«Фрост против Никсона» (Frost/Nixon). США, 2008. 122 минуты. Режиссер - Рон Хауард. «Universal Pictures Rus», 2009. Драма.
«Дорога перемен» (Revolutiоnary Road). США - Великобритания, 2008. 119 минут. Режиссер - Сэм Мендес. «CP Digital», 2009. Драма.
«Фрост против Никсона» (Frost/Nixon). США, 2008. 122 минуты. Режиссер - Рон Хауард. «Universal Pictures Rus», 2009. Драма.
Как известно, президент США Ричард Никсон, замешанный в Уотергейтском скандале, был вынужден с позором уйти в отставку. Новая картина «оскаровского» лауреата Рона Хауарда поставлена по пьесе Питера Моргана, основанной на реальных событиях. Итак, вскоре после отставки Никсона молодой ТВ-шоумен Дэвид Фрост (Майкл Шин) вздумал стать еще более популярным: надо только взять интервью у Никсона (Фрэнк Лангелла внешне смахивает не столько на реального Никсона, сколько на Брежнева) и «раздеть» его в телеэфире, заставив покаяться в грехах. Никсон соглашается, потому что, во-первых, ему светит большой гонорар, а во-вторых, еще не иссякла надежда себя реабилитировать и (чем черт не шутит?) снова вернуться в Большую Политику. Значит, в теледуэли выиграть может только один. Что победит - напор или опыт? Что перевесит - многолетний навык общения с телекамерой или профессиональный цинизм крупного политика? Чьи советники окажутся круче - опытный бульдог Джек Бреннан (Кевин Бэйкон) из команды Никсона или журналисты-либералы Боб Зелник (Оливер Плэтт) и Джеймс Вестон (Сэм Рокуэлл), консультирующие Фроста? Мы из своего 2009 года уже знаем, что победил Фрост, в финале вынудивший экс-лидера США признать свои ошибки. Однако драматургия сюжета такова, что большую часть картины победу в теледуэли одерживает именно Никсон. Он и должен был выиграть. Но в какой-то момент ему, похоже, просто надоело уворачиваться. Какого черта?! «Все, что делает президент, не является незаконным, потому что это делает президент!» - говорит Никсон то, в чем абсолютно уверен. «Простите?» - переспрашивает Фрост (лицо крупным планом). И это - переломный момент фильма. В кои веки тефлоновый президент перестал притворяться белым и пушистым, а потому проиграл. Похоже, искренность в Большой Политике сродни самоубийству, делает вывод зритель. Фильм был номинирован на «Оскара» в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая мужская роль», однако никаких наград не получил.
«Дорога перемен» (Revolutiоnary Road). США - Великобритания, 2008. 119 минут. Режиссер - Сэм Мендес. «CP Digital», 2009. Драма.
Вопреки известному анекдоту, Джеймс Кэмерон не стал снимать сиквел своего «Титаника», поскольку та история, как он считал, рассказана до конца: Джек (Леонардо Ди Каприо) утонул, а его любимая Роза (Кейт Уинслет) выплыла, и «хэппи-энда» нет и не будет никогда... Думается, режиссер Сэм Мендес («Красота по-американски»), взявшись экранизировать известный американский роман Ричарда Йейтса (действие которого происходит в Америке 50-х), поначалу и не подозревал, что снимает своеобразное продолжение «Титаника». Но когда на главную женскую роль - домохозяйки Эйприл - Мендес взял свою жену Уинслет, а роль мужа Эйприл, офисного клерка Фрэнка Уилера, взял на себя все тот же Ди Каприо, стало ясно, что параллелей избежать не удастся. Фильм Мендеса - горькая и несколько нудноватая история о том, что любовь останется идеальной лишь в том случае, если кто-то из влюбленных (то ли Ромео, то ли Джульетта, а лучше бы оба персонажа) отправится в мир иной. Если же все выживут, любовь перерастет в законный брак с последующей семейной рутиной. Выяснится, что Эйприл - неудачливая актриса, а Фрэнк - обычный работяга, звезд с неба не хватающий. Жизнь перестает быть сказкой, хрустальная туфелька Золушки разбивается о быт. Весь фильм Он и Она будут ругаться до слез, до истерики, до взаимных обвинений самого абсурдного свойства, и уже к середине фильма станет ясно, что семейный «Титаник» не выплывет... Заглавие фильма - это, с одной стороны, название улицы Revolutiоnary Road, где стоит дом главных героев, а с другой стороны - метафора тех так и не сбывшихся изменений, которые, возможно, смогли бы спасти брак Эйприл и Фрэнка, но не спасли. Ирония судьбы в том, что фирма, в которой скучно работает герой Ди Каприо, занимается компьютерами: эта экзотика 50-х через несколько десятилетий революционно изменит жизнь всего человечества. Но ни Эйприл, ни Фрэнку, увлеченным битьем семейных тарелок, подобная мысль даже в голову не придет...