Скажите честно, вы представляете себе, что такое инновации? Ну, кроме того, что это заморское слово, которое часто употребляет Президент Дмитрий Медведев, а вслед за ним чиновники всех уровней, директора предприятий и даже школьные учителя? Предположим, что филолог найдет корень «нов» и даст более или менее точное определение этому чудному термину. Но слово - одно, а что нужно сделать, чтобы не пойми чего претворить в жизнь, вообще неясно
Скажите честно, вы представляете себе, что такое инновации? Ну, кроме того, что это заморское слово, которое часто употребляет Президент Дмитрий Медведев, а вслед за ним чиновники всех уровней, директора предприятий и даже школьные учителя? Предположим, что филолог найдет корень «нов» и даст более или менее точное определение этому чудному термину. Но слово - одно, а что нужно сделать, чтобы не пойми чего претворить в жизнь, вообще неясно.
Чиновники вообще не понимают термин «инновация», хотя часто употребляют его с умным видом, аплодируя выступлению президента или премьера. Хотел сказать, с какого момента этот факт стал очевиден, но понял, что сомневаться в способности наших управленцев осознавать насущные потребности современного общества не приходится. Этой болезнью российское чиновничество заразилось не вчера и даже не в прошлом веке. Лишь отдельные личности понимали, что к чему, и с силой пробивались через все препоны.
Однако выставлять свою глупость напоказ ни сто лет назад, ни сейчас чиновники не готовы и с умными физиономиями твердят, как мантру, «инновации, инновации…», организуют «круглые столы», выпускают печатные издания. В последнем особенно преуспели чиновники от образования, а именно руководители вузов. Мы решили рассмотреть, где саратовские ученые могут опубликовать свои инновационные разработки. Ведь они-то, в отличие от наших чинуш (пусть даже высокообразованных), наверняка знают значение этого заморского слова.
Начнем с классики, то есть с СГУ. Помимо газет «Студенческий город» и «Саратовский университет» (не знаю, читает ли их кто-нибудь, пусть даже в таком высоком качестве, мне лично доводилось всего пару раз, и оба раза - без удовольствия), в универе издается научный журнал «Известия СГУ». Ну что сказать? Скромное, с позволения сказать, СМИ, которое помимо научной общественности мало кто видел. Более того, сдается мне, что о его существовании большинству студентов госуниверситета неведомо. Выходят в свет «Известия» нечасто - всего дважды в год, да и формат не менялся уже много лет. Одним словом, пропаганда инноваций в СГУ - на твердую двойку. Впрочем, как вуз может писать о том, чего у него практически нет? А может, известный покровитель из Госдумы пока не дал отмашки. Поживем - увидим.
Другой вуз, который так любит наш московский земляк, благо это его альма матер, - аграрный университет. Там похожая ситуация. Имеется некий научный журнал «Вестник Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова», там печатаются ученые СГАУ. Какие, к чертям, инновации? Ну, сохнет в Левобережье урожай, и нехай сохнет. Тут не то что новое, хорошо бы забытое старое использовать. Например, анахронизм «мелиорация». С одной стороны, можно было бы возродить уничтоженный профильный НИИ и восстановить растащенные на частные постройки сооружения, с другой стороны - собственный урожай не позволит ежегодно требовать бабло из федерального центра. В общем, не до умничания о модернизации и инновациях аграриям. Тоже «пара».
Было бы неприлично забыть о медиках, хотя поводов для радости тоже нет. Ну что это такое? «Саратовский научно-медицинский журнал» - это хорошо, но давайте посмотрим на тематику: различные проблемы теоретической и практической медицины, психологии, экологии, просвещения, образования, общественного здоровья, организации здравоохранения и его истории. А где же волшебное слово? Эх, Петр Витальевич! «Незачёт» вам из Саратова. Остается надежда на нового ректора СГМУ Владимира Попкова.
Жду с нетерпением, когда доброжелатели нападут на меня за необоснованное ехидство. Скажут, мол, что же вы, господин журналист, тут желчью плюетесь? Есть в вузах научные журналы, ученые там публикуются, найдется место и для научных разработок. Все верно, друзья. Только взгляните, как обстоят дела со статьями на инновационные темы у технического университета! Во-первых, журнал «Инновационная деятельность» под редакторством экс-первого проректора СГТУ Вазгена Атояна. Оба-на! Видите, сразу нужный трендовый термин. Есть, правда, момент: Вазген Рубенович заговорил об инновациях уже давненько. Первый номер журнала вышел десять лет назад, потом, правда, на семь лет ушел в небытие, но в 2007-м возродился. Так или иначе, признанный идеолог инновационной системы региона произнес заморское словечко раньше, чем его принялись вставлять по поводу и без местные бюрократы.
А вот дальше интереснее. В ноябре 2009-го в свет вышел журнал «Инновации и паблисити», редактирует его заместитель начальника управления по связям с общественностью СГТУ Елена Арндт. С вашего позволения, пройдемся по личности: Елена Анатольевна училась с нынешним ректором Игорем Плеве на одном историческом факультете СГУ, правда, с разницей в пять лет. Однако Плеве и Арндт могли сойтись не только как историки, но и на почве немецкого происхождения. Как бы то ни было, ректор и экс-музейный работник знакомы давно. Почему бы Игорю Рудольфовичу не пристроить старую приятельницу на непыльное хлебное место под ходовым брендом?
Этим летом люди открыли первый номер журнала «Novus Trend», выходящий под эгидой СГТУ. «Журнал адресован научному и бизнес-сообществу - студентам, аспирантам, ученым вузов, топ-менеджерам учебных заведений, компаний и предприятий, предпринимателям, а также всем заинтересованным лицам. Цель проекта - привлечение внимания общества к инновационной деятельности молодежи», - читаем на сайте политеха. Опять модная тема. И снова дорогой «научный» глянец. Я нарочно поставил в кавычках слово научный, поскольку, как утверждают сотрудники СГТУ, редакция нового журнала долго уговаривала профессоров написать хоть что-нибудь в дорогое красочное издание, но встретила полное равнодушие. Возглавляет журнал Галия Шаменьева. Она пришла в PR-отдел университета с небольшим отрывом от экс-министра образования. Злые языки поговаривают, будто ее туда прочили те же люди, что поставили историка на должность ректора технического вуза.
Два новых журнала - гордость СГТУ. Яркий дорогой многостраничный глянец, модная «кремлевская» направленность… Одно «но» - СМИ отличаются друг от друга лишь именами главредов, даже состав редакции похож. Вопрос: зачем вузу одинаковые издания? Вариант первый - создать иллюзию активной инновационной деятельности; второй - две хозяйки (Арндт и Шаменьева) не ужились на одной кухне. Скорее всего, обе версии имеют место. Одновременно с изданием «глянцев» в политехе сокращаются заработные платы сотрудников, все реже и реже выписываются премии, ученые ездят на конференции за собственный счет. К счастью, университет пока еще находит деньги на публикации аспирантам. Кто знает, надолго ли.
Исходя из вышеописанного напрашивается вывод: печать журналов - самоцель без какой-либо реальной инновационной подоплеки, сплошные подковерные игры и кумовство за счет большинства сотрудников. Следовательно, и о понимании целей модернизации, поставленных руководством страны, тоже не может быть речи.