меры.

«Экологической катастрофы в этом году не было», - пытался убедить собравшихся директор Саратовского отделения ФГНУ ГосНИОРХ Владимир Шашуловский. Версию Ландо с икрой на кустах он назвал «расхожим штампом» и сообщил, что в Волгоградской области действительно катастрофа, а нам еще повезло. Шашуловский предложил также подсчитать ущерб из-за падения уровня воды и обращаться к руководству Астраханской области за возмещением саратовских убытков. А они, по его мнению, могут составить несколько десятков миллионов рублей.

На этом водные процедуры подошли к концу. Депутаты и сами вдоволь «поплескались» в этой теме, и чиновников «искупали», а напоследок решили принять прозвучавшую информацию к сведению. Правительству же рекомендовали больше так не делать. То есть сконцентрировать усилия на решении проблемы.