Грабят Ипатова

Грабят Ипатова

«Верьте только делам!» Банально? Зато эффективно. Особенно когда есть доступ к формированию бюджета и полномочия по продвижению ключевых инициатив. А уж если в результате принятия таковых вырастет количество «благодарных» избирателей, то просто грех не воспользоваться этим лозунгом. Ведь не всегда слоган придумывается под тему. Иногда тема подгоняется под слоган

без названия«Верьте только делам!» Банально? Зато эффективно. Особенно когда есть доступ к формированию бюджета и полномочия по продвижению ключевых инициатив. А уж если в результате принятия таковых вырастет количество «благодарных» избирателей, то просто грех не воспользоваться этим лозунгом. Ведь не всегда слоган придумывается под тему. Иногда тема подгоняется под слоган.

В распоряжении «Газеты Наша Версия» оказались материалы по некоторым вопросам, которые планировались к рассмотрению на июньском заседании Саратовской областной думы. А именно - пояснения по внесению изменений в два региональных закона, касающихся установления размеров единых денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг некоторым категориям граждан, проживающим и работающим в сельской местности, в частности, сельским учителям.

Необходимость изменений была вызвана резким увеличением выплат, что тяжким бременем легло на плечи областного бюджета. Как следует из материалов, в некоторых случаях было зафиксировано, что ЕДВ на жилищно-коммунальные услуги сельским педагогическим работникам превышала фактически начисленные суммы по оплате в 3 раза. Пример: в Энгельсском районе семья педагогического работника, состоящая из семи человек, в отопительный сезон платила за коммунальные услуги чуть больше трех тысяч рублей, при этом ЕДВ в этой большой семье получали в размере более 10 тысяч.

 На первый взгляд - ничего особенного, бывает, что семья многодетная либо нет средств на дополнительное жилье, поэтому и ютятся все в одной квартире. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Только вот в результате мониторинга, проведенного членами комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы, выяснилось, что таких «дружных» семей, имеющих право на получение ЕДВ, более 70%, при этом все они являются педагогическими работниками, проживающими и работающими в сельской местности. Что это - стечение обстоятельств или, может быть, такие особые традиции?

Так сложилось, что сельские учителя пользуются определенными преференциями по сравнению со своими городскими коллегами. Среди прочих стимулирующих к работе в сельской местности мер - компенсации за потребление электроэнергии, газа и отопление. В областном бюджете-2010 на выплату компенсаций педагогическим работникам заложено чуть более 308 млн рублей. А исполнение главного экономического документа за 5 прошедших месяцев по данной статье составило 264,5 миллиона. Оставшиеся 50 миллионов на семь месяцев растянуть явно не получится.

И тут возникают вопросы: откуда такое стремительное увеличение и почему так дотянули - неужели его нельзя было искоренить на более ранней стадии? Проглядели? Или намеренно закрывали глаза? И если это так, то с какой целью?

Ситуацию прояснил компетентный источник «Газеты Наша Версия». Оказалось, ничего сверхъестественного, очередная брешь в законодательстве. Дело в том, что размер компенсирующих выплат напрямую зависит от количества проживающих, а вернее - прописанных. То есть, чем больше человек на законных основаниях проживает в жилом помещении, тем выше сумма получаемой компенсации. Просчитав все плюсы такого положения, сельские учителя стали прописывать в своих домах родственников и односельчан. Дошло до того, что в некоторых случаях по ряду районов единые денежные выплаты на одного льготополучателя составили 18-19 тысяч рублей. Неплохая прибавка к зарплате… Прямо-таки акция по всем правилам сетевого маркетинга - пропиши друга и получи бонус; и чем активнее твоя вовлеченность, тем больше награда за участие, в данном случае - вполне приличные денежные суммы.

Рано или поздно это должно было вскрыться. По словам нашего собеседника, были разработаны соответствующие поправки в профильный областной закон, в конечном итоге одобренные на думском комитете. Законопроект был рекомендован для вынесения на рассмотрение на очередном заседании думы.

Однако в последний момент этот вопрос с повестки дня был снят. И вроде бы по вполне разумной причине - профсоюзные организации посчитали, что уменьшение выплат, да еще и в Год учителя, ущемляет права педагогических работников. Тем не менее, по мнению нашего собеседника, обращение общественников - лишь официальная версия, а реальную причину снятия вопроса с рассмотрения на заседании думы нашему источнику объяснили депутаты от «Единой России». «Сельские учителя - наш основной электорат, а впереди выборы, поэтому бог с ними - с деньгами», - примерно таков был ответ слуг народа от партии власти.

Вот такая комбинация. И не подкопаешься - сначала деньги, потом стулья. И теперь можно смело и уверенно вещать с экранов и газет о социальных гарантиях и заботе о своих избирателях. Да и тема благодатная, даже выигрышная - поддержка сельских учителей. И пусть хоть кто-нибудь посмеет упрекнуть в популизме, кричащем с больших ярких плакатов. Отчетливо запахло выборами…